putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(一一二

入胎需要哪些因缘?③

4、中阴身的介入

现代医学认为:只要有生命的遗传基因,就能构成胎儿。这在佛教看来是不对的,遗传基因仅仅属于物质因素。而有情生命的形成还必须有中阴身的介入,进一步说就是识的参与。

现代人认为生命根源乃遗传基因,因此在解释生命现象时多归结到遗传。当然,我们不能否认遗传的作用,但那主要限于形体的相似。事实上,子女与父母在性格、思维方式、兴趣爱好上往往差异很大。原因就在于每一个生命都是带着自己过去生中的生命信息前来受胎。(完)(济群法师)

 

 

问:有许多人在电脑游戏的虚拟世界里不断的杀人,会有怎么样的果报?

答:你要看他在虚拟世界里杀人生起的是善心、还是不善心?是不是用祝愿他人的心去杀人呢?还是说想要培育不善心?往往电脑游戏多数都是在培育嗔恨心,一个人玩电脑的时候,特别是越刺激,他的嗔恨心会越强。因此他在不断地培育嗔恨心、不断地培育嗔恨心,如果一个人经常在虚拟世界里杀人、打架等等,他的心就经常在培育冷血。因此果报成熟的话必定是不善的。(玛欣德尊者)


有关菩提道次第所出问题解答

九十四问:应如何使此心对於戒学乐从,而非勉强?

答:应先知持戒胜利。经中说:于此末世,烦恼炽盛,持戒功德,较佛在世时尤大。略说持戒有十种胜利:一,得增上功德;二、死无悔意;三,得美名称;四,睡眠安适;五,善神守护;六,心无恐惧;七,得大权威;八,非人不得乘间伤害;九,怨敌不能害;十,如愿成就。(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)


为什么要学佛?(23)

我们反过来说,比如在有些宗教里面,因为是某一个主或某一个神灵所说,所以必须是这样的,不是也得是。然而我们佛教的理论,几千年以来,佛之所以这样说:因果不虚、善有善报、恶有恶报,以及任何事物的现象都是缘起,本质都是性空,是因为事物本身的原理就是这样,佛亦只不过说真话而已。

因此,佛陀是发现事物的真相者,而不是创造事物者,佛教不承认有什么创造事物者、有什么决定命运者,人们的命运永远都掌握在自己的手里,而不在任何一个神灵的手里。所以说命运是老天爷的安排等说法,佛教一概不承认。只有自己善恶的业力和自己的所作所为才决定了你自己未来的命运,而不是某个神灵决定了你的命运,这就是佛教善有善果、恶有恶报的原理。

但是,既然现象是善有善报、恶有恶报,那佛教为什么又说它的本质是皆空的呢?这就是佛教所说的缘起性空或者真谛和俗谛。俗谛就是现象、缘起的意思,真谛就是本质、真正的面貌的意思。龙树菩萨曾经在《中观论》当中说:

 诸佛以二谛 为众生说法

 一以世俗谛 二以胜义谛

这就是说,佛陀以二谛来为众生说法,一个是世俗谛,一个是胜义谛。什么是世俗谛呢?世俗谛就是一切万事万物因果不虚的现象、缘起,故此我们要除恶扬善,要断除一切业以及烦恼才不会受苦。

什么叫真谛呢?真谛就是事物自性皆空的本质,这就是真谛。所以说,佛是通过二谛来讲法。(摘自《法雨清流》夏坝仁波切 著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?