putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(77)

一行禅师 著 何蕙仪 译

大王感到困窘。这个道貌岸然的比丘。竟就是那个担抬粪便的苏利陀!他从没有想过这会是有可能的。他还未知如何反应时,佛陀再说:“自从第一天受戒,苏利陀比丘便全心全意的虔诚修行。他是一个极其诚恳、聪敏、和有决心的人。虽然他只是受戒了仅三个月,已赚得德高意净的美誉。你会想与这位难得的比丘结识和给他供养吗?”

大王坦白的说:“我真的很想与苏利陀比丘会面和给他供养的。大师,你的道理精深奥妙。我从没有遇过如你这样心怀豁达的精神导师。我真的认为没有一个人、一样动物或一样植物,不是因你对他们的了解而受惠的。我告诉你,我今天到来,本来是要向你查问你为何会接纳一个‘不可接触者’加入僧团的。但我现在已亲见亲闻,真正的明白了。我不敢再问。你倒不如让我俯伏在你面前吧。”

正当大王站起来要俯身伏在地上,佛陀也同时起立,执着大王的手。他请大王再坐下来。他们都再坐下后,佛陀望着大王说:“陛下,在解脱之道下,是没有阶级的。在觉悟者的眼中,人人都是平等。每个人的血都是红色。每个人的眼泪都是咸的。我们都一样是人。那就是我欢迎苏利陀比丘加入僧团的原因。”

大王合掌说:“我现在明白了。我也感觉到你的道业将会障碍重重。但我也同样知道你有足够的力量与勇气排除万难。至于我,我一定会尽我所能来护持正法。”

大王向佛陀请辞,再回到那棵松树处,希望听苏利陀比丘说教。可惜,他和听众都不见了。大王只可见到数个比丘在小径上专注地慢步而行。

44.原素会重新组合

一天,弥伽耶告诉佛陀,他知道难陀在僧团很不快乐。难陀曾私底下向弥伽耶透露他是如何的惦念在迦毗罗卫国的未婚妻。难陀说:“我还记得那天拿着佛陀的钵回尼拘律园。我要离开时,阇罗芭达卡拉诺利情深款未的望着我说:‘赶快回来。我会等你。’我仍很清楚的记得披在她纤肩上那把乌黑秀发的光泽。她的影像时常在我禅坐时出现。每次她在我脑海浮现,我便会对她惦念思忆。我当僧人实在不快乐。”

第二天下午,佛陀相约难陀一起散步。他们离开祇园精舍,往远处湖边的一个小村庄行去。他们坐在靠湖的一巨岩上,居高临下的望着清澈的湖水。一群鸭子漫游而过。鸟儿在低垂的树枝上歌唱。

佛陀说:“一些师兄弟告诉我,你不觉得当比丘的生活快乐。这是真的吗?”

难陀默然不语。过了一会,佛陀又问:“你是否觉得自己已准备好回迦毗罗卫国去承继王位?”

难陀急急回答:“不,不是。我曾告诉所有的人我不喜欢政治。我知道我没有管治国家的能力。我不想继位为王。”

“那你为何不喜欢当比丘?”

难陀又再默然不答。

“你是否挂念着卡拉诺莉?”

难陀的脸上泛红,但仍不作声。

佛陀说道:“难陀,憍萨罗这里也有很多美丽如卡拉诺莉的少女。记得在波斯匿大王宫中的宴会吗?你有见到如卡拉诺莉般美丽的女子吗?”

难陀承认说:“可能这里有很多如她一般美丽的女子。但我关心的就只是卡拉诺莉一个。在此生中,就只有一个卡拉诺莉。”

“难陀,执着可成为修行中的一大障碍。一个女人的美丽可以消失得像玫瑰凋谢般快速。你也知道一切无常。你应该洞视万事万物的无常性。看。”佛陀指着一个竹桥上拄着拐杖蹒跚而过的老妇。她的脸上皱纹满布。

“那老妇也必曾是个美人。卡拉诺莉的美貌也将随着岁月消褪。而在同一段时间,你在觉悟之道的修行上,却可为你带来生生世世的平和愉悦。难陀,你看看那边在树上嬉戏的两只猴子。你可能觉得那雌的尖面红股,一点也不好看。但对那雄的来说,他就是世间上最美的猴子。他在雄猴心目中是独一无二,而且愿为她出生入死来保护她。”

难陀打断了佛陀的话。“请不要继续说下去。我明白你想说什么。我会把自己更全力的投入修行的。”

佛陀对他的弟弟微笑。“你要特别留意观察呼吸。静思你的身体、感受、行念、意识、和意识所产生的物像。从你的身体、情感、心和心物上,透彻地视察出生、成长、和坏灭等现象的过程。你有何不明白的,可以来问我或舍利弗。难陀,你要谨记,解脱所带来的快乐才是真正无条件的快乐。它是不可磨灭的。你应该以这种快乐为目标而迈进。”

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文