putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(25-11) (总第212)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.17

 

见人有错,要悲心补救、
帮助,不要一味骂责

提要:

  • 师父讲话,做弟子的不能打断、插嘴

  • 修行人一有空,就应常检查自己的错

  • 天天想着如何抓人家辫子,修行也别修了

  • 傲慢、妒忌,决定下三恶道。女众要转男身,就要扩大心量,去掉妒忌,还要发菩提心

  • 见人有错,要悲心补救、帮助,不要一味骂责

  • 文殊菩萨十大愿,不管什么样的众生,都希望他跟我有缘,使他发菩提心

  • 再辛苦也坚持四处奔波弘法度众生,这就是菩提心

  • 度众生就要让众生发起菩提心。只为众生成就、为正法久住着想,这就是菩提心

  • 学了法就不能半途而废

 

师父讲话,做弟子的不能打断、插嘴

但是佛门也有佛门的规矩,从前我住持九华山佛学院,请明心法师来讲课,他是禅宗,明心法师旁边一个侍者师,有些居士跟明心法师说话,侍者师嘛好心,帮师父解答,明心法师拿起个拐杖,朝地板“噔噔噔”敲,“我说话,你能插嘴吗?!”

修行人一有空,就应常检查自己的错

再讲讲我自己,你们可能会想,傅老师在医院里住着,到底在动什么脑筋,想些啥呀?那么我也启发启发你们,我在想我这么多年来犯了多少错误,也就是在观己过。我犯的过失很多啊,所以在医院里马上就写了一封信发给各道场,向全体学生忏悔,因为有许多都是我错。一个人首先要检查自己错在哪里,我看,我首先检查自己错,凭这一点我也可以当你们老师,只要一有空,我就在想,我做错了哪些事情。这也是给你们启发,当你认为别人错的时候,你先要检查自己有没有错。

天天想着如何抓人家辫子,修行也别修了

“不伺他非不放任”,不要老是去抓人家小辫子。“伺”就是细细的抓,两只眼睛专心盯着看,我看着你,看你有什么错什么错。那你修行也别修了。(众笑)

傲慢、妒忌,决定下三恶道。女众要转男身,就要扩大心量,去掉妒忌,还要发菩提心

“不放任”,对自己不要任性。我是研究心理学的,我告诉你们,有两种心理,决定会下三恶道,一种是傲慢,容易冒火,容易生气,容易跟人斗争,偏不服气。还有一种是妒忌,女众气量比较小,既傲慢,又是妒忌。你们女孩子如果希望下一世得一个男身,你们可以多学学《大爱道比丘尼经》,里边讲女众有八十四态,你不改掉这八十四态,很难得男身,即使得了男身也是娘娘腔,还要发菩提心。

见人有错,要悲心补救、帮助,不要一味骂责

“悲心补救无损恼。”什么叫悲心?人家有错,我们要救济他,帮助他改正,不要损恼别人的心。也就是你行菩萨道,弘扬佛法,或者当老师当师父,你不要只是责备、骂,更重要的是你要帮助他改进。

“令彼舍恶发菩提。”这样做,最终目的,就是使他发菩提心。如果他心理上受到伤害了,他菩提心就发不出来了。

文殊菩萨十大愿,不管什么样的众生,都希望他跟我有缘,使他发菩提心

我们都是学文殊法的,文殊菩萨十大愿,愿愿让别人跟我有缘,目的让他发菩提心。

一切都要宽宏大量,不计较别人的态度。比如在第四大愿:“若有众生轻慢于我,”看不起我,在我面前傲慢;“疑虑于我”,对我有怀疑;“枉压于我,诳妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善”,像这种人,我还希望他跟我有缘,使他发菩提心。我一开始弘法,就是发了菩提心,要不然,我绝不可能坚持到今天,多辛苦喔。

再辛苦也坚持四处奔波弘法度众生,这就是菩提心

还有种种风波,过去事情我都忘记了。年轻的时候,我经常去武汉。听说你们开座谈会,武汉几个老同学讲起我那几年的故事。那时候我从上海到武汉都是坐船,武汉跟我学法的只有四五个人啊,我照样去,凭什么去?凭菩提心去。而且不是去一次,去了好几次了。我去干什么?就是给他们学文殊法,还讲文殊法给他们听。我是没有世俗感情的,我对学生只有法上的感情。因为那时我比较空。他们总希望我多留几天,我是满众生愿的,你叫我多住几天嘛我就多住几天。没有菩提心的人,能做得到吗?一直到现在八十二岁了,还想东奔西跑。就算坐汽车,高速公路上开,到了一个地方,累得躺在床上不会动了,还是菩提心啊。

度众生就要让众生发起菩提心。只为众生成就、为正法久住着想,这就是菩提心

那么我这么辛苦,我给人家什么?我就是给人家菩提心,我每到一个地方讲法,总是劝人家发菩提心。什么叫菩提心?不要为自己着想,要为快快度众生着想,要快快学好佛法,将来你们出家人嘛当法师,在家人嘛当老师,不要让释迦佛的正法在娑婆世界灭掉。

学了法就不能半途而废

我昨天听说你们听了也蛮高兴,我本来有些事情我都忘记了。还听说,因为我后来没去了,所以她们着急得不得了,很想跟傅老师再把法学下去,到处找我找不到,到上海大木桥路去找我,没找到,因为我搬走了,到交通大学办公室里去问,回答说“我们不知道。”今天找到了,那么满你的心愿了。(众笑)那我也满你心愿,如果你肯继续跟我学,我把法教给你。(众笑)因为你们都是学文殊法的,学了文殊法就不能够半途而废的,这是请法的时候说清楚的。好吧,今天到这儿。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????