putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(一○五)


造作恶业后诚心忏悔还会受报吗?②

忏悔,包括忏和悔两方面。所谓忏,是就业的本身进行对治,通过无生忏或佛菩萨的加持来消除业力;所谓悔,是不再继续犯错,使业力停止增长。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过忏悔,种子就像以猛火沸汤煮过一样,虽然业种还在,却无法继续作用。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵经、念佛,拜三十五佛、八十八佛大忏悔文,或念诵金刚萨埵心咒及百字明咒,以至诚求忏悔之心和佛力加持,消除不善行在内心形成的种子。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。每种心理因素都有一种与之对抗的反面力量,忏悔就是要将这种反面力量调动起来。当然,这一力量必须超过业种子形成的力量,才能在双方的对垒和抗衡中取胜。若只是心不在焉地念咒、诵经,很难取得预期效果。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”的心理。听到“自觉”二字,我们或许感觉很普通。其实不然,因为“佛”即觉者之义,自觉觉他,觉行圆满。可见,自觉正是佛法修行的要领,其力量可以化解内心的一切业障、烦恼和心结。当然,这又取决于我们自觉到什么程度。

此外,我们还可采取读诵大乘经典、拜忏、诵咒等方式清除业障。当我们这样做的时候,不仅能得到佛菩萨的加持力,也能启动自身的心行力量。事实上,每个人都有化解自我心结乃至各种业障的能力,只待我们开发和运用。 (完)

(摘自《学佛问答》济群法师)

有关菩提道次第所出问题解答

八十九问:总摄生烦恼之相、业发之相、死及结生相继之相等三科,应如何了解其重点?①

答:因知轮回过患,而生厌离,故求解脱之道,须先知集谛流转(轮回)之次第,方知生死根本,乃有以对治之。由于流转(轮回生死)之因,虽须业、惑(烦恼)二者,然以烦恼为主。若无烦恼,昔所积业,纵越数量,如无水土等之种子,不能生芽。于业若无俱生因,亦不能成苦芽故。若有烦恼,虽无先业,亦可于彼无间,从新积集而取后蕴(取新业即取后有之烦恼)。如阿罗汉虽有业力(亲因),然已烦恼(俱生因)尽故,不生业果。如是流转之次第中,分三科抉择:一、生烦恼之相,二、集业之相,三、死及结生之相。修时多以第一生烦恼之相为主,余二科理趣作为参考。抉择第一科生烦恼之相分四即:甲、烦恼之认识,乙、烦恼生起之次第,丙、烦恼之因,丁、烦恼过患。详如明灯颂自释中,兹略说其要:

甲、烦恼之认识。俱舍说根本有六,别开为十:一贪、二瞋、三慢、四无明、五疑、六坏聚见、七边执见、八见取、九戒禁取、十邪见(以上详明灯颂自释中)。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

为什么要学佛? ⒃

其实非常小的事情可以变成为非常大的祸,甚至变成致命的祸呀!这就是因为憎恨心理太强烈了,制止不住自己的心,克制不了自己的心所导致的。

所以寂天菩萨曾经说:“没有比嗔恨心更大的罪恶!也没有比忍辱心更大的善心!”嗔恨心一旦产生,人的意识就完全被嗔恨所占据,该做的做了,不该做的也就做了;该说不该的都说了;该想不该想的都想了。当你气消了,回头的时候,后果就不堪设想!会感受许多许多痛苦和难受。(摘自《法雨清流》夏坝仁波切 著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?