putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《了脱生死后是怎么样的》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     

【开示】

了脱生死后是怎么样的

 ___________________________________________________________

傅味琴于福鼎清净寺答小住同学问 2017年05月08日

问“了脱生死后是怎么样的?去干什么了?怎么才能找得到?”

师:了脱生死是我们学佛人的头一件大事,否则你学佛干什么呢?

“是怎样的,去干什么了?”是怎么样的,了脱生死了,你就是一个了脱生死的人。你没有证果成佛,还是找得到的,即使成了佛,佛还是找得到的,因为释迦佛是有这个人的,这是一个应化身,来世间上教化众生,度众生的。

佛有三身:法身、报身、应身,佛的法身找不到的,为什么找不到?因为他遍虚空存在。比如这儿有空气,你找得到吗?所以找不到不等于就没有。凡夫的境界里,能找得到的,他认为是有。成就的境界,你还是有,但这个有找不到。既然是一种境界,当然是有了。

“怎么样才能够找得到?”了脱生死,是生死已了,烦恼已断,所以要断尽烦恼才能了脱生死。断尽烦恼了,就是阿罗汉,如果他发大心要在人间度众生,他还是一个菩萨心肠,那么必须去投胎,还是必须经过父母所生,把他生下来。如果不投胎就找不到了。

“去干什么了?”这个问题问得有点怪,假如我讲完法,走到下面去了,你们见不到傅老师了,“哎,现在傅老师去干什么了?”(众笑)但是阿罗汉还是可以在人间度众生的,从前有十六位阿罗汉,释迦佛叮嘱他们,要常住生死林。这十六个人都是阿罗汉,要长期的住在生死林。什么叫生死?生了又死,死了又生,生了又死……也就是人间。什么叫林?多数就是林。现在这十六位阿罗汉还在人间。有人不相信,为什么道理?“他没有跟我说:我是阿罗汉嘛。”他跟你说干嘛呀,真人不露相的,露相不真人。

我们人死了还是有的,有个中有身,中有身到底能看得见吗?看得见。它是具足色受想行识五蕴,色是物质,受想行识是心理。“中有身”怎么解说?他过去活着的时候身体已经没有了,但还没有去投胎,中间有一个身体叫中有身。

了脱生死以后去干什么了?生死已了,不会再流转,可是看么又看不到,除非他发愿来人间度众生,那么也要通过投胎。“去干什么了?”这个问题最好问问太阳,你问太阳:“你到人间来干什么了?”(众笑)万物生长靠太阳,太阳不光是人需要的,连一棵草也需要太阳,来干什么了?太阳当空照就是给你阳光嘛。

“怎么样才能找得到?”如果有人告诉你:“我是阿罗汉。”有人告诉你:“那个人修成就了,他是阿罗汉。”这都是假的。如果是真的,他为什么要告诉你?你凭什么要他告诉你?你比如说,一个人看不见我,我在上海,“上海到底有没有傅老师?”这跟你没关系嘛。可是阿罗汉来度众生,来弘法了,你就看得到了。打个比方说:你这个人是看得到的,你的灵魂看得到吗?看不到不等于没有啊。再说你妈把你生下来了,你看到没有?谁也没有看到妈怎么把自己生下来的。

“怎样才能找得到?”肯定找得到,因为你没去找,你去找了,他也不告诉你,所以找不到。

有十六位大阿罗汉常住生死林,找得到的。听说从前还有件事情:一个修行人,冬天大雪纷飞,他照样在山上修禅定,他不是在开了火炉修禅定的。找到了你也不会知道他是阿罗汉,只觉得“这个人挺奇怪的,怎么不怕冷?”就是这么一句话。

从前有这么一件故事:一个出家人要喝水,居士就给他喝了杯水,他就说:“你们这儿的水这么好喝啊,真像当年释迦佛在人间的水。”那个居士就问他:“你见过释迦佛啊?释迦佛在世你喝过泉水啊?”他说:“我就是罗睺罗。”说了这些话就没了。还是有阿罗汉,人世间就能找到。说“找得到,我怎么没碰到?”这么多人你想碰到,那也不知道多大的福报啊。他只跟一个人说呀,那么就一个人碰到呀。

当年班禅大师到北京去见毛主席,毛主席很敬佩他的聪明,后来他在北京雍和宫讲法,第一句就是:人生第一件大事,了生脱死。我们现在在听法、在修行、在断烦恼提高修养,就在了生脱死这条路上。人要是不改变,了不脱生死的,修行就是改变自己。

很多人修行是求保佑,你求保佑,鬼也能保佑你,神也能保佑你,你光是求保佑,你的要求太小了吧,等于一只金刚钻戒指去换一只大饼吃啊,值得吗?不懂佛法的世俗上人就是这么样啰,我们懂法的人就不能这样啰,否则太不值得,太可惜了。

听了法就要在法上得到成就,什么叫成就?我问,“哎,你们太湖有个同学还发脾气吗?”说:“哎呦,她改了,现在挺好了,不大起烦恼了。”这个就是成就。至于你烦恼断尽,证阿罗汉果,将来智慧圆满,成佛,那是大成就。小成就随时随刻我们都做得到,大成就就要自己用功了。好,今天就讲到这里。(完)

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文