putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

普贤行愿品(26-6) (总第218)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.19

 

佛门不要闹斗争,佛弟子一家人,有点矛盾,过去了就算了

提要:

  • 能修忍,使大家和合团结,自身也能得到安稳,自利又利他,这个功德无量

  • 要使众生满意,令众生喜欢,就要听众生的话

  • 佛门不要闹斗争,佛弟子一家人,有点矛盾,过去了就算了

  • 红尘的事记得那么牢,佛法就学不进去了,修行人要样样不计较

能修忍,使大家和合团结,自身也能得到安稳,自利又利他,这个功德无量

所以同学是我们最亲的亲人,你能够忍一忍,搞好团结和谐,你功德无量。而且你忍一忍,大家吵不起来,你也得到安稳了嘛,又自利又利他,何乐而不为呢?一定要吵吵闹闹,你怄气、我怄气,你眼睛瞪着我,我眼睛瞪着你,干什么呢?害人害己啊!损人不利己是最愚蠢的人做的事,全是听烦恼指挥了,做烦恼的奴隶。

要使众生满意,令众生喜欢,就要听众生的话

你们都知道照顾我生活的人都很喜欢我,你们看他们对我很亲嘛,当然他们也有起烦恼的时候,但不是跟我起烦恼,也不知道是跟什么人起烦恼。他们怎么都喜欢我?我有一句口头禅,他们说:“老师,你要这样这样。”我说:“喔,我听话。”那么他们也听习惯了,直接问我:“你听话不听话?”我说:“我听话。”(众笑)听话嘛人人喜欢呀。这是我讲得很通俗。

你要争取每个人对你满意,你就要听话呀,你不听话,人家会对你满意吗?所以我都是对这个人也说:“喔。”对那个人也说:“喔。”因为他们是为我好呀,他们保护我身体健康。“老师啊,今天外面有点冷啊,你要多穿一件。”“喔,我听话。”同学会害你吗?能够进佛门都有一颗善良的心,仅仅是他还有一点烦恼呀,他心是好的呀,何必计较呢?

佛门不要闹斗争,佛弟子一家人,有点矛盾,过去了就算了

年轻时候我到处跑,因为到处都有我学生。说:“你的学生怎么全国各地都有?”因为我搞心理治疗,全国各地的病人都到我这儿来,学了嘛就都是我学生。有一次我到湖北黄石,住在学生家。那一天忽然来了一个他的朋友,我在房间里,他们在外边说话我也听得见。这个朋友讲起一件生气的事,最后说:“算了算了,我还不是算了?”这句话给我学会了,哎,我学会了得大利益啊,所以我对每个同学都是“算了算了,我还不是算了”,算了嘛就没事了。

佛门不要闹斗争,佛弟子一家人,兄弟姐妹不和合,释迦佛要掉眼泪。总是一切都算了,过去也过去了,我就是这样的人。人家看我这个人奇奇怪怪的了,所以人家称我“怪老头”。

所以巧妙都是在生活里,开悟也是在生活里,就是你们懒惰不动脑筋,我是真的动脑筋。有证据,你看我头发都脱光了,我不动脑筋,头发会脱光吗?

红尘的事记得那么牢,佛法就学不进去了,修行人要样样不计较

从小长到大我就是这么一个人,样样不计较。从前有一天,忽然来了一个人,我以为他来看我了,原来他是来还我钱,我说:“你什么时候借过我钱?”“哎,你怎么忘了?”我早就忘了,这些事情记在脑子里干什么了?多花脑筋啊。常有这种事,或者外地学生,或者你们同学,忽然到我这儿来求忏悔,我说:“你忏悔啥呀?”说:“我上个月对老师很不尊重。”我说:“没有这回事嘛。”“有哇。”那么他给我讲。我是早就忘了,我连昨天的事情全忘光。

那么你们奇怪,“老师,你讲起法来怎么一点不忘了?”因为那边忘了,这边就忘不了了。这个奥妙你们要学,世间上的一切,称为红尘,这么多的事情你忘不了,你佛法是学不进去的,即使你听了,听了就忘记了,一心不能二用嘛。

 

 

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????