putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
      上一页              下一页

【开示】

佛法给了我们殊胜的缘(4)

傅味琴为森宇集团小住团队讲于开化文殊院 2009.9.7

提问解答

提要:
 ·对自己严你进步快,对别人宽,他也高兴了,严师出高徒,你会吃亏吗?
 ·止住自己妄念,观一切有为法,如梦幻泡影,即能出智慧,不背后说人
  闲话,为人光明正大

  问:“如何宽以待人严以律己?”

对自己严你进步快,对别人宽,他也高兴了,
严师出高徒,你会吃亏吗?

每天自己要检查检查,我今天做了什么榜样?我是不是占了别人便宜了?我欺负过人没有?我说话有没有冲犯人?古人常说,要“闭门思过”。但是关门不要关得太久了,我看三天最多了,不要三个月,太长了你犯了自闭症咋办?多少要有一点科学态度吧?

比如前几天是七月十五,社会上人称为鬼的日子,这是胡说八道。七月十五是佛欢喜日,因为七月十五僧众安居三个月圆满了,这一天要举办法会,叫自恣。自恣就是自我批评自我检查,同时也可以帮助指出别人的错误,称为发露忏悔。忏悔就是我认错,我今后改正,绝不再做。佛最欢喜能够认错,能够改正错误的弟子,所以称为佛欢喜日。

你们看到我们墙上贴满了红榜黄榜,黄榜是已经亡故的人,红榜是还在世的人,我们文殊院所有大众念经回向给这些名单上的众生,使已经亡故的能够离苦得乐,活着的人健康长寿。

为什么我们回向的名单这么多?有两个原因,一个原因是主要的,因为我们是正法道场,我们这儿是一片净土,咱们这些年轻人全是修行人,这个功德回向起来大,因为本身就有功德。还有一个原因是我们不要钱,哪怕你写十个名字,一百个名字,也不向你要钱。

有些人总为我们发愁,“老师,你这么多人要吃饭,要修行,你还希望人多,你负担得起吗?”我朝他笑笑,“我妈把我生下来时,我手里有钱吗?”我本来就是个没钱的人,愁什么呀?说起来我开了个赔本公司,全世界我第一家,目的把钱赔光,赔光就解脱。可是赔到今天还没有赔光,怎么赔不光?因为有来合股的呀,你做好事我也来合股做好事啊,那赔得光吗?只有以善法去感动众生才是真正的佛教事业。

怎么样宽以待人,严以律己?你们,在我们这儿的三天也体会体会。人们常说:你想到傅老师那里去啊?那边管得很严的!有人听了心里有点害怕。我说句话,你们放心好了,咱们宽跟严有区别的,对新同学宽,对老同学严,对自己严,对别人宽。说“那样我吃亏了”,你真是大笨蛋了,所以佛说众生颠倒,你对自己严你进步快呀,你对别人宽他高兴了。水往低处流,人往高处走,严师出高徒嘛,你哪会吃亏呀?

  问:“如何做到静坐常思己过,闲谈莫论人非?”

止住自己妄念,观一切有为法,如梦幻泡影,即能出智慧,
不背后说人闲话,为人光明正大

静坐常思自己过,古人也是这么主张的,但是我们这儿学的禅定,可不是这么回事。我们禅定修的是止观,止住自己的妄念,好好去观,观会出智慧。禅定的时候要观,生活中也要观,生活中怎么观?《金刚经》里有四句话,“一切有为法”,世间上都是有为法,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,不要多贪求,不要太执著,一切都要变,你抓到了还是要变。有人问,明明是真的怎么叫幻呢?明明是白天怎么叫梦呢?你看看仔细呢,前面有个如字呀,如就是好像,像梦幻泡影呀,这是个比喻,叫你看穿一点。

我们规章制度规定,背后不准说人闲话,假如有同学躲在寮房里背后说人闲话,纠察就要找他谈话:你有什么问题光明正大地讲,拿出来大家讨论,谁是谁非总讲得清楚的,何必背后说人闲话呢?而且我们这儿讲话要讲得别人也听得见,不许交头接耳。打电话要说普通话,让旁边人也听得懂。你们新同学来了,开始不习惯,慢慢适应了就非常自在,非常舒服非常快乐。

      上一页              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文