putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(13)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第四章 了解戒律

死背所有的戒律是不可能的

在这阶段,我努力想突破修行的困境。我被困住了。此时恰好有个机会去见阿姜曼,我问他:“尊贵的阿姜,我应该怎么做?我正要开始修行,却不知正确的道路。我有许多疑惑,修行时完全找不到依据。”

他问我:“问题是什么?”

“在修行过程中,我挑选《清净道论》来研读,但它似乎不可能付诸修行。《戒广说》、《定广说》与《慧广说》的内容似乎完全不切实际,我不认为这世上有人能实践它,它太过繁杂。要记住每条规则是不可能的,它超出我的能力之外。”

他对我说:

没错!那里面有很多东西,但实际上只有一点点。若我们要考虑到《戒广说》里的每条规定,那真的是很困难。但事实上,《戒广说》是从人心发展出来的。若训练心让它有惭与愧,我们就能有所防护,言行也会更加谨慎。

这将能让人少欲知足,因为我们不可能照顾太多事。一旦如此,我们的正念就会增强,随时都能保持正念。无论身在何处,我们都要努力维持完全的正念,谨慎的态度将会被培养出来。每次你对某事感到疑惑时,不要说它或反应它,若有任何事不了解,就去请问老师。尝试遵守每条戒律确实很烦人,但应该检讨是否准备接受自己的过失。我们接受它们吗?

这个教导非常重要。知道每条戒律不是那么重要,但我们应该知道如何训练自己的心。

你读过的所有东西都是从心生起,若心还没具有敏锐与清明,就一直都会有疑惑。你应该尝试把佛陀的教诲引入内心,让心安定下来。无论出现什么疑惑,只要放下它。若你不确定真的知道,就不要说它或做它。例如你怀疑“这是对或错”,你无法真的确定,就别说、别做它,不要抛弃你防护的心。

当坐着聆听时,我深思这个教导,符合佛陀所说衡量教导是否真实的八种方法:任何谈到少烦恼、出苦、离欲、少量知足、不慕名位、无渴爱和远离、勤奋精进以及维持自在的教导,都是佛陀教法──真实的法与律的特征,任何抵触这些条规的则不是。

若真心诚意,就会有惭愧,会知道何时心中有疑惑,我们将不会做它或说它。《戒广说》只是文字,例如惭愧在书中是一回事,但在我们心中则是另一回事。

跟随阿姜曼学习戒律,我学到很多东西。当坐着聆听时,了解也随之生起。

只藉由听闻,无法真的了解戒律

因此,关于戒律,我学了很多。在雨安居时,我有时会从晚上六点一直读到翌日凌晨。我充分了解它,将所有《古学处注释》涵盖的犯戒因素都写在笔记本上,放在袋子里。我真的在这上面下了很多工夫,但到后来我慢慢放下。它太多了,我不知何者为本何者为末,而全盘接受。当了解得更完全时,我放开它,因为它太沉重了。我只将注意力放在心上,慢慢抛开书本。

不过,当我教导此地的比丘时,仍以《古学处注释》为标准。多年来在巴蓬寺,我亲自对大众宣读它。在那些日子里,我会登上法座,一直持续到晚上至少十一点或午夜,有时甚至到凌晨一两点。我们有兴趣并修持它,听过诵戒后,会去深思所听闻的内容。你无法只藉由听闻,就真的了解戒律,听过后必须检视它,并进一步地探究。

虽然我研读这些东西许多年,但知识仍不完整,因书本中有许多地方意义并不明确。从读这些书至今,过了这么久的时间,我对各种戒律也已有些遗忘,但我心中并无欠缺或疑惑,只有了解。我抛开书本,专注于开发内心。心对戒律具有评断,无论在公开或私下的场合,它都不会做错误的事。我不杀生,即使是小生命,例如有人要求我以手压死一只蚂蚁或白蚁,我办不到,即使给我一大笔钱也一样。虽然是只蚂蚁或白蚁,对我而言,它的生命比一大笔钱更有价值。

译注:

① 阿姜(Ajahn):泰国人对住持或老师的称呼。巴利语为Acarya,音译阿阇黎,即老师。

② 犯戒:译为罪、罪过,是佛教比丘各种犯戒的总称。

                     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????