putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(16-4) (总第122)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.2.23


名利思想败坏佛教、
破坏修行人,非常厉害

提要:

  • 又信佛教又信儒教的人,最后把众生“度”到儒教那里去了

  • 名利思想败坏佛教、破坏修行人,非常厉害

  • 推翻不了佛教,就来个和平演变,佛教被儒教同化了,佛教也就消灭了

  • 一个佛弟子去弘扬儒教,接受儒教思想的影响,就不再是佛弟子了

  • 当年孔子的周游列国,自称是丧家之犬

又信佛教又信儒教的人,最后把众生“度”到儒教那里去了

譬如我遇到这么一件事情。我去到一个地方讲法,碰到一个人,他呢又是佛教,又是儒教,他那里也有一个佛堂,他也办学,教什么?教儒教。而且财源很好。他教什么啊?教孩子们学《弟子规》,很受现在爸爸妈妈的欢迎。因为现在孩子不孝父母,孩子在家里不听话,父母也没有办法,所以都把孩子送到他那里去,学儒教的《弟子规》,学儒教的孝道,要孝顺父母。听说每个孩子收的学费,加起来挺可观呢。

那么我去了,在另外一个地方讲法,这个地方和他那边也有联系的。他跟我抱歉,“老师啊,这一次呢,我们通知人不多,我那儿也有个讲堂,我那批人我就没有通知哦,因为这里太小,再通知几百个人来,这儿挤不下,怎么办?”我跟他说,“其实你通知的人,不会全部都来的了。”

等到我第二次又去讲了,他听到一半跑掉了,等到我第三次、第四次又去讲了,他来也不来了,当然更加不会通知他那批学佛的人来听法,为什么道理?因为我讲法要批判儒教,就影响了他的财源收入,假如这些信佛的父母都接受了我的思想,那他就没有生意可做,没有钱可赚了。

名利思想败坏佛教、破坏修行人,非常厉害

所以名利思想破坏修行人非常厉害,名利思想败坏佛教非常厉害。那个时候按照我的想法,他们的家长信儒教,你讲讲儒教,满足他们这方面的需要;他们家长也是信佛的,你叫他们到我这儿来听听佛法,也满足他们想听佛法的需要,那不是很好吗?但是事实上,信佛的家长去听儒教,我不干涉,信佛的家长想来听佛法,他要干涉。由此可以很清楚的说明白一个问题:信了佛以后,又去信儒教,这个人必然是感情注重于儒教,而不是注重于佛教,这都是现实。

推翻不了佛教,就来个和平演变,佛教被儒教同化了,佛教也就消灭了

信佛的人都是这个样了,那么就促使佛教消灭。这个手法叫和平演变。推翻不了你,我就同化你,将来佛教变成了不是释迦佛的佛教,而是儒教的佛教,这么一来,真正的佛教就消灭了。现在已经变成这样,现在很多佛弟子,都着重于人天福报,而不着重于断烦恼了生死,很可怕啊。但是我们还是有希望,因为我们弘扬正法,还是有很多有觉悟的佛弟子来听法。

一个佛弟子去弘扬儒教,接受儒教思想的影响,就不再是佛弟子了

佛教也有“弟子规”,佛一直教导,你作为弟子,对师应该怎么样恭敬,为什么不学佛教的“弟子规”,去学儒教的弟子规呢?这一点,我就想不通。佛教也讲孝道,佛一再教导,佛弟子应该报父母的恩,应该怎么对待父母,为什么佛弟子不学佛教的孝道,去学儒教的孝道呢?佛教也有“三字经”,“皈依佛,皈依法,皈依僧”,那不是三字经吗?(众笑)为什么不学佛教的“三字经”,要去学儒教的《三字经》呢?其实真正说明白,一个佛弟子受了儒教思想影响,接受儒教的教育,乃至于去弘扬儒教,这个佛弟子已经不是佛弟子了,已经是孔老二的弟子了。

当年孔子的周游列国,自称是丧家之犬

巴金写过一篇文章,题目叫《孔老二的罪恶一生》,在这篇文章里,讲的都是历史的事实。孔子周游列国,哪是周游列国啊?说得多好听啊,实际上到每个国家都给人家打,所以最后在河边上,他说了一句:“我像丧家之犬。”在当年时代,孔子是“老鼠过街,人人喊打”的,特别是那些受压迫的农民、奴隶,非要把孔子杀了不可。孔子吓得来发抖,连忙叫他的学生去说好话,才算饶了他的命。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????