putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                  下一页   

谈三宝功德(26-3) (总第170)

─────────────────────
◎ 傅味琴讲于2006年6月17日

挂着世俗的头衔以为荣耀,
不但不在修行,反有名利思想的臭气

本次提要:

  寺院又称丛林,意思是树很多,空气新鲜,在寺院里烧纸,污染了丛林空
  气,这有功德吗
  真正的佛教的面貌看不见了,全被搞迷信的人改变了
  不断烦恼,即使懂法,很会讲,也不是修行人
  劝善知识对佛门的歪风邪气少说话,这都是不懂修行的人愚痴的好心
  挂着世俗的头衔以为荣耀,不但不在修行,反有名利思想的臭气

 
寺院又称丛林,意思是树很多,空气新鲜,
在寺院里烧纸,污染了丛林空气,这有功德吗

寺院又称为丛林,意思是树很多啊,空气新鲜,人一到树多的地方就感觉到很舒服。我每次去开化文殊院,还没有到文殊院,只要进入这个地区,人就感觉两样,身心自然会非常舒服,因为那边树多,空气非常好,泰顺崇教寺那边空气还要好。

丛林的优点就是空气新鲜,对人健康有益处,你在丛林里烧纸,烟灰飞扬,这个丛林的空气被你污染了,对众生还能起到有益身体健康的作用吗?如果有人在丛林里边烧塑料,那是放毒了。而许多人对这种污染佛门空气的现象从不说话,因为他们是送钱来的,是财神爷,不能得罪。你不许他们烧,他们就不来了嘛。这仅仅是举个例子。

真正的佛教的面貌看不见了,
全被搞迷信的人改变了

整个的佛经里从来也没有看到佛叫佛弟子去烧纸,佛教传到中国来,真正的佛教的面貌逐步逐步就看不见了,全被搞迷信的人改变了。他们不知道,把佛教改变了罪过无量,还越搞越起劲。我年轻时候曾经听到过,有个人,还是个大法师,每次讲法都劝人家要给死人烧锡箔。佛经里有锡箔两个字吗?佛没有叫你这么讲,你怎么就这么讲了?而且人家家里有什么难处请他加持,他马上叫人家烧多少锡箔,假如效果不好,他就说你还得再烧。我这不是在说哪一个人,而是在说违背佛陀教导的歪风邪气。千万不要把佛教变成鬼教!

不断烦恼,即使懂法,很会讲,也不是修行人

年轻一代怎么会跟上去了?因为老一辈这样,年轻一代在这个环境里受了影响呀,究竟要过多少年代才能醒过来,这个很难说。拿我个人来说,我二十二岁进佛门,大概到五十岁的时候才醒过来。五十岁以前,看见老一辈总是想:他们是前辈啊,我是不懂,我跟他们学。所以紧跟着他们走,好像他们一点错没有似的。

慢慢自己听经学法,越学越多,又看到他们经常闹矛盾,你说他不对,他说你不对,我就醒过来了:这样再跟下去不行啊。不行在哪里?不断烦恼怎么叫修行呢?

现在是,人不像修行人,环境也不像修行的环境,因为大家都不在断烦恼。而且这个不断烦恼、不修行的风气特别普遍,表面看起来他们很像佛弟子,因为他们懂佛法,还很会讲,实际上不像修行人。

劝善知识对佛门的歪风邪气少说话,
这都是不懂修行的人愚痴的好心

我今天还想通了一个问题,我经常听到这种话:“老师,你讲法就讲法,错误的地方你就少说说。”还有的人来跟我说:“老师啊,你打击面太广了,弄得大家都对你怄气,你又何苦呢?”今天我才想明白,说这些话的人根本不在修行,也不要修行,都是摆一个空架子,因为他们根本不重视断烦恼。种种的错误、种种的歪风邪气,都是贪瞋痴烦恼干出来的,他们竟然不厌恶。而且你好心地指出来,他们还劝你别说:这些都是常见的事情,普普通通的事情,何必大惊小怪呢?你说法么就说法,提这些干什么呢?当然也可以说这些人都是好心,不过是愚痴的好心。一个人如果真懂得修行,一门心思在断烦恼,他的眼光就两样了,他就会从断烦恼的角度来看。

挂着世俗的头衔以为荣耀,
不但不在修行,反有名利思想的臭气

所以不管你是在家出家,哪怕你会讲法,很懂法,不一定是修行人。所以小住的人来我们这儿,就常说这句话:你们这儿跟外面不一样。是不一样,我早就提出来:我是培养修行人,我不培养佛学专家。你不修行,能了生死吗?

现代人都想成为佛学专家,只想专门研究佛学,不想修行,还挂了些新头衔。释迦佛规定的佛弟子的名称里没有这些头衔、学位的,要么你会讲法就称法师。世间上人给你一个名称,什么博士、大师的,你是佛弟子呀,要世间上这一套干什么呢?掉在名利当中,还以此为荣耀,表示自己的身份高,非但不在修行,反而有名利思想的臭气。

    上一页                  下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文