putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(51-6) (总第332)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月19日

要想得解脱,就要修空、无相、无愿三解脱门

本次提要:

  ■ 要想得解脱,就要修空、无相、无愿三解脱门
  ■ 烦恼的心不动,度众生的菩提心还是要动
  ■ 追求种种有相的东西,等到相败坏的时候,肯定受苦
  ■ 一切世间法都是有漏法,有漏就不可能圆满,也不可能没有痛苦
  ■ 希望能够荣华富贵、子孙满堂、出名、发财、享受,就离不开热闹的地方
  ■ 众生都有喜欢热闹的习气,今天修行了,就要慢慢转过来
  ■ 修行第一步要修离,要离开热闹,因为热闹的场所会挑起人的欲望,使人
   迷惑


要想得解脱,就要修空、无相、无愿三解脱门

我们今天学佛修行,要想得到解脱,就要修三解脱门:空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。只有在这三个解脱门里才能得到解脱,所以称为解脱门。

烦恼的心不动,度众生的菩提心还是要动

空就是无动,咱们平常讲“空气流动就成风”,要说说明白,是空里边的气在动,气会流动,空不会动。如果你不空掉妄想、杂念、烦恼,你是得不到解脱的。有人说“烦恼是空不掉的”,这人不懂佛法,懂佛法的人就知道世间上一切都是性空,烦恼体性也是空,怎么会断不掉?你人在动心不动,这就是空解脱门。什么心不动?烦恼的心不动,度众生的菩提心还是要动。你看到众生愚痴颠倒,你菩提心生起来了,去跟他讲经说法,还不是有作有动?

追求种种有相的东西,
等到相败坏的时候,肯定受苦

无相解脱门,你为什么在世间忙得团团转?因为你没有觉悟到《金刚经》里说的:“一切有相皆虚妄”。你去追求种种有相的东西,房子、沙发、电视全有相,电视一开,荧光屏里都是种种的相。你追求这些相,等到相败坏的时候,你够苦的了。相不可能不败坏,我们昨天就深受其苦,这辆汽车开了几年,一直好好的,谁知道昨天会突然半路里不动了,因为它也是一切有相皆虚妄。汽车不动,人也只好呆在那里,(众笑)所以有相的东西都靠不住的。

一切世间法都是有漏法,
有漏就不可能圆满,也不可能没有痛苦

要对世间上一切看看穿,一切世间法都叫有漏法,有漏永远不可能圆满,因为你这边增加它那边漏掉,只有无漏法才能够圆满。有漏洞也不可能没有痛苦,否则人们何必再去研究发展呢?你有所发明创造,给人民生活增加方便,这是好的。可是你一辈子这么追求,何年何月才会觉悟呢?你看不破,会解脱吗?我们学佛法不是去研究有漏法,而是研究无漏法,这是两条路线。我们在无漏法上的修行,修的种种戒定慧的功德,总有一天会圆满。

希望能够荣华富贵、子孙满堂、出名、
发财、享受,就离不开热闹的地方

无愿解脱门,就是这儿讲的“远离愦闹”。人为什么喜欢到大城市,到人多的地方,在这种热闹里忙啊?因为他有愿,他希望能够荣华富贵、子孙满堂,希望自己能够出名、发财、享受。为了实现这些愿望当然就离不开热闹的地方,山沟沟里即使能买到一点商品,远远比不上大城市。热闹就是繁荣,你即使多多少少有点善根,在繁华热闹的地方日子久了,觉得真烦啦,想到清净的地方去,可是去了不到三五天,你又要回到繁华的地方去,因为热闹惯了,太冷清了,不习惯。

众生都有喜欢热闹的习气,
今天修行了,就要慢慢转过来

你们现在修行还没有成就,也是这个样子。比如说你起了烦恼,本来应该冷静地想一想自己错在哪里,可是没几个人这么做。即使口上说,“谁也不要跟我说话,让我冷静想想”,其实他心里还是有个愿望,希望有个人来安慰他、鼓励他。尤其是女孩子,这一点表现更突出。

安慰、鼓励了,总算平静了,下一次起烦恼了,偏偏同学们正在忙,没人理她,她就受不了,“我起烦恼了,怎么都对我冷冰冰的?也没有人来安慰我一句,没有人来……”有人还说了一句:“老师,你骂我打我都可以,可千万不能把我冷处理。”其实我还是跟她说话的,只不过没有像从前那样哄她罢了。她既然这么提出要求了,我只好满众生愿,看见她点点头,问:“你饭吃得多吗?”(众笑)到了外地,马上一只电话打回去,“你好吗?”所以修菩萨法难啊,四五个学生已经不得了了,一百多个啊,真把我头都压瘪了。

男生还要妒嫉了:“傅老师尽是满足女生的心愿,不满足男生。”泰顺祟教寺有个青年男同学一直提出来:希望陪傅老师走一走。其实和我走一走有什么味道呢?按规定,陪我走是为了照顾我,怕我摔倒了,我一边走一边在念佛,所以规定要离我一丈远,也不能主动跟我讲,你主动跟我讲话,我用功就用不好了,这么跟着走走,有什么味道呢?这也是喜欢热闹。

从这种种表现来看,众生都有喜欢热闹的习气,今天修行了,就要慢慢转过来。人都是独来独往的,来到人世间是一个人,死的时候也是一个人,你在人世间抓了这么多人,产生了感情,产生了欢乐,死的时候就放不下了,就要继续流转生死。所以释迦佛说过,修行人应该 “像犀牛头上的角,独自游荡”。

修行第一步要修离,要离开热闹,
因为热闹的场所会挑起人的欲望,使人迷惑

修行第一步要修离,要离开热闹,因为热闹的场所会挑起我们的欲望,会使我们迷惑。你在热闹的城市里呆久了,你修定是修不好的,心也安不下来,因为这些景象时刻会现出来。不信你们试试看,在家看电视,即使电视关了,你静下来,电视里的镜头又冒出来。我年轻时候喜欢下围棋,在办公室没事就下棋,等到我回去修禅定了,一打坐,脑子里白子黑子全都出来,(众笑)这还修得好了?所以要远离愦闹。

当你们进入大城市以及热闹场所时,千万不要产生享受的愿望,享受的欲望一产生,你就被它绑住了。我们的愿应该是清净的愿、菩提心的愿、度众生的愿、弘扬佛法的愿。

所以实际上经文里的这句话,“无作无动远离愦闹”,就是叫我们修解脱。怎么样修解脱?三个解脱门:空、无相、无愿。今天就跟你们讲这一句,今天就讲到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文