putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

【开示】

让人们了解我们、尊重我们

傅味琴在2006年1月28日除夕普查会上答小住客人问

江:我是昨天从山东过来的,是第二次到我们佛学苑里过年。我看到很多情景,非常非常感动,尤其是看到女众部很多师父年纪都很小,跟我姑娘差不多,我最想说的一句话就是:非常敬佩你们。

刚才听傅老师开示,真让我有醍醐灌顶的感觉。刚才傅老师说回去以后如何发菩提心,让你身边的人都能够接受佛法,这确实给我心里一个震动。傅老师,我想请教一下,现在社会上有些人接触佛法,感觉非常好,但有些人总是有些阻抗的行为。我是学心理的,我也有心想向师求法:如何把佛法跟现实生活结合起来,让人们非常喜欢接触这一块,我想请傅老师给我开示一下,谢谢傅老师。(掌声)

师:有句老话,“心病要用心药医”,我们修行就是修颗心,我们度众生也是度众生的心。通常讲佛教是净化人心,如今时代在发展,每个人随着时代的变化,他的思想也在变化。我们学到的释迦佛的佛法,是一个原则,无论什么情况下,我们要坚持原则,不能以原则作交易。如果你为了要吸引一些人,搞得太离谱了,放弃了原则,那不叫度众生,那是你在搞自己一套,吸引人来哄哄热闹罢了。所以原则不能放弃,原则一步也不能差。

可是在度众生弘扬佛法上,我们要了解今天的形势,了解今天众生的心,这是必须要了解的。古时候的高僧大德,各位祖师,他们确实是了不起的,可是他们是他们的时代,今天是今天的时代。佛法你可以这么样讲,也可以那么样讲;你可以从迷信上讲,也可以从辩证法上来讲;你可以从心理学上来讲,也可以从世俗的习气方面讲。当然喽,把佛法讲错了,离开了原则,也就罪过无量。所以佛法原则要坚持,但是对现代人,尤其是年轻人,他们心里到底在想些什么,他们有什么苦闷,讲佛法的人也要了解。

今天我看了报纸,很有感触,一个博士生,竟然从七楼跳下自杀,而且他是预先做好准备的,导师事先去开导他,他也转不过来。开导的时候看他样子好像心情还很开朗,可是他就是要自杀。社会上对这些人也没有办法,全世界都没有办法。全世界现在有个最大的杀手,就是精神压抑。在这个大学生的遗书里,也提到这个问题,“我是由于精神压抑,长期的懒惰,所以非常的厌世。”这些人,可以说是已经精神失常了。现在全世界都很重视心理问题,从前称为“身心医学”,现在称为“心身医学”,心是第一位。

咱们都是从社会上来的,多多少少染上了世俗观念、世俗思想、世俗感情、世俗习气,由不得你做主,不知不觉这里边就包含着精神压抑,假如没有很好的转变,你在这儿就会感到心情不舒畅,或者因为你心理力量非常脆弱,稍微有一点不适应,稍微听到几句不高兴的话,你就会压抑中更加压抑。本来这些情况不过是普普通通的事情,可是由于你在社会上世俗环境留得久了,难免产生这样不称心那样不如意,想达到的愿望偏偏被抑制,你自己想痛快一下放纵一下,又经常受骗上当,经常心理上受到创伤,诸如此类的情况很多。我们多多少少带着这些情况走进了佛门,唯一的办法就是修习佛法。佛法是最高的心理学,这是肯定的。

我们编的《清凉桥》,读者很多,前几个月有一封读者来信说:“我是做心理咨询工作的,可是我给人家做心理咨询没有什么效果,但是我看了《清凉桥》,我把《清凉桥》里傅老师讲的话拿去做心理治疗,却很有效果。”

我们在佛门里,要让每个同学心情舒畅,可千万不要依靠原来社会上那些世俗的,低级庸俗的东西来让他们高兴高兴,那完全是错的,世俗人的一套,天天搞吃喝玩乐,结果搞出那么多的精神压抑。我们应该用佛法去开导他,用佛法帮助他转变,使他心理开朗起来,这才没有恶劣的后果。当然,老师好,同学好,你本人也应该好,主要力量还是自己解放自己。老师同学对你关怀,对你启发,你自己也要努力转变一下。

我从前在医院里为病人作集体心理治疗时,讲“愉快”两个字我可以讲四个小时,讲得你心花怒放,病也就好了三分。所以我很会讲。我现在是讲佛法,可不能够完全照我做心理治疗工作时的那种讲法,但是多多少少也运用了这种手段,所以大家都很喜欢听。

我们要转变社会上的人,给他们谋利益,这样佛法就能大起效果,就看你跟社会上人讲佛法时你是怎么个讲法,你老是跟他说:“你业障深重,你是烦恼众生。”人家不感兴趣,你要给他实际利益,要帮他解决实际问题。

那一次杭州企业家在开化办一个企业家禅定营,仅仅三天,主要讲课的还是我。他们听了课以后有这么一句话:“我回去一定要给所有的员工愉快幸福,这样我的企业才能发展。”他们马上就运用到实际生活中去了,当然他们的目的是为了企业的发展,可是,他们也接受了佛法的影响。还有,每天早晨出去跑步的时候,他们自己喊出来:“发展经济,弘扬佛法”,(众笑)他们也发心弘扬佛法,因为觉得佛法好嘛。

我说一个笑话给你们听,有个年轻人问我,“我很想要一个儿子。我们夫妻俩都没有毛病,为什么老生不出孩子来?”这个问题只有佛法才能回答。我就告诉他:“要有一个‘中有身’肯做你的儿子,没有这个‘中有身’的缘,你就没有儿子。”他听了以后马上就高兴了,因为问题解决了嘛。那一天是在户外修禅定,禅定完了,大家把修禅定的坐垫带回禅堂的时候,只见他高兴得把坐垫顶在头上,一面走一面说:“谁愿意做我儿子?谁愿意做我儿子?”(众笑)所以他们懂得佛法了,他们就会欢喜,欢喜就会对信佛的人尊重,否则他们不懂佛法,很多人都看不起信佛的人。

比如上次给你们讲过课的王老师,他七年之前月工资就是一万,他信佛了,要到这儿来学法,有人就想不通,“这个人咋搞的呢?肯定两个原因,是不是他干了坏事了,或者是受了刺激了。”(众笑)社会上人都是这么看我们的,你信佛了就说你消极了。所以咱们每个人都要发心把佛法普及开去,这关系到佛教的发展和我们自己的切身利益。(掌声)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权