putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(16-8) (总第126)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.2.23

佛弟子讲话要和雅,
不可哇哇叫

提要:

  • 修行不是在热闹里成就,修行要在寂静里成就

  • 佛弟子的庄严是细相,不能学社会上人的粗相

  • 佛弟子讲话要和雅,不可哇哇叫

  • 智慧从苦难中出生,越是快乐的地方,修行越困难

  • 追求享受就会发展贪瞋痴造恶业,这就造成了末法时期众生烦恼重业障重,修行难成就

修行不是在热闹里成就,修行要在寂静里成就

这里很明确的说一下,如果佛教的寺院变成了旅游景点,佛教就完了,因为变成游乐场所了嘛,热闹是很热闹,还能修行吗?修行不是在热闹里能成就,修行要在寂静里能成就。当初释迦太子为什么要离开王宫,要到森林里去啊?因为王宫太热闹了,森林里非常安静啊。

从前建起来的寺院都是建在安静的环境里,哪有一个寺院建在城市里的?城市里修行还修得好了?现在怎么城市里都有庙了?要说清楚这个问题很简单,从前建这个庙的时候,这个地方不是一个大城市,只是一个农村,或者是一个山区,周围都是没人的。后来人口发展了,周围人多起来了,房子也多起来了,逐渐逐渐庙的周围都是房子,都变成人家了,那些赚钞票做生意的人也挤进来了。

从前我年轻时候上九华山,九华山上有条街,叫九华街,非常安静的。一等到开放了,没过多少年,嗬哟,大家拼命做生意了,整个九华山变了繁华的城市,开酒家的、卖商品的,还有歌舞场,连庙里边都是热闹得不得了。

佛弟子的庄严是细相,不能学社会上人的粗相

在许多庙里还能看到几个字,它们一般都是古代建筑。有个墙,墙中间嘛开一个月亮门,人就从月亮门里走过去,月亮门上面写了两个字,“寂静”。写了寂静,可是现在一点不寂静,非但环境不寂静,人也不寂静,现在佛弟子说话都是大声说的。总算有的寺院还讲一点规矩,讲这个规矩,也已经缩小缩小,缩小到什么程度?只有吃饭时的斋堂不许说话。从前庙里的规矩,说话都要轻声,哪可以高声说话?而现在佛弟子变成跟社会上人差不多了,一进庙就嘻嘻哈哈,喊起人来也不走到人家面前,老远就:“哎,黄居士,你也来了。”“哎呀,李居士啊!”

你们各个道场纪律部门好好要注意注意,我现在已经发现,我们有些道场的纪律在松驰。我经常听到有人大声说话,这在丛林里边是不许可的。你说话,只要你对面的人听得见就可以,何必像农村的老奶奶那样,像叫魂了,叫起来还拉长声音了,“阿毛啊——”(笑声)还好是在白天叫啊,在晚上叫,真是有点阴气森森的。佛弟子的庄严就是细相,哪能去学社会上粗人的粗相呢?

佛弟子讲话要和雅,不可哇哇叫

我年轻时候就办佛学院,有一次我办佛学院,因为我有事情到佛教协会去,这是我年轻时候的事。一到佛教协会,楼下一个小和尚,可能要向当家师拿点钱去买东西,就在楼下喊当家师的名字,哇哇叫啊,“阿青啊!阿青啊!”你应该自己跑到楼上去,在当家师面前一合掌,声音要和雅,要和雅的说话,哪有哇哇叫的?你既然会说话,为什么要叫呢?

智慧从苦难中出生,越是快乐的地方,修行越困难

你们不把粗相修成细相,你一辈子不可能成就,一切智慧都从细出来的,不会从粗出来。你假如一辈子去享受,你一辈子不可能成就,因为智慧不是从快乐中出生,智慧是从苦难中出生的。越是快乐的地方,修行越困难,这个速度慢啊,简直不可想象,因为他被快乐的享受转移掉了,出离心、菩提心都是很难发出来,何况精进?根本精进不起来,所以成就是很慢很慢的。

追求享受就会发展贪瞋痴造恶业,这就造成了末法时期众生烦恼重业障重,修行难成就

为什么到了末法时期,想成就很困难啊?一般说法,是因为众生烦恼重了,造恶业造得多了,烦恼重业障重,所以想修行成就很困难。我再问一句,为什么会烦恼重业障重啊?因为追求享受追求得太厉害,所以烦恼重业障重。一个追求享受的人就是发展贪瞋痴,在追求享受过程中,哪个人不造点恶业啊?你是发财了,你好好检查检查自己,你是怎么发财的?有没有说过假话?有没有欺骗过人?有没有打击过人?有没有排挤过人?你没有发展贪瞋痴,你没有造过业,你会发财吗?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????