putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 下一页

【开示】

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(1)

陈琦讲于清凉山佛学苑 2005.9.2

地藏经中卷的内容非常多,只能提出里面一段,给大家略微的讲一下。中卷开始是《地狱名号品》,地狱名号非常的多,什么无间地狱、四角地狱、飞刀地狱,还有热地狱,还有冷地狱。因为有众生的业力才产生这样的地狱,才有这些名号出来,所以当讲完地狱的名称之后,经书上就这么说:“此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是”,所有的地狱都是我们的业力所感的。“业力甚大能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,这是说业力之大,比须弥山还要厉害,比很深的大海还要厉害,能够障碍我们修行的道路。

什么叫业力?业力就是我们经常做经常做,就会产生一种力量,如果不去干这件事,这个力量就使你觉得非常不舒服,逼使你顺着这种习惯去干。

大家来这里有没有感到不习惯的地方,因为到了这里你有的习惯没办法继续下去了。比如南方的同学,喜欢天天洗澡,在这个地方呢,冬天条件不允许天天洗澡,他就非常难过,这是很简单的生活上的小事情。还有的人喜欢吃水果,到这里啥也没得吃,那个馋啊,能分到半块苹果心里多么欢喜。

前一段时间离开的一个出家同学,她来的时候讲她过去怎么苦修怎么苦修,我以为她挺能吃苦的,谁知她说这里怎么会没有水果吃的?她要走的时候还是讲这样的话,但是在比较老的同学看起来,这里的生活已经是很富裕了。

我们以前才真正的什么都没有,连吃个馒头都是稀罕的事情,所以众生的贪欲非常强烈,一没有的话他就会很难受,一难受他就会想尽一切办法去得到这个东西。这就是佛教讲的,由业而受苦报,由苦报再起烦恼,起了烦恼再去造业,造业以后再受苦报,在这里面转来转去转不出来。所以大家要明白,来这里修行就是要把这个圈圈打掉,当你感觉到很苦的时候,要记住,不要再起烦恼了。

这业力的大,连神通都是顶不过的,既然这个苦已经开始在受了,就让它到此为止吧,不要再起烦恼了,你再起烦恼肯定还要受苦报,所以这就是我们要修行用功的地方。修行人只干这一件事情,就是跟自己的业力作战,对抗自己的业障,这一点连帝王将相也做不到。我因此也非常非常佩服我们老师,老师从来没有让我们的烦恼随便发展过,就是跟你的烦恼打仗,就是阻止你业力的继续发展,菩萨干什么事情?就是干阻止你业力继续发展的事情,而且要让你重新形成一个非常非常好的习惯势力,就是圣人的习惯。当然这里讲的业力是指不好的习惯势力。

有些新同学刚来这里不习惯,好像这个地方天天就是诵经,尤其一有法会诵得更多,比如这次地藏法会,我们又加诵了《地藏经》。天天诵经,实际上这就在培养你养成圣者的习惯。

很多人静不下来,整天坐在那里心烦气燥,人都安静不下来,怎么可能让自己心定下来?大家都知道,一切功德从戒定慧中产生,你的心都定不下来,怎么可能得到果呢?那是不可能的。

要知道圣者的习惯就是在修行的过程中天天做天天做,就这么做下来了,从不适应到适应,然后慢慢就变成你自己的习惯了——重新养成的一种习惯势力,这种势力也很大,大到可以让你成佛。

我们要把自己的习惯势力扭转过来就要跟自己的习惯势力打仗,如果不愿意跟自己打仗的话,修行不可能上路的,你也不清楚什么叫修行。

所以众生不要轻视小恶,以为这么一点点事情没有什么罪过,“死后有报,纤毫受之”,死后果报是一丝一毫都不会差的。“父子至亲歧路各别”,这么亲的人,也没有办法,都是自己管自己走路,因为都是随各自的业力所牵啊,你造了什么业你就走什么道,“纵然相逢,无肯代受”,好比你在受地狱的报,在油锅里炸一下,没人愿意代你受这个苦,一看都吓跑了,连你父亲即使相逢也不会代你受这个苦。也不可能有人代替我们受苦,因果是自作自受,怎么可能替人受呢?我们要想办法把这个业去掉,也就是要把它转掉,否则,因果丝毫不会差的。

                 下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权