putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
                   
佛学问答(八十)

问:什么叫三密瑜伽?什么叫本尊法?

答:本尊是学者选择自己最敬爱最尊崇的一尊佛、一位菩萨或者一位明王,作为学习成就的对象或榜样,就叫本尊(图1)。

图1 密宗本尊大日如来像
(洛阳龙门石窟鼓台南洞雕刻)

要成就本尊的所有功德智慧,就要修习三密瑜伽法。三密就是身、口、意三业,瑜伽译为相应。三密瑜伽,就是三业相应。与谁相应?就是修行者自己的身口意与本尊的身口意三业相应。修法时,修行者要身作本尊的姿态,手结印契,口诵本尊真言,意作本尊观想或种子字,务使自己的三业与本尊的三密相应,名为瑜伽修法。此法如果修成,可以即身成就本尊之身。密教的修法很多,这只是举一个例证。此宗最高理论还是以性空无相的法性理体为基础,所谓阿字本不生,不生就是空义。

问:听了您的介绍,我对佛教八宗有了一点简单的了解。八宗以外,还有哪些别的学派?这既称为八大宗派,是不是还有什么小宗派?

答:八宗以外还有以《俱舍论》为主的学派叫俱舍宗;专讲《成实论》的学派称成实宗。成实、俱舍都属小乘教,唐以后不甚流行。八宗之外若加这两派便成十宗。此外,还有弘扬《涅槃经》的涅槃师,专讲《摄大乘论》的摄论师,专讲《十地经论》的地论师。这些学派初兴都曾盛极一时,但为时不久便失去传承,或者汇入其它宗派。

(摘自《佛教常识答问》赵朴初著)

有关菩提道次第所出问题解答

  六十二问:由知何种使心感动,令皈依真切而有力?②

  答:二、了知差别者:(一)性相差别:如佛过净德圆而为性;佛乃法之因,谓佛为度有情而说法,众生闻之,如理修行,而得通达果,故谓法者彼果;僧伽者,谓能以他人依法如理修行,获得通达,而辗转承传下来之教授,依之如理正修者,乃为贤圣僧伽之相。

(二)事业差别:相差别就体言,事业差别就用言。佛令众生,对于教法,不生颠倒,如其次第,而善为开示正法为用;法依各别有情当断惑业诸苦,令断为用;僧依其实现,以身作则为现业,应后来度化作范,令生仰慕欢喜,欲步后尘为用。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

  问:为什么信佛的国家都那么贫穷落后?

  答:没错,现在有些佛教国家的确比较贫穷。不过,假如我们说这些国家因为信仰佛教才变得贫穷,那就有问题。

我想举两个相反的例子:佛教在印度最兴盛的时期是阿育王统治的时代,阿育王立佛教为国教,发起了第三次圣典结集,并派使团把佛教从中印度传播到全国各地以及国外,南传佛教就是于他在位期间传到斯里兰卡和缅甸的。但那个时代,也是古印度国力最强、版图最大的时代,其版图甚至超过了今天的印度版图。再者,佛教在中国最兴盛的时期是隋唐时期,汉传佛教的十宗几乎都是在那个时期产生的。众所周知,隋唐时期在中国古代史上是国力最强盛、经济最发达的时期。如此,我们是否可以说:因为当时的人民信仰了佛教,所以国家才变得富强呢?

不能!为什么呢?政治治国,佛教治心。强国富民是国家领导人的责任,化世导俗是佛教僧人的义务。被誉为“万塔之国”的缅甸是最具传统色彩的上座部佛教国家,佛教深入民心。笔者在缅甸生活多年,从来未曾听说过诸如凶杀、抢劫、勒索、自杀之类的报道,甚至连打架都不曾见过。缅甸人虽然贫富悬殊,但穿金戴银、将钱包插在后腰(缅甸人多穿筒裙)却能放心地在大街上行走。

所以,有些佛教国家的贫穷落后跟政治、制度有关,不能归罪于佛教。

(摘自《布衣生活网》)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?