putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                  
 佛学问答(十七)

问:五乘教法与出家有何关系?

答:人乘、天乘不要求出家;独觉生在没有佛法之世,虽是山林隐逸而没有出家的仪式;菩萨包括出家的和在家的人,不一定要出家,看住持佛法的因缘和利益众生的因缘可以出家,可以在家。如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出家的比丘,维摩诘也是大菩萨(图1),则是居士(在家学佛之士)。只是声闻乘中为了证得现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求修行者出家。

问:阿罗汉是什么意思?

答:阿罗汉(Arahant)是修行者得到证悟的果位(图2)。到达这个果位有四个阶段:断除了见惑的叫做须陀洹果,即初果;进而断除思惑,按照其浅深粗细不同而有斯陀含果(二果)和阿那含果(三果);到了阿罗汉的果位(四果),见惑思惑都己断尽,证得涅槃,堪受人天供养。所以阿罗汉的意义之一就是“应供”,这是声闻乘中的终极地位。
          (摘自《佛教常识答问》赵朴初著)

究竟何法是成佛之法?

从总的方面来说,一切佛法都是成佛之法,但有些是直接成佛之法,有些是间接成佛之法;有些是主要法,有些是从属法;有些是快速成就法,有些是常速成就法。要想成佛,掌握成佛的方法,首先要认清什么是“佛”。简单地说,“佛”是心续消除烦恼所知二障,达到彻底纯净的状态。这种状态称作法身。法身如太阳的光明本质,报身如太阳的本体,化身如普照的阳光。三身合称色法二身。二身的成因是智德两种资粮──色身的因缘是福德资粮,法身的因缘是智慧资粮,二资粮缺一也成不了佛。福德资粮指的是大悲心引起的菩提发心和舍戒忍等般若大行;智慧资粮是悟缘起性空,修二无智。简而言之,真正成佛之道只有两条,即菩提心和二无智慧,具备这两个条件就能成佛,不具备这两个条件就成不了佛。《文殊亲教》中说:“成佛之道虽有多种,但最根本的只有三条。即出世心,菩提心,性空智慧。”这三条是全部佛法的精华。想成佛就要修这三根本道。离开这三根本道,再好的法也成不了佛。
                 (摘自《藏传佛教疑问解答120题》多识著)

佛法的基本常识

一、佛教的三宝是什么?

佛宝:佛是一位智慧通达,慈悲无量,福德无边,德性圆满的大圣人。

法宝:就是佛所说的法,能帮助我们消除烦恼,脱离苦海,到达觉悟的彼岸。

僧宝:僧是清净无染,舍弃名利、地位、发愿代佛接引众生迈向成佛之道。

皈依三宝,就是要藉着依靠佛法僧,而使我们达到解脱的目的。

二、为什么念佛可以消业障、增福慧?

念佛,就是想念──佛的福慧圆满,相好庄严,具足十号,是众生的依靠,值得我们效仿和学习。

念佛,可以激励我们止恶修善,修福增慧,如果我们能如实的证知诸法缘起的实相,悟入诸佛的法身,则不会被世间的幻相所迷惑,而且能破除妄想执著,得到解脱。
                    (摘自《念珠》手册 智德法师鉴定)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?