putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(17-3) (总第130)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.2.24

头脑不冷静,干不出大事。行菩萨道不是靠冲动,
而是靠冷静

提要:

  • 要掌握我们的行动,远远离开世间上的五欲

  • 佛法的作用就是使我们寂静,起了贪瞋痴的烦恼,必然热闹

  • 世俗的地方,人多了就热闹

  • 头脑不冷静,干不出大事。行菩萨道不是靠冲动,而是靠冷静

  • 修行人看到荣华富贵、热闹的场面,要赶快逃走

要掌握我们的行动,远远离开世间上的五欲

昨天我们讲到第四条,“四者身心乐远离”,我们的身,就是指我们的行动,我们眼睛也会动,手也会动,脚也会动,鼻子会呼吸也会动,心也会动。既然会动,我们就要掌握这个动,不要动到世俗的五欲里去,要怎么个动法?从世俗五欲的动里面,离开。所以这句话说:身心乐远离。远离什么?能海上师特别注明,“远离世间五欲”。虽然我们今天在佛门修行,办佛陀的教育事业、办佛学苑,也在世间上,可是我们要离开世间上的五欲。离开世间,不是叫你厌世、逃避,逃到深山老林里去,而是离开世间上对五欲的贪求,因为只有人格高尚的人,才能够成就伟大的事业。

佛法的作用就是使我们寂静,起了贪瞋痴的烦恼,必然热闹

昨天提到我们不要去追求热闹,佛门应该保持佛门的传统,佛门的传统就是要寂静。我们都是在学佛法。佛法,大家知道又叫做正法,具体的说,叫寂静正法。一个正法道场,哪可以这么热闹?又不是游乐场所。讲佛法起的作用就是叫我们寂静,环境要寂静,内心也要寂静。心里的热闹就是起烦恼,心里的寂静就是心里没有烦恼。佛法起什么作用?就是起一个寂静的作用,所谓叫熄灭贪瞋痴嘛。

一个人有贪瞋痴的时候不可能寂静。他出现了贪,他必然会去争取、去斗争,乃至于忙忙碌碌,一生奔波。一个人起瞋的时候,他心里在翻腾,嘴巴在骂人,手会打人。一个人起痴的时候,他会半小时一小时一直心里边胡思乱想。所以说热闹的地方必有贪瞋痴,起了贪瞋痴必会热闹。

世俗的地方,人多了就热闹

这个用不着我多讲,你们居士们都有体会吧。当你走进一个外边人多的地方,你肯定有体会:这个地方怎么这么热闹了?热闹不热闹不在于人多人少,看看他们在干什么?你比如说,我们现在在讲佛法,即使人多,坐满了讲堂,也很寂静嘛。如果不是讲佛法呢,坐满了人,不得了,说闲话的说闲话,哈哈笑的哈哈笑,搓麻将的搓麻将,哇哇喊的哇哇喊,乃至于吵架打架全来。

头脑不冷静,干不出大事。

行菩萨道不是靠冲动,而是靠冷静

为什么对寂静这么重视?你头脑不冷静,能干得出大事吗?一个人整天蹦蹦跳,整天跟人家打打闹闹、吃喝玩乐,这种人干得出大事吗?不要说是总统办公室,就是一个厂长办公室,非常寂静的。有句话从前大家都知道:头脑要冷静。不冷又热,不静又闹,能行菩萨道吗?行菩萨道不是靠你冲动,不是靠你感情像火烧那样,不是靠你像没有头的苍蝇那样乱撞的。没有头的苍蝇翅膀在动,它飞得起来吗?因为它没有头,它不知道方向,它怎么飞啊?那么只看见翅膀在乱动,翅膀动起来还很热闹,还有“嗡嗡嗡”响声呢。哪有一个要干大事情的人不喜欢寂静的?

修行人看到荣华富贵、热闹的场面,要赶快逃走

我昨天也说明,我这个人个性是非常喜欢寂静的,我看见热闹的地方我要逃走的,年轻时候这样,年老也是这样。我在年轻时候,由于给信佛的老太太按摩,因为我会按摩推拿,大家又是信佛,关系很好。有一次她的妹妹从日本来看姐姐,妹夫是日本非常富的人,那么一方面来看姐姐,一方面给女儿找一个女婿。其实她这个女儿也不是自己生的,因为他们信佛心地好,走过街上看见一个流浪的、人家不要的女孩,很可怜,头上都生了疮,那么把她捡回去,算自己女儿。

那个时候可能还没有开放吧,大家都不富,听说一个日本富豪家庭来找女婿,介绍的照片一沓,还编号,他们称为第一号种子、第二号种子……一直到第九号种子,还给她父母介绍,当然还由这个女儿挑选, “喏,这是这个人的相片,这个人小提琴拉得特别好。”“下面这个人呢,年轻、英俊,写诗写得特别好”,那么这个人嘛有什么特长,那个人有什么特长……。

他的女儿对这些不感兴趣,所以略微瞄了一下,也没有说什么话。结果她爸爸出主意:第一号种子不要,第二号也不要。他们认为最好的都不要,一直挑到最后,据说挑中第九号种子,第九号种子既不会写诗也不会唱歌也不会弹琴,什么也不会,就是选中了这么一个青年。人家觉得奇怪,她爸爸说了:我这么大的产业,这些写诗唱歌的有什么用啊?他们能继承我的产业吗?所以还是这个小伙子好一点。

后来忘了是举行婚礼还是定婚,国际饭店大场面啊,也请我去,我可不去。他们说:“你怎么不去呢?”我说:“我去了,我该坐哪里,两只脚怎么放,两只手怎么放,我都不知道,我去受罪呀!”我看见荣华富贵,热闹场面,我是厌恶得不得了,赶快逃走。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????