putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                
 

普贤行愿品(19-5) (总第150)


    ──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.5.24



人是独来独往的,生时一个人,死时也一个人,最爱的人也不肯陪着一起死

提要:

  • 只喜欢笼中这么一点小米和水,不再想飞向大自然,末法时期的众生就是这样

  • 喜热闹不喜寂静的习气不改变,即使往生到莲花里也难受

  • 人是独来独往的,生时一个人,死时也一个人,最爱的人也不肯陪着一起死

  • 难以习惯寂静,是因为喜欢热闹

  • 发菩提心的人不离众生,不等于不寂静,寂静是寂静烦恼

 

只喜欢笼中这么一点小米和水,不再想飞向大自然,末法时期的众生就是这样

可是现在末法时期的众生偏偏就不想出鸟笼,善知识好心把鸟笼的门打开,这只鸟还不飞出去咧。从前刚刚关进鸟笼的时候,你只要一打开门,马上飞出去。现在,这个鸟在鸟笼里呆了一年两年了,善知识把鸟笼打开,它不飞啊。善知识慈悲:我是放生啊,放你出去啊。那么用根竹板推推它:快走吧,快走吧。这只鸟走到门口,疑虑重重啊:我能飞向大自然吗?所以又想飞,又不想飞。回头再看看:这儿有水有米啊。那么再伸出头去看看,看了一会儿,头还是缩进来。末法时期众生就是这样,他不喜欢整个稻田里的稻谷,他也不喜欢像海洋那样广阔的清水,他就喜欢家里边这一小袋的米,打开自来水龙头,就这么一点水,他特别喜欢。

喜热闹不喜寂静的习气不改变,即使往生到莲花里也难受

为什么不学学释迦佛的样呢?你们为什么离不开家?每次刚到庙里挺高兴,“还是庙里清净,家里边呢,这个老婆,婆婆妈妈的就像一只蚊子,一天到晚在我耳朵里‘嗡嗡嗡’,嗡个不完,孩子嘛像个讨债鬼,还是到庙里来清净清净!”只清净了不到三天,“太冷清了,受不了啊,只有我一个人,就算同寮有居士,也不过三四个啊。”不堪寂寞。本来说好要住半个月的,只住三天就回家了。说:“你怎么不住了?”“我家里来紧急电话,要我回去。”也算个理由。

我看你们这个样子不改变,你就是进了莲花也受苦受难啊。莲花里只有你一个,多寂寞啊。你现在寂寞了还好回家,你进了莲花,门都打不开啊。所以我想孙行者是不会进莲花的,真要把他憋死了,他一个跟斗十万八千里了。由此可见,你们培养喜欢寂静,多么重要啊,人就应该不要喜欢热闹,要喜欢寂静。

人是独来独往的,生时一个人,死时也一个人,最爱的人也不肯陪着一起死

上海有一条路叫淮海路,热闹得不得子,淮海路后面有一条叫长乐路,没什么车子没什么人。我就不喜欢走淮海路,我天天走长乐路。人是独来独往啊,生下来的时候是一个人,死的时候也是一个人,谁陪你死啊?说:“我一个人太寂寞了,我们多么相亲相爱,咱们死的时候一起死,怎么样?”他肯吗?连非常慈爱女儿的父亲,也不肯和女儿一起死啊。

深圳有这么一件事,一个女儿生了病,父亲钱多得不得了,全国专家都请到,都是坐飞机来的,都没有办法,女儿骨头都黑了。女儿也知道的,跟爸爸说:“爸爸,我害怕,爸爸,你能不能陪我一起死啊?”爸爸说:“我是想陪你一起死啊,但是我死了,你妈咋办呢?”还是不肯。赶快培养自己独来独往的精神吧,赶快离开一切繁华、离开一切热闹吧。

难以习惯寂静,是因为喜欢热闹

那么你说,“我到了这儿,人还是很多啊。”虽然人很多,我们是清净路上的伴侣,叫清净侣。我们从早到晚都在保持寂静,我们说话都是很轻很轻的呢,不能大声说话。在我从前办的清凉山佛学苑,还要通过培训的,还考试:门窗一开一关,要一点声音也没有。那么大家考试,我也去参加考试,结果谁关得最轻,一点声音也没有?第一名是我。你们在城市里热闹的地方习惯了,很难习惯寂静呀,有人说:“我在这儿不适应。”你为啥不适应呀?就是因为你喜欢热闹。

发菩提心的人不离众生,不等于不寂静,寂静是寂静烦恼

但是要跟大家解说一下,我家里人说我是喜欢热闹,不喜欢寂静。因为我跟她们不一样,我们走的路也不一样。我的妻子念经也喜欢一个人念,我女儿出家了,她天天一个人念经,那么我呢,偏偏喜欢跟大家一起念。她们:人最烦了,人最烦了。我嘛天天在望:人来了没有?人来了没有?(众笑)

所以一颗菩提心,不等于不寂静,寂静是寂静烦恼。你为什么关门这么响?因为你自由散漫。为什么你喉咙这么大?因为你心里有瞋恨心。为什么你喜欢跟人家吵架?因为你出气要出到他头上去。是寂静这些呀。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????