putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 


                   
佛学问答(一一六

问:每个人都可以修禅吗?是否有不能修禅的人?是否有人一直修禅,经过很长的一段时间,却都没有禅相发生?这是不是因为业障重或其他因素所造成的?

答:每个人都可以修禅。然而,有些人无法得到禅相,这可能由于他们过去的业障、或不够精进、或得不到善知识引导、或方法错误等因素所造成。也可能同时由几项因素合并所造成的。(帕奥禅师)

消灭“四害”也算杀生吗?

据说,动物界最近召开了一次集体会议,讨论的主题是:“究竟什么动物是世界上最危险的敌人?”根据讨论结果,认为人类是世界上最危险的敌人。于是,它们准备联合起来,将人类消灭干净。可它们目前还没有这个能力,只好寻找机会,不时给人类制造一些骚扰。

我们总是说,蚊子、蟑螂是四害!或者说,如果我不杀它,它就要咬我。所以,觉得蚊子、蟑螂理所当然是该杀的。但从佛教观点来看,不杀生的戒律是针对一切众生,即一切有生命的对象。当然,也包括蚊子、蟑螂等种种动物。其实,害与不害是相对而言的。人站在自己的本位,觉得某些小动物是害虫,必须消灭。从动物的角度来说,人类才是最危险的害虫。如果动物要消灭人类,大家是否愿意呢?

佛教提倡戒杀护生,一方面是对生命的关爱,一方面是为了培养自身的慈悲之心。通常,多数人的行事原则是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,既然蚊子要咬我,那我为什么不能杀它呢?似乎觉得自己很有道理。但我们想过没有,它不过是咬了我们一下,即使从防卫角度出发,也罪不至死。更何况,我们还有理性思维能力,可以抉择自身行为,不像它们那样,所作所为完全是出于本能,是不能自主的。

(济群法师)


有关菩提道次第所出问题解答

九十七问:解脱之道,要在三学,於此其中士道,详言戒学,而置定慧二学於上士道为何故?

答:灭除生死轮回,修三学之道,缺一不可,此为定义。定慧二学,于上士时说者,此如宗喀佛于菩提道次第中说:“于此若仅于中士道而为引导者,亦须广说以三学引导之方便。然此不尔,以慧观及止学,生止法者,于上士时当说,今此略言戒学耳。”意谓此非只说中士道,如只演中士道,当继广说定慧二学,然此间中士道为通向上士之共道。而于上士道中,当广说此定慧二学,故不于此广说定慧二学而成赘述。且非依次修慧观断生死后,再发心入上士道,以出离心生起后,即须入于大乘,不可枉道迂回,如一渡涉水,不须二涉也。(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)


为什么要学佛?(27)

究竟的快乐方法之二:修定学

定学,实际上就是很多经典里面所说的心学,是三学戒学、心学、慧学的一种。因为禅定这个概念比较小,如果你要说定的话,一定要说修的内容为定,不能说禅定那种简单的定,说心的话就更恰当了。在《入菩萨行论》中就说的是戒学、心学。

那么这是什么呢?这是修心的方法,如果没有这种修心的方法,你要永远约束自己是绝对不可能的。那怎么办呢?若要让自己主动约束自己,从被动的约束行为言谈举止和念头,变成为主动的约束行为言谈举止和念头,这就要靠心学或者定学。如何做呢?一般心学或者定学分两个部分:一个是观察修,还有一个叫定修。

什么叫观察修呢?不用把自己的心放在某一处、一心不动,不要这样,可以去思考,但是思考的目的是围绕在如何改变某一种内心的习性,这就叫观察修。比如说咱们修的第一步就是亲近善知识,就是拜上师。为什么要拜师父呢?要是没有老师来教导你、引导你,你怎能从一个凡夫俗子最终达到智慧、慈悲和德能都圆满的无上菩提殊胜果位呢?是不可能的。这要有非常复杂及有次第的系列修行才能达到。所以说必须要有引路人,这就是善知识。(摘自《法雨清流》夏坝仁波切 著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?