putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(23-5) (总第188)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.23

 


生活复杂了、思想复杂了;无论是自身修行,还是发菩提心培养人才,都变得复杂了

提要:

  • 进了佛门,却听不到法,对烦恼没有认识,仍然是门外汉

  • 许多人进佛门修行了,没有勇猛的决心,仍然对烦恼放不下,时不时想抓回来尝尝

  • 生活复杂了、思想复杂了;无论是自身修行,还是发菩提心培养人才,都变得复杂了

  • 女众烦恼复杂,戒律就多一些;人的思想越复杂,所制定的法律、规则也就越多越细

 

 

进了佛门,却听不到法,对烦恼没有认识,仍然是门外汉

我今天把吸毒的这个事情作一个比方,来给你们作个启发。实际上也不是比方,贪瞋痴本来就是毒,那么有多少人醒过来了,来学佛法修行了?现在佛门里的人凭过去世的善根、今世因缘成熟,进了佛门,可是佛门现在环境不太好,听不到佛法,进了佛门仍然佛法不懂,佛门是怎么样,他也跟着随波逐流。他认为自己是信佛的,自己已经进了佛门,其实根本是门外汉。

许多人进佛门修行了,没有勇猛的决心,仍然对烦恼放不下,时不时想抓回来尝尝

那么不说现在,就说说过去,我年轻时候,讲佛法的地方很多啊,就拿上海这个地方来说,讲佛法的地方多,讲佛法的法师也多,大家进了佛门也喜欢听佛法,慢慢明白了,觉悟提高了,还受五戒,慢慢觉悟又提高了,还出家当比丘。那么确确实实进了佛门,在修行了,可是到后来仍然会出现放不下。听了佛法,修行了,乃至于出家了,还是放不下,还是保持着他的贪瞋痴。没有一颗决心,没有一颗勇猛的心,把它一刀两断,总是抓一点来尝尝,还是觉得蛮舒畅的。

当然过去这种人不多,现在可能多了吧?有许多人现在已经年纪老了,年轻时候就进佛门,肯定他听了很多法,也许他自己也会讲法,也许他现在还受人尊重,那么烦恼断到后来,还是舍不得断光。当然比其他人好得多,这要肯定的,但是有时候还想抓回来尝尝。譬如说,年纪也老了,还经常跟女居士握手,有触觉,还是要尝尝。(众笑)

瞋呢?骂人时候,自己是痛快,所以有时候还是要尝尝,那么动动瞋恨心骂几句。

痴呢?痴就是迷掉了,往往什么也放不下,那就是迷掉了,迷什么?迷名跟利。

生活复杂了、思想复杂了;无论是自身修行,还是发菩提心培养人才,都变得复杂了

说:“老师,你说起法来,内容很丰富嘛。”其实我除了自己的生活经验以外,最近几年还有经常看报,有许多我都是从报纸上看来的。譬如吸毒的情况,我是从报上看来的,所以讲起法来话就多。那么说:“老师,你应该鼓励我们看报。”对啊,可又不敢啊。(众笑)为什么?因为报里还有很多贪瞋痴啊,怕你也看了想去尝尝。(众笑)所以难啊,真难啊,现在自身修行也难,何况是发菩提心,要培养人才,要使人家觉悟,矛盾多得不得了,复杂得不得了。生活越复杂,人的思想也越复杂,人的思想越复杂,生活也越复杂。

女众烦恼复杂,戒律就多一些;人的思想越复杂,所制定的法律、规则也就越多越细

譬如说,过去佛制订戒律,往往是在僧团里边出现了一个矛盾,那么希望今后这种矛盾不要再发生,就订一条戒律。订得很多啊,那么定了多少?比丘两百五十条,比丘尼三百四十八条,因为比丘尼气量小一点,烦恼重一些,所以条文多一些。说句实在话,现在国家订的法律可能不止两百五十条吧?究竟有多少我也不知道,可能比两百五十条、三百四十八条多得多啊。

从前我去新加坡的时候,是一个学生陪我去的, 我是不懂英文,她懂英文。那么到了飞机场,要填表格,密密麻麻的英文字,一条一条,我一看就头晕了,(众笑)规定这么多啦,这么复杂了!因为人复杂了,尤其是坏人越来越复杂。

那么现在又有种情况,我现在对吃药非常小心,因为从前吃了一种止痛药,出现不良反应,据说这种不良反应很少的,偏偏让我碰上了。由于这个经验,我现在特别小心,每一种药我都要看说明书,说明书上密密麻麻的一条一条,看得我头都晕了,我个人的感受:太复杂,太复杂。但是又不能不这么做,这是对人民负责任啊。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????