putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                  
 佛学问答(十九)

问:佛教僧侣是不是神职人员?

答:佛教僧侣仅仅是为求得解脱而出家修行的人,不是担任什么神与人之间的神职。他不应当,也不可能代人祈福禳灾或代神降福免罪。

问:佛教僧侣平时生活应当是怎样的呢?

答:根据佛的制度,一个比丘应当过着清净而俭约的生活,严格遵守不杀、不盗、不淫(包括在俗家的妻子)、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不饮酒及非时食(过午不食),不涂香装饰、不自歌舞也不观听歌舞,不坐卧高广床位,不接受金银象马等财宝。除衣、钵、剃刀、滤水囊、缝衣针等必须用品外不蓄私财,不做买卖,不算命看相,不诈示神奇,不禁闭、掠夺和威吓他人等等及其他戒律。平日昼夜六时中(晨朝、日中、日没为昼三时,初夜、中夜、后夜为夜三时)除一定时间睡眠、托钵、饮食、洒扫、挑水外,其余时间都应当精勤地用在学修方面(图1)。 (摘自《佛教常识答问》赵朴初著)

图1 供养比丘像(河南洛阳龙门石窟万佛洞外雕刻)

 

有人说:“佛经是文字般若,对开悟没有作用。”这种说法对吗?

文字般若是指佛经和一切讲解般若义理的佛法论著和说教言论;道般若是指修证般若的实践过程、五道、十地等;实相般若是指佛陀独有的遍及一切的最高智慧。文字般若如地图和地理知识,既不是行走的实践,也不是达到目的地的真景实物的感受。但如果不掌握地理知识,没有地图,怎么确定方向、距离、路线?怎能保证不入歧途而顺畅到达目的地?文字般若和言教虽不是真般若智慧,但它都是开发、培育真智慧的不可缺少的手段,轻视或放弃文字般若就等于想去大海彼岸的人轻视船筏一样的愚蠢。
                  (摘自《藏传佛教疑问解答120题》多识著)

佛法的基本常识

六、在佛法中“小乘”和“大乘”如何分别?

在佛陀住世的时代,佛法并没有什么大乘和小乘之分别,佛法是一味的,只是由于说法的对象不同,所说的内容和境界也有所不同罢了。

在理上,法无大小,大小是在心量上。我们修行时,其居心若仅欲自求解脱,则不管修学何法,皆是小乘。其居心若在自求解脱之外,兼欲济度他人,则不管修学何法,皆是大乘。(摘自《念珠》手册 智德法师鉴定)

佛教徒为什么要持戒?持戒是不是执著(著相)?

4.须陀洹圣者具有四法不堕恶趣,必证涅槃(四不坏证净):(1)对佛不动摇、绝对的净信。(2)对法不动摇、绝对的净信。(3)对僧伽不动摇、绝对的净信。(4)具足(圆满)无毁、无穿、无斑点、无杂色、自在、智者所赞、无所触(无执取)、令定生起的戒。依照注释书的解释,“无毁”等的意义指在家众对五戒;出家众对(波罗夷等)七戒聚没有破戒与违犯等(他们的戒在起初或末了,一条也不破),其意义和《清净道论》“戒随念”的内容相同。所以依照南传佛教的传统说法,证得初果的圣人应该不会故意犯戒才对。(摘自《嘉义新雨》(37)2001.12 原始佛教杂志)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?