putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 

 要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道(11)

                      ——释迦牟尼佛成道纪念开示

傅味琴 讲于2008.1.17

停留在人天乘享福报,
就会变成修出离乘的障碍

提要:
 ·能持戒止恶修善,培植福报,以保来世不堕三恶道
 ·钱多了不可乱供养,培福的目的不是为了将来发大财享受五欲,贪享受是魔道
 ·停留在人天乘,人天乘会变成修出离乘的障碍
 ·福报要用在修行上,很多人进佛门是为了吃小亏占大便宜,不听法,只会迷
 ·释迦太子娶妻,是为了让父亲同意他出家,可不像现在的年轻人,糊里糊涂
  娶妻,糊里糊涂嫁人

能持戒止恶修善,培植福报,
以保来世不堕三恶道

那么我们今天是不是还应该从人天乘修起?你从人天乘修起也可以,你从出离乘修起也可以,佛教你修的法没有一个不好,可是有层次上的区别,就看每个人的善根如何。如果你烦恼很重,过去世造业多,今世等流下来,你还在造业,已经到了三恶道的门口了,出离乘你又不肯修,苦集灭道你又修不起来,再加上邪师邪说跟你颠倒说法,好不容易你听到了正法有点醒过来了,像这种情况你首先修人天乘,止恶修善,关闭三恶道的门,今世你要能持戒,止住恶业,修起各种善业,广大地布施供养,培植福报,以确保来世或者做人,或者生天。

钱多了不可乱供养,培福的目的不是为了将来发大财享受五欲,
贪享受是魔道

修人天乘不是为了我们将来有福气可以享受。佛自己离开皇宫,难道还叫弟子去追求享受,那不是自相矛盾吗?

现在的人,尤其是有钱人,也想做点好事,钱多了到处乱供养。你把钱供养到好的地方你有好的果报,你把钱供养到坏的地方你有坏的因果。而且他们供养的目的也不对,他供养培福是为了赚大钱,我越是培福,钱多了,可以全世界旅游,住宾馆住总统套房,抽出一小部分钱来供养,将来还可以继续发大财享受五欲,这是魔道!这可不是释迦佛的教导,释迦佛是叫你止恶修善,不是叫你有了福气,就掉在五欲享受的泥坑里。

停留在人天乘,人天乘会变成修出离乘的障碍

学佛要解如来真实义,释迦佛叫我们修人天乘可不是最终目的。这是第一步,先让我们不下三恶道,后面还有第二步第三步哩。我们修人天乘是给修出离乘打基础的,目的就是为了能修好出离乘、菩萨乘。释迦佛是要度我们出离轮回,解脱生死,证果成道啊,哪会叫我们停留在人天乘里享福的?如果你没有这种认识,停留在人天乘里,人天乘会变成你将来修出离乘的障碍。

释迦佛身为王太子的时候,他的福报多大,皇宫里的受用谁比得上?而且他父亲净饭王统治的国家,非常强盛富有。可他一出家,这些东西全不要了。

福报要用在修行上,很多人进佛门是为了吃小亏占大便宜,不听法,只会迷

你们富了,不要忘记国家对我们的恩德,这是开放政策带来的好处,富总比穷好啊;可别躺在人天乘里享福呢!佛弟子的福报要用在修行上,如果你认识不清,以为供养培福,将来做生意可以一路顺风,那不是想吃小亏占大便宜吗?你在佛门里搞这一套,你的脑袋也太尖了。有多少人进了佛门,受了某些人的影响,这个问题始终都没有搞清楚过。不听法,你在修行的路上只会迷。

释迦太子娶妻,是为了让父亲同意他出家,
可不像现在的年轻人,糊里糊涂娶妻,糊里糊涂嫁人

释迦佛从年轻时起就一心想解脱众生的苦。后来娶了个妻子,这个妻子可是头一等的,不像现在有些人三脚猫也要,二脚猫也要,只要是猫就要。有人还得向对方苦苦地求啊,从求爱到求婚,男的求女的,女的求男的,真叫可怜巴巴。还西装笔挺,手捧玫瑰花,跪在姑娘面前,表示潇洒、时尚,叫花子也没有你这么可怜!

释迦太子娶妻子,是因为父亲跟他讲条件,“你去出家修行,我王位交给谁?你要我同意你出家,你得生个儿子。”所以释迦太子是为了要去出家修行,才满足父亲的要求啊。对他来说,根本没有娶妻子的念头,不像现在的年轻人,都是糊里糊涂娶了妻子,糊里糊涂嫁了人。为什么会糊里糊涂啊?老规矩,到年龄了总要成家呀。也许他本人倒没有什么要求,别人却忙着给他介绍:这个人有什么地位,家里怎么好。就这样糊里糊涂地结婚了,会有好结果吗?

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权