putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

故道白云(88)

一行禅师 著 何蕙仪 译

“如你修习它们,你一定会成为他人清新的生命力和快乐的泉源。

罗睺罗,定思无常以能破除我执的妄见。静思色身的生、住、异、灭,以把自己从欲念中解脱出来。时常观察你的呼吸,专注于呼吸会为你带来无限的喜悦。”

缚悉底很高兴自己坐在罗睺罗身旁,因而听到佛陀所说的一切。虽然缚悉底已背诵了转法轮经和无自性经,但他就从未有领略过像今天这种微妙的法味。这可能是因为他没有亲闻佛陀说这两部经的关系。他第一次亲听佛陀的经教,是看顾水牛经。但那时他还未够成熟地掌握到奥义。他决意在空余的时间,便以他现在比较深入的了解去熟读所有其他的经教。

那天,佛陀又给他们两个年青人教导不同的方法来观察呼吸。虽然他们都曾接受过这方面的教导,但今次却是他们第一次得到佛陀的亲自指引。佛陀告诉他们,留心专注地观察呼吸得到的第一样效果,就是降伏散乱和昏沉。

“吸的时候,你要察觉到你在吸入气息。呼的时候,你要察觉到你在呼出气息。在这些练习呼吸的时候,集中你的心念在你的气息上。这样,胡思乱想便会终止,而使你的心投入专注之中。当你察觉你的呼吸,你便会专注。在专注中,你便不会散乱。就在一呼一吸之间,你便证得醒觉。这种醒觉,就是潜藏在每一个众生之内的佛性。 ”

“吸入的气息短,你便要知道自己在吸入短的气息。呼出的气息长,你便要知道自己在呼出长的气息。你要全面的察觉每一口气息。专注地观息可以帮助你得定。有了禅定,你便可以洞察你身体、感受、心和心物的真性。这又称为净身法。 ”

佛陀全心全意的教导他们。他的话简单而深奥。缚悉底很有信心凭着佛陀这特别的一课,他可以比以前容易保持专注的观息,因而在修行上有更大的进步。向佛陀鞠躬顶礼之后,缚悉底和罗睺罗一起步往湖边。他们互相重复佛陀所说的,以能牢牢说着他的言教。

50.一把麦糠

接下来的一年,佛陀与五百比丘在鞞阇那雨季安居。舍利弗和目犍连替他料理一切事务。安居季节刚过了一半,整个地区都被干旱影响,热气迫人。佛陀大半天都在一棵婆树荫下度过。他用食、开示、禅修和睡觉都在同一棵树下。

安居进入第三个月,比丘们所乞到的食物越来越少。食物短缺是因为天旱所致,就是政府的储备粮饷都已所余无几。很多僧人往往空钵而回。佛陀也不例外,每次空钵而回的时候,他便只好喝水充饥。所有的比丘都变得面黄肌瘦。目犍连尊者建议迁往郁多罗拘卢度过剩下来的安居日子,因为那里会比较容易找到食物。但佛陀却反对,他说:“目犍连,不单是我们在受苦,除了几个最富有的住户外,这里所有的居民也都在挨饿。我们不能在这个时候离弃他们的。这是我们的机会,去分担和了解他们的苦难。我们是应该留在这里至安居完毕的。

他们这次前来鞞阇那,是富商火达多听过佛陀说法后邀请他来这里安居的。但火达多现在却在外公干,对家乡的情况毫不知情。

一天,目犍连指着精舍旁边仍长得壮绿的一些草木,对佛陀说道:“世尊,我想这些树木还可以保持健壮,必定是因为泥土里的营养丰足。我们可以掘起那肥沃的土壤,与水调匀,以给比丘们作食。”

佛陀说:“这是不对的,目犍连。我昔日在弹多落迦山上苦修的时候,也曾这样试过,但发觉其实没有好处。许多生物都住在泥土里,以防受到太阳的暴晒。如果我们翻起泥土,这很多的微细生物和植物便会死去。”目犍连再没有说下去。

一向以来,比丘的僧规都是把乞来的一部份食物,放进一个空着的容器,以供那些乞不到食物的比丘所用。缚悉底留意到在过去的十天中,容器内就连一粒饭或一小片烘包也没有。罗睺罗私下告诉缚悉底,虽然每个比丘都乞不够食物,但一般人都会先供食给年长的比丘们。因此,年轻的比丘大都乞不到任何的食物。缚悉底也有同感,他说:“就是在乞到一点食物的日子里,我吃完之后也很快又肚子饿了。你也是这样吗?”

罗睺罗点头。他发觉自己时常因为饥饿以至夜间不能入睡。

   上一页
   下一页
 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

繁體中文