putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(102)

一行禅师 著 何蕙仪 译

听到目犍连道破了她内心的感受,副波罗伐那非常惊讶。但她仍假装无动于衷,回驳他说:“也许你说的都对,但这是我唯一可以走的路。”

目犍连说道:“你为何这样悲观呢?无论你的过去是怎样,你都可以改变自己,创造未来。脏衣都可以洗净啊。一个满载混乱和疲乏的心,也可以被觉悟之水净化过来。佛陀说过,每个人都有醒觉和找到平和喜悦的潜能。”

副波罗伐那开始哭泣了。“但我一生都充满着罪恶和不平。我恐怕就是佛陀也帮不了我。”目犍连安慰她说:“别担心,请让我分担你的过往。”

副波罗伐那告诉目犍连尊者她本是一位富家小姐,十六岁便结了婚。自从她的家翁过世后,她的家姑便与自己的儿子,即副波罗伐那的丈夫通奸。虽然副波罗伐那已育有一个女儿,但因为无法再忍受丈夫与他母亲的乱伦关系,她最后留下女儿,离开了夫家。多年之后,她再嫁与一个商人。当她发现丈夫在外间暗中养了个妾时,她便私下侦查。侦查之下,更发现那个女人原来就是她多年前离弃了的亲生女儿。

她的伤痛和怨恨是那么的深,她开始憎恨这个世界。她再不信任和爱任何的人。她当了妓女,只顾追求珠宝钱财和物质享受以找寻慰藉。她自认最初见到目犍连时,曾想过勾引他来揭露世人的假仁伪德。

“美莲”掩面啜泣。目犍也就让她尽量哭走心里的痛楚。跟着,他便对她讲说正法,并带她往见佛陀。佛陀安慰她后,便问她是否愿意在乔答弥主持的教导下修习为尼。她受戒为比丘尼后,经过四年的精进勤修,已被大家公认为修行的佼佼者。

56、专注呼吸

佛陀或他的大弟子,时常到比丘尼的精舍说法开示。比丘尼又会每月一次到祗园精舍或东园参加法会。某一年,在舍利弗的建议下,佛陀把安居的时间延长了一个月。舍利弗知道这样的安排可以让很多的比丘和比丘尼在他们各自的地方安居完毕之后,仍有时间来到舍卫城亲听佛陀的说法。事实正如他所料。最后齐集舍卫城的僧尼多达三千。而在家的大护法,善达多、鹿子母和摩利,更竭尽全力以提供饮食住宿给这些远道而来的僧尼。这年雨季安居后的自恣庆典,是在迦郄那这个月的月圆日,而并不是在平时的八月份。

月圆之夜,佛陀给三千弟子宣说“安般守意经”

那天,到处都盛开着莲花,因为每年这个时候,都是这种白莲花开放的季节。由于这个原因,九、十月间的月圆日又称莲华日。这晚,佛陀和他三千个弟子在明媚的满月下坐着。

莲花的幽香从湖上阵阵飘来。佛陀瞻视默默坐着的比丘和比丘尼,继而称颂他们的勤奋精进。佛陀又把握这个机会,向他们宣讲“安般守意经”。

在场的僧尼当然都已知道觉观呼吸的方法。但他们大部份都是第一次直接听佛陀说法。这也是佛陀第一次把所有以往在这方面的开示全部作出总结。阿难陀尊者细心聆听,以能传予所有的僧伽,因为他知道这次的开示将会成为一部重要的经典。

耶输陀罗比丘尼和孙陀莉难陀比丘尼都有参加这个法会。她们是几年前在乔答弥比丘尼的带导下受戒为尼的。她俩在迦毗罗卫国以北的一间精舍修行。那里是乔答弥比丘尼设立的一个修道中心。耶输陀罗比她的婆婆迟六个月受戒,而受戒一年后,便已成为乔答弥比丘尼的主要助导。

尼众一直以来都尽量参与舍卫城的雨季安居,以能直接闻得佛陀或他的大弟子开示。摩利王后和鹿子母夫人一向都给予比丘尼全力的支持。最初的两年,尼众都是住在御花园里。第三年,她们才在王后和夫人的慷慨护持下,成立了第一所尼舍。乔答弥比丘尼自觉年事渐长,便刻意致力于栽培新一代的管理人。这些比丘尼,包括了耶输陀罗、顗罗、维摩那、苏玛、末达和纳杜他罗。这晚,她们全都在东园。罗睺罗尊者更把耶输陀罗和孙陀莉难陀两位比丘尼介绍给缚悉底尊者认识。他因为终于有机会与她们相识而觉得非常感动。

佛陀宣说此经:

“各位比丘与比丘尼,如果你们都可以持续修行圆满的觉观呼吸,你们将会获得很大的效益。它可以帮助你们成就四念处和七种正觉因素的修行,随而使你们生起智慧和证得解脱。”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文