putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
             

首页 > 海内外佛教 > 深入经藏

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

小业分别经学习录(29)

──德雄尊者编译

结语

佛陀回答了须婆的十四个问题之后,最后他总结地说:

“如此,年轻婆罗门,导致短命的方式带来短命,导致长寿的方式带来长寿,导致多病的方式带来多病,导致健康的方式带来健康,导致容貌丑陋的方式带来容貌丑陋,导致容貌怡人的方式带来容貌怡人,导致没有势力的方式带来没有势力,导致很有势力的方式带来很有势力,导致贫穷的方式带来贫穷,导致富有的方式带来富有,导致出身低贱的方式带来出身低贱,导致出身高贵的方式带来出身高贵,导致愚痴的方式带来愚痴,导致有智能的方式带来有智能。年轻婆罗门,众生是业的所有者,业的继承人,以业为起源,以业为亲戚,以业为依靠。业使众生有差别,也就是--有下等与上等。”

人与人之间有种种高下的差别是有目共睹的事实,多数人不了解造成这些差别的真正原因,也无法对这些现象提出合理的解释。于是有些人就认为这些差别是自然而然形成的,不需要任何原因;有些人认为这些差别都是命运注定的,没有办法改变,所有努力都是白费的;有些人认为这些差别是由于需要而形成的;有些人认为这些差别由于环境所造成……等等。对这些差别提出种种偏差与错误的见解,都是由于未能彻底了解业果法则的真相所造成。佛陀是一切知者,透彻地洞悉业果法则的真实本质,所以能够清楚地指出造成这些差别的真正原因。

从佛陀这段话中,我们了解业果法则的必然性:导致短命的杀生业成熟时,就带来短命的果报;导致长寿的不杀生业(慈爱业)成熟时,就带来长寿的果报;导致多病的伤害业成熟时,就带来多病果报;导致健康的不伤害业(关怀照护业)成熟时,就带来健康的果报;导致容貌丑陋的愤怒业成熟时,就带来容貌丑陋的果报;导致容貌美好的不愤怒业(忍耐业)成熟时,就带来容貌美好的果报;导致没有势力的嫉妒业成熟时,就带来没有势力的果报;导致很有势力的不嫉妒业(随喜业)成熟时,就带来很有势力的果报;导致贫穷的吝啬业成熟时,就带来贫穷的果报;导致富有的布施业成熟时,就带来富有的果报;导致出身低贱的傲慢业成熟时,就带来出身低贱的果报;导致出身高贵的不傲慢业(恭敬业)成熟时,就带来出身高贵的果报;导致愚痴的不亲近善知识(善友)业成熟时,就带来愚痴的果报;导致有智能的亲近善知识业成熟时,就带来有智慧的果报。

个别的业造成个别的果报:不善的业造成下等的果报,善的业造成上等的果报,所以佛陀说:“众生是业的所有者,业的继承人,以业为起源,以业为亲戚,以业为依靠。业使众生有差别,也就是,有下等与上等。”如此以指出各人过去所造的业是造成这些差别的真正原因。

接着是最后一段经文: 

这样说了之后,都提亚的儿子年轻婆罗门须婆对世尊如此说:“太好了!尊者乔达摩,太好了!尊者乔达摩。尊者乔达摩以种种方式阐明佛法,就好像将俯盖向下之物翻仰向上,将隐藏覆蔽之物开张显现,为迷路之人指示道路,也像在黑暗之中擎举明灯,使得具有视力的人能够见到众颜色。我归依尊者乔达摩,归依法与归依比丘僧团。请尊者乔达摩记得我是从今天开始直到命终都归依的在家居士。” 

佛陀明白地指出造成人类有种种差别的因缘,须婆听了这段话之后,明了业果法则的本质,并且对佛陀生起坚定的信心,所以他称赞佛陀说法方式的善巧与美妙,犹如将俯盖的东西翻转向上,将隐藏的东西开显出来,为迷路的人指示道路,在黑暗中擎举明灯,使视力正常的人能够见到事物。然后他表达终生归依佛、法、僧三宝的意愿。三宝是真正能让我们依靠的对象:“佛陀”是真理的发现者与传授者,“法”是佛陀所发现与教导的真理,“比丘僧团”是实践佛陀所教导的法而亲身体证真理、进而弘扬佛法的出家团体。依靠佛、法、僧三宝,我们也能走在修行的正道上,提升自己的心灵境界,由光明之处迈向更光明的前途,乃至究竟解脱内心的一切染污,达到至上清凉的安全处。

这部《小业分别经》我们就学习到这里。最后祝福大家都能在三宝的指引下,修行戒、定、慧三学,亲身体证业果法则,乃至达到不死的无为境界──涅槃。(完)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文