putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(75)

通过阿罗汉道度化世人 ②

那些人认为必须证悟佛道然后度化世人的思想,并没有出现在原始的佛教教义里。

人如果生病了,就应该去找合格的医生,不可以等到自己修完医学课程后,才来治疗自己。一个人如果想成为医生,他必须要有智慧、有勇气去研究医学。如果众生希望成佛,他必需有勇气、有智慧、肯牺牲个人的利益,修学种种的佛法和戒律,克制自己的欲望来完成佛道。所以说,通过阿罗汉道证悟涅槃,不是一种自私的行为。如果说,通过阿罗汉道证悟涅槃,是一种自私的行为,将得不到佛陀的祝福。

佛教有三种崇高的理想──觉佛、独觉佛和阿罗汉。他们一样可以根据自己的能力来协助这世间的发展。(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

 

怀念佛陀 ①

我时常真切地怀念佛陀。从佛陀那里,我领略了他伟大的人格、高尚的情操,感受了他对人生的真切理解、对生命的无限关怀。我不能不对他表示由衷的敬意。

佛陀自觉放弃娇贵的王子生活,蔑视奢华的物质享受,走上精神追求的漫漫之路,不仅为现时代人所费解,即使在古代印度社会也非同寻常。但佛陀坚持了自己的选择,不为名誉、地位所动,不为物欲、色欲所支配,坚定地、默默地前行,如同孤独的狮子。我怀念佛陀,虽然他是一名普通的托钵者,但留下了光辉夺目的形象。

(摘自《人世间》总004 秋野)

 

佛陀是最光亮的

世上有四样东西闪耀着光芒,再也找不到第五样。

白天的太阳、夜里的月亮、为日里夜里、此处彼处带来光明的火。

但在所有能闪耀光芒之物中,佛陀是最光亮的。

(摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

 

佛陀的日常习惯

 

世尊早餐前各项任务都完成了之后,先在他薰香的卧室中他的侍者为他铺好的一张座位上坐下洗脚。然后他就站在通往他香寝的满镶珍宝的楼梯上顶上,勉励僧众,说道:

“比丘们啊!要精勤努力,自求解脱。因为遇佛出世,得生人间(注一),出家因缘,听闻佛法,都是极难得的啊!”

此时有人会请佛传授修习禅定的方法。世尊也就审度他们各人的根机深浅而以适合他们根机的禅法教导他们。接着所有的比丘就向世尊顶礼,然后分头到各人所惯常去的地方──有的到林中,有的到树下,有的去山里等等。有的到四天王天……也有的到魔王所居的天宫,去度过这一日或一夜。

注一:虽然天、仙可以皈信佛,禽兽也能守戒;但要想成圣果,必须得人身。

摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

 

佛陀和平的使者 ⑤

持续地走在这条正道上,并且经历了佛陀的教说时,就会更清楚地了解到,佛陀的教导并不想要改变别人的宗教信仰。这个教导本身就不是一个组织性的宗教。所有人,任何人都可以修习。

当我们研读佛陀的教说及论述和注释时,会很惊讶地发现,在这些文献里并没有出现“佛教”及“佛教徒”这些字眼。 佛陀不曾用过这些字。有好长的时间他的追随者也不用这些字。 他把他的教导称做 Dhamma,意思是法,真理。他称他的追随者为 Dhammi 如法者,Dhammattho 正直者,Dhammiko 虔信者,Dhammacari 依法生活者,Dhammavihari 以法为皈依者,等等。印度语,是以Bauddha 来称呼佛教或佛教徒,但在浩瀚的巴利文献中却找不到相称的字。

用“Buddhism 佛教”来指佛陀的教导时,就局限成了特定的社群,但 Dhamma 法是不受局限的。它不仅适用于特定的社群或宗教,而是适用于全人类的。我们大家都知道,“佛教Buddhism”这个字已为人所熟悉而且方便使用。很多使用这个字的人也都知道,它是用来表达普遍通用的法Dhamma或Dharma.(摘自《觉悟之路网站》葛印卡)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文