putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(82)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。        

佛教的主要特色

般陀强那悲惨地失去了两个儿子、丈夫、父母和弟弟。佛陀以心念感应了她,使她来到自己跟前。听到佛陀快慰人心的话语,她当下证得第一圣果,后加入僧伽。一天当她在河边洗脚时,她注意到河水第一次漂淌到河岸,然后退落下去,第二次又漂淌到河岸,又一次退落下去,第三次漂淌上来又一次退落下去。“有情众生亦如是死去,或于孩子时代,或中年,或老年。”佛陀知道了她的心思,即现身于她的面前,随机说法,她证得阿罗汉果。后来,她成为许多失去亲人之母亲的安慰者。

比丘尼达摩提那和跋达克皮罗尼善解佛法,倍受人们的尊敬。

比丘尼索玛在回答魔王的问话时说道:

“对一个意志镇静,智力高尚,证悟佛法之女性,女人之特征又有什么大不了的?魔王,有人认为‘我是男人,还是女人,抑或我是其他’,你去对这些人谈话去吧。”

(摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则 ⑩

◎理论的原则◎

◎异于别教的观点──佛教并不教人相信,一切都是由上帝创造出来的。世间一切的事物,苦或是乐,并不是由上帝所创造,而是因自己的行为产生的结果。目前有很多的宗教,教人相信一切都是上帝所创,然而,这并不表示它就是对的,更不能找理由说:“有很多人这样认为,所以它是对的!”其实一般的宗教出发点都相同,不同的只是有的宗教拜一尊偶像,有的拜好几尊偶像罢了。

一般宗教的教理,大都是世间法的范围,也就是寻求世间的快乐,或是天国的快乐,并不能够脱离娑婆世界;而佛教的教理比一般宗教更高一层──是超越世间的宗教!因为天国还是会变动、不稳定,不如从世间解脱,灭尽一切的苦来得究竟。佛教的教理有两种,即世间法与出世间法,这两者是随各人的根器做选择。我必须说明一点,我并不是故意批评其它宗教,只是要明显地区别各个宗教不同的观点而已。其实,全部的宗教都是同样的目标,不同的只是成就的速度快慢罢了,至于其它不同的观点,只是不重要的小细节,最要重的原则是教人向善。佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛教信的是什么

这是说,佛法,是他亲自证悟的,所以当佛陀讲到他自己的证悟时,说“法眼生起了,知识生起了,智慧生起了,科学生起了,光明生起了。”

太了不起了。佛法,是佛陀亲自证悟的,是他内心生起的光明,所以“法眼生起了,知识生起了,智慧生起了,科学生起了,光明生起了。”这一切,无不出自心源。

我们学习佛法,理解佛法,接受佛法,奉持佛法,同样也要经由自己去检验,去证得,这才不是迷信。

在《迦摩罗经》中佛陀说道:“迦摩罗人啊!不要道听途说,不要被流言、传说及耳食之言所左右;也不要依据宗教典籍;不要单靠理论或推测;也不要只看表面现象;也不要单靠揣测;也不要因某事物似乎可能而信以为真;也不要作如此想:“他是我们的导师,就接受他”。迦摩罗人啊!你们要用自己的经验去检验,当你们了解到,你们所听到或所见到的,是善的、好的,然后再接受他,否则应当拒绝之”。

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

7 成立法相唯识宗之窥基法师

窥基、京兆长安(陕西省长安县)人,以贞观六年(西元六三二年)生。十七岁出家,奉敕为玄奘弟子。始住广福寺,寻入大慈恩寺,从奘学五天竺语。二十五岁,应诏预奘译场,参译大小乘经论,后从事述作。二十八岁,参译成唯识论,作述记,详加解释;又作枢要以补之。奘译辨中边论颂、辨中边论,二十唯识论,异部宗轮论,界身足论,基并笔受。除界身足外,并作述记。此外所著有瑜伽论略纂,杂集论述记,因明入正理论疏,金刚般若经会释,法华经玄赞,弥勒上生经疏,说无垢称经赞疏,大乘法苑义林章等,约十四部,时号曰“百本疏主”,亦曰“百本论师”。基随处布教,获益者众。尝造立弥勒像,日于像前诵菩萨戒一遍,愿上生兜率。永淳元年(西元六八二年)寂,年五十一。世称慈恩法师。弟子有淄州慧沼。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文