putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(16-2) (总第120)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.2.23


梦到善知识的形象,那是护法菩萨为增加你学法的信心而给你的加持

提要:

  • 将欲全归结为男女的欲,这就过于极端

  • 未去过崇教寺,却梦到了崇教寺,也可能是佛菩萨、护法给你的鼓励、加持

  • 所谓的“神通”,实际上是心理学

  • 梦到善知识的形象,那是护法菩萨为增加你学法的信心而给你的加持

将欲全归结为男女的欲,这就过于极端

其实弗洛伊德的学说,还是过于极端。弗洛伊德非常主张欲,凡事都是由于起欲的作用。我为什么说他非常极端呢?他研究欲,只研究男女的欲,所以在弗洛伊德的年代,他的学说受到外国宗教大大的辱骂。当然外国宗教不是佛教喽,一切宗教在教义上,绝对不可能像佛教的教义那样彻底。我们今天看来,弗洛伊德学说过于极端,因为众生的欲不仅仅是男女的欲。昨天我们讲欲就讲了很多。

未去过崇教寺,却梦到了崇教寺,也可能是佛菩萨、护法给你的鼓励、加持

所以回过来再解答这个问题,一种情况,这是你过去世的种子在闪光,在冒出来。过去世的种子,容易冒出来的情况往往就是通过做梦。第二种情况,是佛菩萨、护法菩萨在鼓励你的信心,因为你过去有善根,今天这个机缘已经成熟了,所以佛菩萨就给你一个梦,来鼓励你信佛、学法、修行的信心。所以你即使没有去过,佛菩萨就让你做个梦,在梦里你就去过,这个是常有的事。

所谓的“神通”,实际上是心理学

我有一件事情要跟大家声明,譬如二十年前,首先是上海,后来发展面很广,都说我有神通,说我有他心通。不是一个两个人说,有的人还抓我辫子:“老师啊,我刚才想的问题,你都给我说出来了,那,你这次就赖不掉了。这不是神通吗?”我说:“我没有修过神通,哪来神通啊?我不过学了一点心理学呀。”心理学不是神通呀。人家在外面传我有神通,我只承认我懂心理学。

有人说某某人有神通,我学过心理学,我这个心理学很神呢,我都没有神通,他有神通?!不知道他是真是假,如果是真,你表演给我看看,你连我父亲叫什么名字都不知道,还说有神通。

梦到善知识的形象,那是护法菩萨为增加你学法的信心而给你的加持

还有一件事情,也要跟大家说清楚。我是专门辟谣,你们经常做梦梦到我,这不稀奇。譬如七十年代初期,我在武汉有一批学生,我这个地址卡都保留着。我地址卡一箱子啊,当然是全国各地的,几年前就想整理整理,联系联系,但没时间啊。何况现在拆房子拆得厉害,可能也联系不到了。即使联系到,可能也跟我一样的,成了老头子老太婆了。哦,你们今天有武汉来的同学吧?啊,你是武汉来的?你年轻人,不认得。(众笑)

那时候他们有人就说;“老师啊,我今天早晨请了法,我中午午睡就做了梦,我梦到你老师在给我讲法,而且讲得清清楚楚。”还有人做梦,“老师啊,我梦见你在给我看病,醒过来我病就好了”;还有人做梦,“老师啊,我有一个问题,始终想不通,我梦见你给我说了几句话就解决了。”还有人做梦,“老师啊,我梦里,你领着我们很多学生朝五台山。我梦里就奇怪,我们朝五台山,怎么没有见到文殊菩萨啊?我正在怀疑的时候,看见老师回过头来,朝我笑笑,我一看,马上就见到了文殊菩萨。”

还有人做梦呢,那我也不说了,我只告诉你们事实真相:你们见到的我,都不是我,我没有这么大的神通。如果你不信,你叫人来看看,你做梦的时候,我睡在床上在打呼噜。(众笑)那么你们梦到的是谁?那是护法菩萨。护法菩萨为什么要出现我的形象?因为你跟我有缘啊,帮助你树立在我这儿学法的信心啊。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????