putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

              

不必回忆过去时,要抓住现在

 ___

傅老师与小住同学谈话 2006.7.2 开化文殊院

何:我和女儿两个人一见面就吵架,她不理我,我也不理她。不回去嘛又不好,回去我害怕,我们两个在一起,见面就是冤家。

师:所以世间上的人如果不学佛修行,无时无刻不在造业。比如这个人脾气坏,考虑不周全,比较自私,如果因此而带给别人苦恼了,就造了恶业。造了业决定要受报,所以细细分析起来挺可怕的。从前老和尚说:世间上人起心动念,无非造业,因为众生的起心动念只为自己考虑,很少为别人考虑。

今天我讲课你们在听吗?

何:你讲的全是我经历过的,一模一样,但是我没有跟你讲过我的事你怎么知道的?

师:众生的心千变万化,全在我的手掌里。随便我怎么讲都会讲到你心里去,我讲的是总原则嘛。

每个人都有一肚子苦水,表面上看不出来的。从前上海交换房屋。我跟一家人家交换,他们到我家来看房子,他们是演员,谁知道模范夫妻肚皮里还有一肚子苦水。有修养的不外露,有的人性格外露,有的人是在肚子里打架,这是个性不同。照理来说,出了名的演员,工资又高,又有文化,他们一处来换我两处,肯定他们夫妻要分开住的。我们夫妻总算没有分开,说到底,因为我们全家信佛。

每个家都有烦恼,全家信佛就能保持家庭的和谐和完整,随便怎么样,还不至于分裂。

何:老师,这次来了一个学生,是杭州禅定营介绍的一个女孩,她已经结婚了,三十几岁还像小姑娘一样的。

她说看到外面寺院的现象,她生不起信心来,别人跟她讲了这个地方,她听了就特别喜欢这儿,和她自己的要求完全相应。问她,你老公反对不反对?她说“这是最好的事,怎么会反对呢?他也会来的。”她在这里来听了几天法,非常高兴,她感觉以后她一定要成为佛弟子。

师:我这个人与众不同,杭州禅定营的企业家来,我从不劝人家信佛,不像一般人。我年轻时在轮船码头看到一个女的拿了一块纸牌子,在候车室的人面前走来走去,边走边喊,“信耶稣能得救”,很容易吸引人的注意力,精神特别好。我不搞这一套。他们企业家禅定营的人,很多人都不信佛的,有一次有人问一个禅定营的营员,“你信佛教吗?”他说他不信,但是佛的道理他是信的。

因为他听我的课越听越高兴。我说:“你跟他说,‘你是信佛的。’”他一听想了一想:“对呀!我信佛的道理,不就是信佛了吗?”一样的啦!何必一定要人家说信佛呢?他自己说自己信佛了,那就好了,完全是他自己的觉悟嘛。

何:傅老师,我没认识你之前,有人劝我信佛,因为我本来心比较善良,依着他们去朝山拜佛,又叫我去皈依受戒。我什么也不懂,他们说只要唸佛就可以了,我就马上受了三皈五戒,一年之内,五戒全犯光了,酒也喝了,也经受了离婚的痛苦。我为什么忧郁症一直没好?就是因为掉在悔里。我早认识老师一年,我哪会这样呢?

师:岁月在流逝,过去的东西就让它飘过去吧,你再把它抓回来想,有什么意义呢?一个人最要紧的是在现实生活里生活,就要尊重现实,《戒定慧基本三学》里边有讲,不要想过去,也不要想未来,现在就是现在,这就叫现实。人生路上谁没有苦恼?回忆的东西不是真实的,但是你把它抓回来,你心里的苦恼倒变了真实的苦恼,未来还没有来,如果你产生了希望,将来达不到,你反而会有失望的痛苦,想它干什么?所以聪明人只抓住现在,你处在这个环境里,你就抓现在这个环境中最要紧的事情。你现在要把病养好,从药上来说,你不要好的时候一下子就盲目地把药停下来,这个也是不现实。在心理上,你必须要学会自我调整,调整的方法就是自我改造。我这方面是有经验的,我现在也在努力,我不回忆过去。比如说我今天早晨起个念头,想想我妈当年在家乡的时候,真是苦啊,其实这是六十年前的事情,事情倒不会重来,心理上的悲哀马上来了,这都是自己找来的麻烦。真正的佛弟子要成为一个有智慧的人,所以要不想过去,也不想未来,心要停留在现在上。

  

        
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权