putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
       

关于这颗心(92)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

心与受就如油和水

坐禅是为了增长心的力量

我们坐禅是为了让心安定与增长心的力量,而非好玩,观禅本身就是处于定中。有些人说:“现在我们将先入定,之后才进行观禅。”别如此分开它们!定是产生慧的基础,慧则是定的果实。

你不能说现在我先修定,之后才来修观,那是办不到的!你只能在言语上区分它们,就如一把刀子有刀刃与刀背,无法将两者分开。若你拿起一个,同时也会拿起另一个,定就是如此生出慧。

戒是法的父母,最初必须先有戒。戒是平静,意指没有身与口的恶行。当我们不犯错时,就不会感到不安;当不会不安时,平静与镇定就会生起。

戒、定、慧三者是一体的

因此,戒、定、慧是圣者迈向觉悟的道路。这三者其实是一体的:戒即定,定即戒;定即慧,慧即定。就如一颗芒果,当它是花时,我们称它为花;当结果时,就称它为芒果;当它成熟时,则称它为成熟的芒果。

同是一颗芒果,却不停地变化。大芒果从小芒果而来,小芒果会长成大芒果,你可说它们是不同的水果,也可说是同一个。芒果从最初的花开始,它还是它,只是逐渐长大与成熟,这就够了,无论别人如何称呼它都无妨。一旦出生,它就会长大与变老,接下来呢?我们应好好思维这点。

有些人不想变老,到了老年就变得很沮丧。这些人不应吃成熟的芒果!我们为何想要芒果成熟呢?若它们无法及时成熟,我们就会加以催熟,不是吗?然而,当年老时,我们却充满悔恨。有些人会哭泣,害怕变老或死亡。若他们如此感觉,就不该吃成熟的芒果,最好只吃花!若能看见这点,我们就能见到法,一切都清楚明了,便能获得平静,只要下定决心如此修行就对了!

修行是为了放下对与错

你们应好好思维我所说的话。若有任何错误,请原谅我。只有当你们亲自去修行与观看时,才会知道它是对或错。错的,就抛开它;对的,则善加利用。

但事实上,修行是为了放下对与错,若是对的,抛开;若是错的,也抛开!最后抛开一切!通常,若是对的,我们就执著为对;若是错的,就认定是错,接着产生争执。但是,法是空无一物之处——什么也没有。

第六章 世俗与解脱

超越世俗便超越痛苦

这世上的事情,都只不过是我们自己制造出来的世俗法。建立起它们之后,我们却迷失在其中,并拒绝放下,执著个人的看法与观点。这执著永远不会结束,它不停地轮回①,永无止境。现在,若我们知道世俗谛②,就会知道解脱,若清楚地知道解脱,就会知道世俗谛。这就是觉知法,如此,才会结束轮回。

我曾观察过西方人一起坐禅的情景,当他们结束起身时,男女混杂在一起,有时会相互摸头③!当看见这情景时,我心想:“啊!若我们执著世俗法,当下就会生起烦恼。”若能放下世俗法,放弃看法,我们就能得到平静。

有时,当将军与上校等位高权重的人来看我时,他们说:“喔!请摸我的头④。”若他们如此请求,并没有任何问题,他们乐于被摸头。但若你在路上碰触他们的头,那就是另一回事了!这是因为执著的缘故。因此,我觉得放下真的是平静之道,摸头违反我们的习俗,但其实它并没什么。只要人们同意,便不会有问题,就如摸甘蓝菜或马铃薯一样罢了!

接受、舍弃、放下——这是放松之道,只要执著,当下就会有有与生,并会有危险。佛陀教导世俗法,以及如何以正确方式化解它们,由此而达到解脱。

这是解脱,不执著世俗法。这世上的一切事物都有个世俗谛,建立起它们之后,我们不该反被它们愚弄,因为迷失于其中确实会导致痛苦。 关于规则与世俗法,这点最重要,能超越它们,就能超越痛苦。

注释:

①轮回:众生因其未尽之业,所以在六道中受无穷流转之苦。泛指由一切有为法或心理与物质构成的世间。

②世俗谛:即世间共许的实相,唯有假名。例如杯子并非本来就是杯子,而是约定俗成的惯例。

③在泰国,头部被看做神圣的,碰触他人的头,通常被认为是侮辱的行为。又根据传统,男女不可在公共场合彼此触摸。

④在泰国,一般人普遍认为被高僧摸头是件吉祥的事。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????