putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              

【开示】

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(4)

陈琦讲于清凉山佛学苑 2005.9.2

恶念很难止住,一个接一个,非常厉害,所以这种情况,在经书里比喻成在烂泥地上行走。泥地我们都有体会的,一到下雨天一双鞋子沾得非常重,已经很沉了,“负于重石”,还背了很多的石头,“渐困渐重”,越走越重,越走脚步越难抬起来。如果碰巧这个时候,遇到善知识的话,善知识就替你负担,一块一块的石头帮你搬下来,帮你减轻负担,或者把你所有的负担全部减掉。善知识因为有非常大的能力,他能把你扶住,让你稳稳地走出泥地,到达平地,这样的善知识是非常非常了不起的。如果我们达到了平地,自己应该反省,不要再跑到泥地里了。

大家想想,世俗里的那些烦恼,世俗人所有的一切,是不是老师帮我们减轻了?吃饭在世俗上是个大问题,你不赚钱吃什么?社会上你们找工作都是求爷爷告奶奶,没有本事就捡垃圾,不管是怎么样,都要去做,而且做的也不见得是好事情。在佛学苑里给你吃的住的,解决了这个大问题,让你安心修行。可你还有很多的烦恼,那么老师天天给你讲法,天天给你开解,让你烦恼的石头一天一天放下,已经给你减轻负担了。

但是有的同学,因为负担减少了,有点不适应,竟然想再去增加一点负担,以为这样才能显示出他的本事。有的人会这么想:我在这里好像很无能啊,就是扫扫地,拖拖地,以前我从来不到厨房干活,到这里,竟然男生也要帮厨,叫我这个大男子汉到厨房里干女人的事!很多人想不通,所以,又跑到社会上再去干点事情。已经减轻了的负担,又再捡起来,到底哪一个占便宜,哪一个吃亏呢?大家很少去思考,很少去衡量,所以对善知识,对修行的地方,时间久了,就不知道爱惜了,不懂得去观师的功德,也不懂得念师的恩德,所以修行就不行了,动力也没有了。

老师给你吃的给你住的,保证你安全,还给你讲法,这些恩德我们有没有随时随刻忆念啊?没有忆念起来,你就很容易变成忘恩负义的人,最后的结果就是把自己关在冷酷的冰库里,或者在火房里,所以我们要经常的念恩啊。

善知识的力量是很大的,但也要靠我们的配合,他要把你的石头拿下来,你说不行不行,这是我的石头,我的石头怎么可以拿掉呢?众生都是这么执着,要把我的东西拿掉就很痛苦。自己的脾气自己的烦恼就是我们的石头,石头还要它干什么呢?不要了。老师叫你丢,你就丢吧,把烦恼丢掉有什么不好呢?丢掉一点,就轻松一点,断一分烦恼长一分智慧。如果你修行修久了,还是我的我的,最后什么成就都没有,因为你执着了一个“我”,所以修行必须把“我”去掉。

老师那一天讲到了依止法,如果我们修好了依止法,就有什么什么好处,大家听得很高兴。其中有一句:依止法是摄在菩提次第的哪个地方?是摄在菩提道次第的三士前导里。这还是三士前导啊,如果依止法大家不修好的话,接下来的路很难迈得上去。所以最近的讨论就是老师在帮我们减轻负担,你愿意,老师就帮你减负,你不愿意呢,你继续背着走,这要讲自愿。可是有的人会害怕烦恼离开自己,因为没有烦恼了,还有我吗?我也没有了,这太可怕了。可是那个时候你就成就了,那个时候你已经是圣者了,所以大家不要怕烦恼离开自己,要欢欢喜喜的让它离开。

“菩萨以方便力,拔出根本业缘”,就是以种种善巧方便的力量拔除众生的业的因缘,让他明白宿世所造的事情。就是要我们想尽办法把自己的根子挖出来拔掉,如果你不拔掉,修行不可能有什么成就的。现在老师布置给我们的讨论就是要挖根,大家好好去思考,我们的修行为什么慢?这个根子在哪里?怎么才能够快?怎么才能够修行成就?

第六品,《如来赞叹品》,我也略微给大家讲一下,如来赞叹地藏菩萨,有人即使礼拜一下,赞叹一下,对地藏菩萨欢喜一下,这个功德就无量,尤其是可以脱女人身哪,我看到这个欢喜得不得了。男同学可能说这个事情不关我事,我已经是男身了嘛。我告诉大家,现在的男孩子,女孩子气很重啊,(众笑)一不小心,可能你下辈子就是女的。确实是这样子,观察下来现在男的趋向女性化,你是个女孩子脾气,你能保证自己不堕女身吗?

我现在深感女身的难过啊,女身有说不出的百般的难过,至少有一点,男孩子看见你生不起恭敬心。有的男同学说:“没有啊,我一律平等”,那是你感觉上的一律平等,但态度就不一样了。傅老师为什么整顿男众部啊?女孩子说不起啊,所以大家好好忏悔忏悔这一点,改掉女性的不良习气,时间到了,有机会我们再讲。(掌声)

   上一页              
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权