putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                   
佛学问答(三十六)
 

问:听说南方国家居士们供饭,必须将盘碗送到比丘手上,不这样,比丘就不能吃,是吗?

答:是的。因为比丘要守“不与不取戒”即不偷盗戒,不仅是饭菜,供养任何东西都是这样,不交到他们手上,他们便不能取。

问:听说还有比丘手不捉持银钱的,是吗?

答:是的。比丘戒中本有这一条,这是为了防止蓄私财、起贪念。现在还有人遵行。南方比丘旅行时须带俗人随从替他管银钱。但是因为种种不便,这个戒条在南方国家中现在也不太严格了。

问:请谈一谈关于僧人剃发的问题。

图1 剃度图(敦煌莫高窟第445窟《弥勒经变》壁画局部)

答:根据佛制,剃发、染衣、受戒是取得僧人资格的必要条件。剃发染衣的用意是为了舍弃美好装饰,实行朴素无华的生活(图1)。一般出家人也不留胡须,但我国有一部分僧人留须,他们认为出家时应剃须,此后可以留。南方国家的僧人则一律不留须。至于受戒,并不需要在头顶上烧戒疤。除汉族外,其他民族僧人都没有烧戒疤的规矩。这可能与《梵网经菩萨戒本》燃身供养之说有关。唐朝已有炼顶以艾燃顶的习俗,这个习俗形成普遍的制度,据说是在元代。当时异族统治者想借以识别真假,防止抗拒法令的人民逃到僧众里面去。这话尚待查考。(摘自《佛教常识答问》赵朴初著)

在高科技社会佛教为什么能够获得广泛的信仰?

有利于人类社会的发展,应该是物质和精神文明的同步协调发展,但在西方世界的精神和物质分离的哲学思想误导下产生的纯物质主义的自然科学,虽然对社会生产力的发展和物质资源的开发利用,对社会经济和物质财富的增强等方面起到了极大的推动作用,但同时也在破坏自然生态平衡,环境污染,创造杀伤性武器等方面产生了后果严重的副作用。现代科技发达的地区和国家产生了物质富裕,精神贫乏,犯罪和暴力活动日趋严重的不良后果,近几十年来有许多社会学家和自然学家已开始认识到现代科技对人类社会带来的负面影响,西方知识社会对经济、科技比较落后,但精神文明具有悠久历史的东方哲学开始产生兴趣,心理学研究和现代物理亚元子领域、量子理论和相对论的研究,证明了古老的佛教哲学观点的正确性。佛教的非暴力思想,保护环境,维护自然生态平衡,爱护动物,视众生为父母兄弟的慈悲心和利众奉献精神才是幸福之本的价值观和哲学思想在西方世界引起了极大共鸣。人们对佛教的养生益智,开发智慧潜能,调解心理失衡,消除精神疲劳,摆脱内心烦恼,提高精神品质,优化心灵状态等许多方面产生了极大的兴趣。藏传佛教在西方各国遍地开花是佛教在科技社会具有强大的生命力的有力证明,有人对佛教在现代科技社会得到发展感到不解是受了宗教邪说的影响造成的。佛教在西方世界为什么倍受欢迎呢?道理非常简单,口渴的人们需要水喝。如此而已。 (完)(摘自《藏传佛教疑问解答120题》多识著)

有关菩提道次第所出问题解答

十一问:何为清净之供?

答:应设无谄,非由邪命而来之供。一依质之来源,二依发心,不依世间八风。如昔甘丹派大德伯贡金,因有施主将来至其住所,遂严治其室,特庄严诸供,继思非法,乃去取门后灰尘,撒置供上,以自忏悔。事传大德荡巴桑杰,闻而赞之,谓其供品,乃真清净。(摘自《灭除心曼殊意光论》郭和卿著述)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?