putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(32)  
  
佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。
       


宝 经
 

227 为贤者称颂的八补特伽罗,他们是四对,是善逝的门徒,值得施舍。向他们施舍将获得大功果。在僧团中,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理,获得幸福。

228 他们摒弃爱欲,专心致志,遵行乔达摩的教诲,达到至高目的,进入永恒,享受寂静之乐。在僧团中,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理,获得幸福。

229 犹如打入土中的因陀罗柱,四方来风吹不动,我称这样的人为贤者,他完全领悟了圣谛。在僧团中,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理,获得幸福。

------------------------

①八补特伽罗指上座部佛教修行的八个果位:预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果,合称“四向四果”或“四双八辈”。这里是说应该向达到这些果位的圣人们施舍。

②因陀罗柱指树立在城门前的柱子。(摘自《经集》郭良译)

 释迦牟尼佛创建的佛教

 二、佛教僧团的形成和发展 ⒀

新兴的教团为什么发展得这么快?僧团组织得特别成功呢?这大约有三个重要的因素:

一、释迦牟尼创建的教团,宣布众生平等,打破了婆罗门教严格的种姓制度,主张教团内不分种姓高低,一律平等,只按受戒先后分出长幼之序。他曾经说过:“四大河入海已,无复本名字,但名为海。此亦如是。有四姓,云何为四?刹帝利、婆罗门、长者、居士种,于如来所剃须发,著三法衣,出家学道,但言沙门释迦弟子。”所以,佛教的教团中,不仅有国王、贵族、富商,也有像优婆离那样的首陀罗出身的人。首陀罗种姓的男人和婆罗门种姓的女人,结婚所生的混血种,被称为不可接触者,他们的地位最低,不能与一般的人接触。但是,佛陀和他的弟子们,平等地接受他们的供养,还特地设法和一个不敢来见佛陀的不可接触者相见,为他说法。佛陀的弟子中有乞丐,有妓女。有一次佛陀拒绝了国王的邀请,而到一个妓女那里去应供。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

佛教与人类⑦

 

所谓的宗教,尤其是佛教,必定是有着各种的角度方向,就好像一个有几十个转角的物体。当我们从这个角度看,就呈现这个形态,当从另一个角度来看又是另一种形态,那角度可能是正确的,也可能是不恰当的。有如我们观察一座山,假设有八个方向,从不同的角度可以看到不同的形态,佛教亦是同理。如果有人以他的学识或见解来看佛教,将会把佛教看成另一个形态,人们肯定是相信自己的见解观念的。因此,每一个人的真理就在于他明了和看清真理的程度,决不会比他所明了的更多。因此人们对真理“信念”的理解是各不相同的,因为人们进入问题的真实相有深浅不同,或使用的方法不一样,以及智慧也不尽相同。(摘自《人类手册》佛使尊者著)

三国时代之佛教

3 吴之佛教与支谦

自汉末以来,佛教流布于中原;自清信士支谦入吴,始达江左。谦为安世高支谶以后之译经大师,而支谶之再传弟子也。字恭明,一名越。本月支人,祖父法度,以汉灵帝时,率国人数百归化,故谦实生于中国。支谶有弟子曰支亮,谦从亮受业,是为三支。当时称:“天下博知,不出三支。”谦博览经籍,莫不精究,世间艺术,多所综习、遍学异书,通六国语。献帝末,避乱入吴,吴大帝孙权,拜为博士。谦以大教虽行,而经多梵文,未尽翻译之美,乃广收众经旧本,译为汉语,先后译出维摩诘,大般泥洹,法句等大小乘经数十部,词旨文雅,曲得圣义。其后吴赤乌十年(西元二四七年,一作赤乌四年)康居沙门康僧会来建业,设像行道,权为建寺,以吴地始有,号曰建初,会于寺译出六度集经吴品等。又注释安般守意,法镜,道树等经,并制经序。同时天竺沙门维祗难,以吴黄武三年(西元二二四年)来武昌,译出法句经等。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

如来十种名号

11.世尊 音译为婆伽婆、婆伽梵,古代意译为“尊祐”,是“具有瑞德的人”的意思。由于有此瑞德,所以能得到世间的尊敬,而成为世间最尊贵的人。
                       (摘自《佛陀法语》达弥卡法师著)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文