putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,这句话不对在哪里?》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
      

【开示】

 “你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,
这句话不对在哪里?

 ___________________________________________________________

傅老师为福鼎居士开示 福鼎清净寺 2015.6.5

 

傅老师:今天想给你们讲一个题目。

从前有这么一个人,因为他提倡念佛往极乐世界,所以修净土法门的人都非常喜欢他、尊重他,因为是同一个法门。听说他标榜,“我这儿只念佛不讲法。”说明他是赞成念佛不赞成讲法。我今天在思考这个问题,赞成念佛是好的,不赞成讲法,我看不好。不赞成讲法的人必然也不赞成人家听法。不希望人家听法,当然也是不希望人家讲法。这是什么心态?最好大家念佛,最好没有讲法的人、没有听法的人,就要把法灭掉。灭法罪,这个罪重得不得了。

一句阿弥陀佛还是从法上来的,没有释迦佛讲法,你怎么知道有阿弥陀佛?从前有人讲过一句话,当然这句话不能算数,我招呼打在前面,也许是个别人说的。他说:“不赞成讲法、不赞成听法的人就是魔头。”魔王是最反对释迦佛的,释迦佛主张要讲法,他当然也反对。

你们对许多佛门现象,没有警惕心,就从来不想这种现象不好。即使有警觉心,觉得不好,也不去研究,我就在研究这个问题。研究他们用什么办法,希望大家不要讲法、不要听法?我今天早晨就在想这个问题,后来给我想出来了。有这么一句话,这句话很多人都赞成,为什么赞成?非常谦虚啊。我认为如果谦虚到佛法弘扬不出来,这是个愚蠢的谦虚,是一个破坏的谦虚。

这些话很受人欢迎:“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,这些话你们听到过吗?传得很广的,听起来非常谦虚。当然你们听我今天讲话,肯定认为这些话不对的。我想听听看,你们头脑里怎么想的。如果这些话有偏,有负面作用,你们说说看,不对在哪里?

居士:我来说。“你们都是菩萨,只有我是凡夫”,如果每个人都这样讲,他也这样讲,他也这样讲,全部人这样讲的话,就只有凡夫,没有菩萨。

同学一:如果这句话是一个名望非常高的人说的,恭敬供养他的那些人就会想,“连你都是凡夫了,我们怎么可能是菩萨?”每个人都这样想,就给他们种了一个凡夫的种子。即使他们之前有这种善心要行菩萨道,但是想别人都是菩萨,只有我是凡夫,菩萨的种性就没有了。佛陀告诉我们:每一个人都能成佛。他就告诉我们,“我们自己是凡夫”,那就不可能去行菩萨道成佛了。

同学二:讲法的人,说自己是凡夫,那我们是菩萨,那就等于说菩萨要向凡夫来学习了,就等于说位置已经颠倒了。而且听法的人这种自卑感会更重,因为他名望高嘛,所以听法的人就更觉得我没有希望了,到头来个个都是凡夫,个个都没有当菩萨的自尊心,自然菩萨法就被他扑灭了。

同学三:这句话如果人听进去了以后,第一个反应,从心里上他就自暴自弃:我是一个凡夫,我也没有责任了,我也不需要去做什么。那么一个佛弟子就不再会去承担如来的家业了,不再有责任心。

傅老师:“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,凡夫竟然讲法给菩萨听,这个凡夫脑子有问题。从今以后,谁还再敢讲法?讲法的人就成了凡夫讲给菩萨听,那么我现在还敢讲法吗?我凡夫不敢讲给菩萨听啊,我再也不敢讲了。

提倡学愚的人,本人并不愚。本人不愚,为什么要提倡学愚?大家都愚了,就辨别不出他讲的话对不对了。

当然个人观点不同,无论怎么样观点不同,大家都是释迦佛的弟子,释迦佛是讲法度众生的,释迦佛涅槃了,全靠会讲法的善知识来讲法。这句话就等于在讽刺讲法的人。凡是讲法的人,都是凡夫讲给菩萨听,那这个讲法的人不是脑子有问题?这句话听起来很谦虚,我想想分量很重啊。

如果你不主张讲法,这是你个人的事情,也可以嘛。但是有许多话传开去不恰当的。“我是凡夫,你们是菩萨”,人家想想:“这个傅老师忘了这句话,他是凡夫,凡夫竟然讲法给菩萨听,这个人多么傲慢啊。”

所以我今天跟大家说,不是凡夫讲给菩萨听,是老师讲给学生听。你们看见我,有没有一个人叫我“老傅”?全叫我傅老师。我懂法,你们不懂,是老师讲给学生听,怎么叫做“我是凡夫,你们都是菩萨”呢?

念佛法门是好,提倡念佛法门的人也好,希望提倡念佛法门的人,头脑里多听听、多装进去一点释迦佛讲的话,说到底你还是一个佛弟子。

所以今天我跟你们讲法,是老师讲给学生听,不是凡夫讲给菩萨听。我们这儿凡是上来讲法的人,全是凡夫众生,不过是他懂得一点法罢了,最多说他有菩萨精神。

一个讲法的地方,是不是有菩萨听,我不知道,也不见得没有菩萨在场,文殊菩萨你看得见吗?观世音菩萨你看得见吗?比如今天有同学讲法,我就欢欢喜喜来听。我为什么提早上来?我喜欢听到同学讲法啊。那么我是文殊菩萨的学生、观世音菩萨的学生,我讲法,这些老师也可能会来听听吧:你这个学生到底讲得怎么样了?(众笑)

所以说老师讲法给学生听,诸佛菩萨都发欢喜心。当然我讲法讲错了,诸佛菩萨不发欢喜心,没讲错,都发欢喜心。

不要说我是个居士,咱们是师生称呼,就算在庙里全是出家人,大和尚在上面讲法,如果也受了影响,“我是凡夫,你们都是菩萨”,那么大和尚变了凡夫,小和尚变了菩萨了。

所以你们以后凡是过去听到的、现在听到的、书上看到的,如果是佛经,佛经都是佛讲的,没错,但是还有语录了,都是人讲的话啊,崇拜他的人都把他记下来,称为叫语录,要看看对头不对头。最近还有一条语录,“喝酒是可以的,只要不酗酒好了”,居士受了五戒还不能喝酒呢!今天就讲到这里啊。

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文