putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

首页 > 佛学讲记 > 亲近善知识

亲近善知识(28-2 (总第101)

────────────────────────

(一)亲近之功德胜利

傅味琴讲于泰顺崇教寺 2012.8.14


开经偈

南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
归敬颂
诸佛正法贤圣僧 直至菩提永皈依
我以所修诸善根 为利有情愿成佛
亲近之功德胜利颂文
诸佛诸祖胜法流 现前恩师二摄护
示初中后道险易 稳速至家唯赖师

修行是个持久战,要把自己解脱出来,才算成功

提要:

  • 生死流转就在家里,许多人即使听法有了觉悟,还是离不开家,所以生死难了

  • 修行是个持久战,要把自己解脱出来,才算成功

  • 封建礼教摆平矛盾的方法就是人压人,在修行场所里,绝不允许出现封建压迫

  • 众生都有佛性,都能成佛,不管出家、在家都能成就,都能证阿罗汉果

  • 管得太松了,修行修不上去,管得太紧了,众生受不了,还是走中道,不松不紧,一步一步来

  • 修行要讲成就,学到了圆满的法,还在虚度时光,也太对不起自己这难得的人身了

生死流转就在家里,许多人即使听法有了觉悟,还是离不开家,所以生死难了

讲讲法是说起来容易,有许多人听法听了几年了,还是喜欢呆在家里,家执牢固得不得了,所以生死难了。生死在哪里?生死就在家里啊。有的人听听法有了觉悟,可是对离开世俗下不了决心,世俗的影响这么厉害!所以我们在修行路上也不能要求太高,一刀切也不行,只好逐步逐步来。

修行是个持久战,要把自己解脱出来,才算成功

我们从去年开始搞整顿,去年开始的整顿跟过去的整顿大不一样,完全是有计划、有策略、有步骤的,这是修行跟世俗的一个持久战,一直要打下去。打到什么时候?拿革命来说,全国解放,拿我们个人修行来说,把自己解放出来。佛门过去经常使用的名词叫“解脱”,其实解脱跟解放意思一样的,大同小异。

封建礼教摆平矛盾的方法就是人压人,在修行场所里,绝不允许出现封建压迫

我们不讲什么大道理,解放至少可以把压在你身上的三座大山搬掉。

什么叫革命?反对封建、反对压迫,这就叫革命。一切封建压迫,绝对不允许在我们这个修行场所存在,否则怎么解脱?所以我们天天要讲:不学封建礼教,不学道教。道教讲究升天,讲究到六道轮回中最好的一道去,那仍然在轮回里。封建礼教,从前有句话,封建的礼教是人吃人的,怎么个吃法?就是压迫。它摆平家庭及社会矛盾的方法就是:一个人说话了,你就别说话了,那么就太平了,因为你一说话就吵起来了。如果你能够不说话,遵守三从四德等等封建礼仪,所谓“君君臣臣,父父子子”,你做得好,给你树牌坊。什么叫树牌坊?就是把你压在牌坊下面。所以你们想在世俗里修行,简直是绮梦幻想。

众生都有佛性,都能成佛,不管出家、在家都能成就,都能证阿罗汉果

居士也能成就,也能证阿罗汉果,在十六尊大阿罗汉仪轨里还有第十七尊,为什么不放在十六尊里?因为他是居士,谁说居士不能证阿罗汉果?只要有佛性,不管是出家还是在家全都能成佛,佛教是平等的嘛。很多出家人对文殊菩萨敬佩得不得了,文殊菩萨呢?对维摩诘居士敬佩得不得了,你怎么说?如果佛门出现新的阶层压迫是不应该的,一切都要解放,解放就是解放条条框框。

管得太松了,修行修不上去,管得太紧了,众生受不了,还是走中道,不松不紧,一步一步来

过去对我们这儿出现两种言论,一种言论,说我们管得太紧了,传开去了,听说外面人说,“你想到傅老师那儿去学?你受得了吗?那边管得紧得不得了啊!”还有一方面说我们管得太松,当然这一方面的人,以出家人居多。那么怎么办?我走中道,所以我今天管你们是走中道,不能松,也不等于紧。说:“老师,人要往高处走啊。”慢慢来,虽然你看我非常严厉,但是我心怀慈悲,不会把你们搞得很苦的,一步一步来,为什么要一步一步来?让你受得了。

修行要讲成就,学到了圆满的法,还在虚度时光,也太对不起自己这难得的人身了

能海上师法流不讲空话的,你学能海上师法流,这一辈子必须要有成就,否则你枉来人世。人身难得,你还要这样子虚度年华,自己也对不起自己啊。特别是你们年轻一代,佛教的希望寄托在你们身上,因为你们好像是八九点钟的太阳。我已经老了,希望不能寄托在我身上,我今天做的工作,不过是一个交代,把佛法交给你们,以后佛教的责任要你们负起来。所以赶快把脑子里的世俗思想、世俗观念洗洗干净。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文