putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页               下一页
【介绍佛教】(17)           


世界名人谈佛教
 (17)

佛教不是一种使人抑郁的宗教

有人以为佛教是那种暗淡无色、使人抑郁的宗教。其实不然,佛教是教人以乐观向上的宗教。当我们阅读菩萨——未来佛本生故事时,我们由此知道佛是如何培养宽容和忍耐的完美品质的。这有助于我们在逆境中寻快乐,在他人的福祉上生欢喜。
                      ——德国佛教学者,戈那铁拉克

Buddhism is not a melancholy religion

Some people think that Buddhism is a dark and melancholy religion. It is not so;it will make its followers bright and cheerful. When we read the birth stories of Bodhisatva, the future Buddha, we learn how He cultivated the Perfection of patience and forbearance. It will help us to be cheerful even in the midst of great troubles and to take delight in other’s welfare. ~Ven.Gnanatiloka, A German Buddhist Scholar

(摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

 释迦牟尼创建的佛教

“法轮”是从转轮圣王的轮宝而来,因为在印度有个传说,征服四方的大王叫做“转轮圣王”,他有个轮宝(轮是古印度战争中的一种兵器,形状像个轮子)。当转轮圣王诞生的时候,空中会自然出现这种轮宝,预示他的前途无敌,这里用来譬喻释迦牟尼所说的“法”,佛陀的“法轮”出现于世,一切不正确的见解,不善的法,都被破碎无余。所以把释迦牟尼第一次说法称为“初转法轮”。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 正确的理解

行菩萨道不仅仅是说法度人,关键是要以自己的德行和实际行动去感召他人,让所有人感受到菩萨的慈悲、德行、智慧。菩萨的心量是我们常人难以度量的,菩萨在行布施时,不仅仅要施舍财物,甚至要舍得献出自己的身体乃至生命。难行能行,难忍能忍,布施如此,六度万行亦复如是。为了众生的利益,牺牲一切都在所不惜!真正行菩萨道就是要落实在彻底的奉献之中。

学佛就是行菩萨道的过程,这是一个艰苦漫长的过程,要尽未来际无有间断,广度众生无有疲厌。

综上所述,作为佛弟子,就是要以佛菩萨为榜样,以佛菩萨的标准来要求自己。在明确人生目标的前提下,积极追求真理,传播真理,从这个意义来说,佛教徒的人生态度无疑是积极的。(摘自《佛教徒的人生态度》济群法师著)

        种族平等的先驱者

“复次,大王!此国土中有婆罗门,有偷盗者,当如之何?”王白尊者摩诃迦旃延:“婆罗门中有偷盗者,或鞭、或缚、或驱出国、或罚其金,或截手足耳鼻,罪重则死。及其盗者——然婆罗门则名为贼!”复问:“大王!若刹利、居士、长者中,有偷盗者,当复如何?”王白尊者摩诃迦旃延:“亦鞭、亦缚、亦驱出国,亦罚其金,亦复断截手足耳鼻、罪重则杀。”“如是大王!岂非四姓悉平等耶!……”
                        (摘自《法海点滴》惟明法师编)

药师如来法门一斑

乙卯四月在永春普济寺讲

二 辅助戒律

佛法之中,是以戒为根本的,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落到三恶道中。(摘自《弘一法师演讲录》)

佛教道德观
释隆莲

以前有法师给出家人讲戒,刚提到不杀戒,就有人问:“敌人杀不杀?死囚杀不杀?”法师遂罢讲。实则敌人当杀,执行杀敌任务的是国防军队;死囚当杀,执行处决死囚任务的是刑警。他们为保卫国家实施法治而执行杀人的任务,动机不是他个人对敌人或死囚的嗔等烦恼,所以不算犯罪。比丘既未负担上述任务,杀人不是分内之事。万不得已而开性罪,也应如杀朗达玛的比丘一样,承认自己失去比丘戒。其他如掌三宝物而开银钱戒及蓄其他资具戒,为护世间讥嫌而开掘地纺织等戒,皆可准菩萨戒而行,故瑜伽菩萨戒本是比较切合实际的。 (摘自《法音》1991年第四期)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文