putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(5-7) <36>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月3日


众生根机差了,就必须要广说经法,
才能使正法久住

本次提要:

  ■ 释迦佛成佛后,天人劝请转法轮,佛才说法四十九年
  ■ 寺院挂了“法轮常转”却十年也不转,写上“正法久住”却听不到正法
  ■ 众生根机差了,就必须要广说经法,才能使正法久住
  ■ 无经律摄持,若众花散置,被风则涣散
  ■ 没有法的力量,众生烦恼来了,修行就顶不住了

释迦佛成佛后,天人劝请转法轮,
佛才说法四十九年

昨天也提过,是不是没有说法就进入涅槃的佛退了菩提心了?那不是变成小乘了吗?不能这么理解,正确的理解是佛法非常珍贵,不能随便说,要有请法的人才能说。如果没有人请法,这尊佛就要涅槃了。释迦佛为什么在娑婆世界说法四十九年?因为他成佛后,有天人下来请释迦佛转法轮。

  寺院挂了“法轮常转”却十年也不转,
写上“正法久住”却听不到正法

“久住于世”,我们经常讲“正法久住”,不转法轮,法都没有了,怎么正法久住啊?现在各地的寺庙差不多都变成了旅游场所,仅仅保留了一点形式,墙上或者是匾上还写着“法轮常转”,可是十年来这个庙里法轮一转也不转。有的地方挂的是“正法久住”,里边从不讲法,哪有正法了?假如你们有慧眼就可看到,民间有一种狗眼,也看得见,这个庙里全是鬼啊,因为天天在搞鬼!越是大城市越是富裕的庙,搞鬼越是热闹啊,做佛事要排队,敲起来唱起来,所以鬼都来了,那不是变了鬼门了?所以要使正法久住,必须要有弘扬正法的人,必须要有听正法的人,一代一代传下去,这样才能使正法久住。

众生根机差了,就必须要广说经法,
才能使正法久住

我们从前讲过《制戒缘起品》,佛制定戒律有十个意义,最后一个意义也是制戒的目的,就是为了正法久住。其实戒就是法里边必须要遵守的规则,因为四十九年法收摄起来就是戒定慧。《制戒缘起品》里释迦佛提到过去的佛,有的佛佛法久住,有的佛佛法不能久住。“毗婆尸式弃,拘留孙迦叶”,这四尊佛涅槃以后,正法久住。“由广说经法”,因为这四尊佛在人间广说经法,也就是大转法轮,同时还结戒说戒,结戒就是制定戒律,说戒就是诵戒,也包括学戒。由于这个因缘,所以正法能久住。“拘那含牟尼,毗舍二如来”,这两尊佛“未结戒说戒,不广说经法”,他们在人间的时候说的法不多,也不结戒说戒。“时人根善利,但说教授戒,诸恶莫作等,皆除惑证道”,因为当时的人根利,只要跟他们说,要这么做不要那么做,给他们授戒,他们就能悟了,不必广大地说。乃至于只要跟他们讲“诸恶莫作,众善奉行”,他们就证了阿罗汉果,根利到这样,所以用不着再广说了。这不是这两尊佛没有悲心,是因为弟子们很快就证果成道了,你再给他广说,岂不是罗嗦了吗?好比你们是大学生了,我再给你们上数学课,说了两个小时一加一等于二,有必要吗?释迦佛来人间成佛,众生的根机就没有这么利了,所以必须要广说经法。

无经律摄持,若众花散置,被风则涣散

可是“彼二佛示灭”,后来这两尊佛灭度了,“种种姓出家”,各种层次、各种种姓的人出了家。“时久生疲厌”,由于没有广说经法的缘故,没有经法的摄持,时间久了,众生就疲厌了、没劲了。一个体质虚的人稍微动一动,就喊“我累了”,对什么事情都不感兴趣,因为体质虚呀。听不到佛法的人就好比体质虚的人,很快就生疲厌,因为他们得不到佛法里的营养。“无经律摄持”,如果没有讲经说法,没有结戒说戒,没有用佛法跟戒律来摄持,众生很容易时久生疲厌。“若众花散置”,好比很多的花放在桌子上,没有线串起来,被风一吹,就吹散。

这段话已经说得很清楚了,如果要使正法久住,我们每个佛弟子都要报佛恩,广大地讲经说法,使娑婆世界正法久住,使释迦佛的法的明灯不要熄灭。如果没有讲经说法,我们佛弟子都是营养不良,时久生疲厌,被风一吹就吹散。这个风就是外面五欲的风,也就是世间上八种风。不懂佛法,被这种风一吹,你就动摇了。

没有法的力量,众生烦恼来了,修行就顶不住了

九十年代我在各地办禅定班,忽然接到一个长途电话,说:“老师什么时候再来苏州讲法啊?”我说,“我现在还走不开。”“老师你快来啊,有人说,‘老师再不来说法,我顶不住了,我要喝酒了!’”你们还不是如此?“老师不在的时候,咱们都有点失去依靠似的。老师一到,马上精神振作,干什么都有劲道。”老师来了还不是给你们天天说法呀?法的力量可大了,即使你今天没有听到法,翻翻从前听法的笔记,烦恼就没了,又高兴起来了。为什么要劝请善知识说法?为使正法能久住,“度脱安乐一切众生”,目的就是要使众生得到安乐,把苦海里的众生度出来,所以我们要请转法轮。普贤菩萨十大愿王,其中一个愿就是“请佛住世转法轮”。今天法快要灭了,能请善知识讲经说法,功德无量啊。今天讲到这里。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文