putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(69)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二) ⒅

我接着请聆听《小业分别经》的结论:

“如此,学生,导致短命之道令人短命;导致长寿之道令人长寿;导致多病之道令人多病;导致健康之道令人健康;导致丑陋之道令人丑陋;导致美丽之道令人美丽;导致没有影响力之道令人没有影响力;导致有影响力之道令人有影响力;导致贫穷之道令人贫穷;导致富有之道令人富有;导致出身低贱之道令人出身低贱;导致出身高贵之道令人出身高贵;导致智慧暗昧之道令人智慧暗昧;导致智慧高超之道令人智慧高超。众生是他们自己所造之业的拥有者,业的继承人;他们起源于业,系缚于业,以业为依靠处。就是业使得众生有高下之分。”

从上述的那些故事里,我们见到许多卓越的尊者在过去世累积波罗蜜的经过。他们累积善业,如布施、持戒、修行止禅与观禅。然而,由于无明、爱、取的多样化,所以业也变得多样化;由于业(业识)的多样化,他们也就多样化。同样的原则也适用于不善业成熟时的情况。

接着我想继续解释《皮带束缚经》。佛陀在经中继续说:

“诸比丘,正如一个画家或油漆匠使用染料、虫胶或郁金粉、靛色或茜草色在已经磨光的平板、墙壁或画布上描绘出具足所有特征的男人或女人形像。同样地,诸比丘,当未曾闻法的凡夫造成某物时,他只造成色,只造成受,只造成想,只造成行,只造成识。”

现在,未曾闻法的凡夫每天都造作身体、言语及意念的行为。这些行为是善或不善的行与业,根源于无明、爱、取。只要未曾闻法的凡夫还不修行导致烦恼灭尽无余之道,上述的无明、爱、取、行、业就还会产生它们的果报,即造成五取蕴。善业产生美好的五取蕴;不善业产生丑恶的五取蕴。根据世俗谛,这些五取蕴称为男人或女人。善业造成美好的男人或女人;不善业造成丑恶的男人或女人。因此,累积善业或不善业就像在已经磨光的平板、墙壁或画布上描绘出男人或女人的形像。善巧的画者描绘出美好的男人或女人像;拙劣的画者则描绘出丑恶的男人或女人像。同理,愚昧的未曾闻法凡夫累积不善业;理智的已闻法凡夫或有学圣者累积善业。

我想举例来说明,以便能更清楚地理解其含义:

旃普迦尊者

在迦叶佛的时代,旃普迦是一位比丘,接受一位在家施主护持。有一天,一位阿罗汉比丘来到他的寺院。在家施主感到很欢喜,就特别殷勤地照顾那位阿罗汉比丘:他供养了丰盛的饮食与袈裟,请一位理发师来帮他剃头,而且送来一张床供他睡卧之用。原本定居在那里的比丘(后来的旃普迦)见到施主对客比丘如此殷勤,心里感到很嫉妒。他无法克制自己的心,被嫉妒所征服。他用尽各种方法使施主对客比丘产生最坏的印象。他甚至辱骂客比丘说:

一、 你最好去吃污秽之物,而不要吃这家施主的食物;

二、 你最好用扇椰梳子撕掉头发,而不要让他的理发师剃头;

三、 你最好裸体,而不要穿他供养给你的袈裟;

四、 你最好躺卧在地上,而不要躺在他供养的床上。

由于不能克制自己的嫉妒心,所以他正在描绘丑恶的人像。那位客比丘不愿让他继续因为自己而造罪,因此在第二天就离开了。由于这个不善业,虽然旃普迦修行了二万年,但是却毫无成果。死后他投生于阿鼻地狱,在两尊佛之间的时期里备受煎熬。乃至在他的最后一生亦然,有许多年的时间他饱受指责。

由于他在迦叶佛时代累积的善业,所以他出生于王舍城的一户富有的人家里。但是由于上面谈到的不善业,所以从婴儿的时候开始,他就只吃粪便,别的东西一概不吃;他一直像出生时那样全身裸露,衣服一概无法穿得住;他只睡地上,不睡床上。长大之后,他跟随邪命外道出家。那些邪命外道用扇椰梳子将他的头发拔掉。当邪命外道发现他吃粪便等污物时,就将他赶出去。他以裸体外道自居,修行各种苦行。他假装除了用草叶尖端沾一点奶油或蜂蜜滴在舌头上之外,不接受其它任何供养,尽管事实上,他在夜里偷偷地吃粪便。如此,他苦行的名声远播四方。

在他五十五岁的时候,佛陀知道他过去世的善业即将能结成果报,因此去造访他,住在靠近他住处的一个山洞里。当天晚上,旃普迦见到威神显赫的天神都来礼敬佛陀,心里深深感到佩服,因此隔天早上就来请教佛陀。佛陀告诉他造成他当世如此长期苦行的过去世恶业,并且劝他放弃错误的行为。在佛陀开示之时,旃普迦对自己的裸体生起羞愧,佛陀就交给他一块沐浴用布,让他遮覆身体。听完佛陀的开示之后,旃普迦证得阿罗汉果。当鸯伽与摩竭陀的居民带着供品来见他时,他显现神通,并且顶礼佛陀,声明佛陀是他的老师。如此,就是业使得众生有高下之分。(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文