putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(23-11) (总第194)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.23

 

使众生觉悟,改正错误,发菩提心,这是我们最终的目的

提要:

  • 使众生觉悟,改正错误,发菩提心,这是我们最终的目的

  • 批评轻了,没有警觉不重视,批评重了,心里怄气要退心,众生实在难度啊

  • 批评教育中,众生起烦恼了,更要悲心补救,使他无损恼

  • 妈打孩子,孩子哭了,还要抱一抱,这就是补救

  • 老师只是启发教育,真正解脱还是要自己解脱自己

 

使众生觉悟,改正错误,发菩提心,这是我们最终的目的

“令彼舍恶发菩提”,我们最终的目的是要使众生能够觉悟,能够改正自己的错误,舍掉恶行,能够发菩提心,这是我们最终的目的。

批评轻了,没有警觉不重视,批评重了,心里怄气要退心,众生实在难度啊

听说昨天早晨有个同学提着行李回去了,这是我估计不到的,我一直心里有点难受。我这个老师在末法时期帮助你们断烦恼,以及培养人才,度众生,很难啊。第一个难,你们犯错误了,稍微批评一点,不要太重了,还鼓励鼓励,赞扬赞扬你的优点,那么被批评的人还很好,因为批评不重么,还得到鼓励了,但是容易冲淡对自己错误的认识:第一,傅老师只是稍微批评几句,份量不重嘛,可见得我也没什么大错嘛,还鼓励我呢,哎,我也有我的好啊。结果他的缺点又发展了。

缺点发展了,那么怎么办呢?那么第二步,不得不批评稍微再加一点份量,就好像打针灸那样,打针灸是为了治病,所以打下去要问,“你酸不酸啊?疼不疼啊?”不酸不疼没效果的,“哎,稍微有点酸”,那么起稍微有点酸的效果,总是起效果了。可是病没好啊。病没好怎么办?只好再刺得深一点,要酸得厉害一点,疼得厉害一点才起效果。

可是批评加重了,他心里不舒畅,心里在起烦恼,对修行不感兴趣了,“修行是离苦得乐呀,我来修行,还要把我搞苦,听听法还要刮鼻子!”心已经摇摆了,那么更加不想投入修行。肚子里么有股气,加上烦恼习气非常顽固,放不下,也不想改,或者改么也不想改到底,那么烦恼一发展,时间又拖长,同学们对这个人的意见特别大,那么只好份量再加重。

不得不加重啊,一是保护大家一颗安定的心,二,对他也要教育一下,帮助一下,希望他能改正,是这样的目的。那么份量一重,男同学容易看到脸,我再怎么批评,他的脸我看得清楚的:他这个脸上不好看了。女同学批评太重了,脸都看不到了,因为她头低着,但是多多少少样子看得出来,好像她内心很痛苦,或者在哭——女孩子就是喜欢哭。

批评教育中,众生起烦恼了,更要悲心补救,使他无损恼

虽然去度众生,教育他批评他也是悲心补救,但是当出现损恼的时候,这个时候更加要悲心补救,使他没有损恼。所以前天,虽然我在白天批评得很厉害,因为我不得不批评,但是我批评得恰到好处,她本人不承认的地方我就不批评,她承认的我批评批评,一面批评,一面还说了一些表扬的话,说说她也有好的地方。我这个阳光男孩,(众笑)你们也看出来,我有种女性的东西,就是心肠软了,做妈妈的心肠都是软的。过去有幕戏“三娘教子”,妈妈要打孩子,老家人帮孩子说话,“小东家你赶快说啊:打在儿身疼在娘心啊。”本来这个娘倒还好,结果孩子一说这话,她心真的疼了,就打不下去了。这个老家人肯定是好心,也不知道是好心干好事,还是好心干坏事啊,这个就不谈不谈了,现在谈要紧的。

妈打孩子,孩子哭了,还要抱一抱,这就是补救

那么她内心的痛苦,我要补救啊,所以当天晚上我三请这个同学,(众笑)我派了我的学生三顾茅庐,(众笑)最后我还亲笔写了条,最后她来了,我跟她谈了些话,我说:“虽然你有些错误,但是可以改正嘛。我是非常关心你的,我对你很了解,我一走,你在这儿是留不住的,因为你认为这儿同学们都对你没有好感,我过两天要走了,所以我替你考虑,你也跟我走吧,离开这儿吧,今后我给你安排好。”这就是补救。

就好像妈妈打孩子,打可以打,千万不要打头,打头了,脑震荡,要打屁股,因为屁股全是肉。那么打过了,孩子哭了,妈妈必须要补救,怎么补救?把他抱起来,“你以后听话啊,乖,妈妈还是喜欢你的。”要这么说说呀,这就叫补救。

结果她当然也听得进去,可是她趁这个机会嘛,又一拐弯,又要跟我说:“这个事情,不是这样的,老师啊,完全是他们想害我啊。”

后来我看她情绪好转了。等我出来的时候,她看见我好像要找人的样子,跟我说,“老师,你要谁找啊,我帮你去找。”我看她还是笑嘻嘻的嘛,哎,我放心了,行了,补救了。

想不到啊,真想不到,第二天早晨,据说她提着行李箱走了。我想想我是做到悲心补救无损恼,补救了她的损恼,她确实好转了。可是给我留下一个印象,咋办呢?这些众生咋办呢?我也不想掉眼泪,可能观世音菩萨会帮我掉眼泪:众生难度啊。

老师只是启发教育,真正解脱还是要自己解脱自己

所以最后一句话,还是要靠你们的觉悟,老师只是做一个教育启发,你们赶快自我教育,自我改造。佛最重要的一句话:自己解脱自己,自己度自己。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????