佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
【佛教与社会】(91)           
 

佛教是和平的宗教 ⑧

当然,要想从根本的心灵净化方面去创造和平的内外环境,那还需要通过修行来培养大众正念。佛教的修行方法很多,我们修习每一种适合于自己的净心之法,就是在从事自利利他的和平工作。因为社会要真正地实现和平,个人要真正地获得幸福,就必须从改造我们每一个人的内心世界开始,只有我们每一个人的内心实现了真正的和平,世界的和平才有实现的可能。当我们每一个人在自己的心中创造出和平、幸福的时候,我们就是在开始为整个世界实现和平。我们一个会心的微笑,一句祝福的话语,其实都是开展和平工作的标志和缩影。

总之,佛教是和平的宗教,它涵藏着慈悲、无我、平等、尊重、善巧、圆满的和平教义,在这一伟大教义的教化、感召下,每一位佛教徒都在努力通过自我身心的净化而成为利益众生的和平使者。愿全世界的佛教徒团结起来,在佛陀和平教义的指引下,为世界、为人类的和平事业作出更大的贡献。(完)(摘自《法音》2003.9 释觉灯)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

佛弟子必爱国论 ④

                陈兵

在现代社会,佛说的报国王恩,自不宜限于国家元首,而应理解为现代爱国主义意义上的国家、祖国。这一意义上的国家、祖国,包括祖国的山河大地、人民、国家领导人、光荣历史、民族文化、优良传统,乃至祖国大地上的佛教名胜寺塔、法物、僧宝等,实际包括了《心地观经》等所说四恩的全部。

显而易见,一个人自来到这个世界起,便一天也离不开国泽民恩,其生存,是自己身心与国泽民恩因缘合集的过程。一个佛教徒,即使出家入山独自修行,也离不开国泽民恩的外缘:离不开国家领导经营筹划所造成的社会安定,离不开军人守卫国界、警察维护治安所带来的安全感,离不开农民种田供给食物、工人劳作提供衣服用具,离不开教师辛勤培育灌输文化知识,……乃至离不开整个国家、全体人民。

佛法从缘起及因果的角度,强调报答国恩的必要性。依缘起、因果之理,报恩,乃顺应因果律之智能者所行,报恩必得福报,若不报恩,必得恶报。《心地观经·报恩品》谓“世间凡夫无慧眼,迷于恩处失妙果”。龙树菩萨《中观宝鬘论》云:忘恩起贪着,后难获义利。

人若不报效国家,便如同不孝父母,从人性来讲是有昧天良,从因果来讲是负了业债。现在有些青年人,从小受国家教育,靠国家供给出国留学,因贪恋国外生活条件之优裕,学成而不归国报答祖邦。从佛法看,这种人便欠了国家的债。至于那种出卖国家利益者,从佛法看来更是极大恶人。

对于修学大乘菩萨道者来讲,佛法报答四恩的要求就更高了,大乘要求菩萨行者无条件地以全部身心报答四恩,永无止息,将此报恩心贯彻于六度四摄的始终,视一切众生皆为自己的大恩人,精诚报效,如日“普照一切,不求反报”。报答国恩,当然包含在内。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
 

  佛教的环保思想 ③

济群法师

如果说,对于一个修道者来说,过多的欲望能够阻碍他的解脱,那么,对于整个人类的命运而言,过多的欲望就会造成毁灭性的灾难。需要说明的是,我在这里所说的欲,主要是指盲目的物欲。因为佛教将欲分为善、恶、无记三类,并非所有的欲望都是不合理的。

欲望之所以会有如此的“能量”,就在于它永远都处于发展的进程中,如果不从根本上对治它,铲除它,它就会无休止地驱使我们为之效力。现代人非常重视个人的自由,我们总是在抱怨环境的束缚,抱怨家庭的束缚,事实上,即使外在环境没有给我们制造任何压力,我们的心灵也未必能够获得真正的自由。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文