putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                  下一页   

谈三宝功德(15-7) (总第99)

─────────────────────
◎ 傅味琴讲于2006年5月28日

 得到鼓励就发心,一想世俗又退心,
可别把希望寄托在世俗的流转上

本次提要:

  没本事的人赚不到钱竟然去行骗,进了佛门的修行人还是修行的好
  身口意全修才能得圆满,心地谄曲难成就
  一念之差成千古恨,一念之觉使你能回头,什么时候能转变,什么时候就
  有希望
  得到鼓励就发心,一想世俗又退心,可别把希望寄托在世俗的流转上

 没本事的人赚不到钱竟然去行骗,
进了佛门的修行人还是修行的好

说句丑话,今天进佛门的人差不多都是没本事的,如果你有本事,你没进佛门时就做老董啦。没本事的人想有钱?除非你去行骗。

从前女的骗男的很多,这个女的今天忽然对男的这么殷勤,有经验的男的就知道:想问我拿钱了。(众笑)有句话,要吃要穿嫁老公,这是没志气的人。

现在男的骗女的也多。如今女的受社会风气影响,世俗感情越来越重,男的行骗技术也越来越高。前两天报上看到,一个女的感到无聊,结识一个男网友,她觉得这个男的真好,见了面,这么帅,更是喜欢。(众笑)男人最使女的迷惑的就是对女的非常体贴,处处关心爱护,让她欢喜,真是甜蜜蜜的,她自然会想入非非了。

有一次两人去逛街,男的陪她到一家首饰店,拿起一只钻戒问她:“这一只你看怎么样?”钻戒价格十几万,男的好像根本无所谓,女的不好意思,试也不肯试。“你不试,咋知道你喜欢不喜欢?”一听这话,女的可高兴啦。

试过了,男的脸上突然显得很苦恼,就把钻戒还给商店。出来后女的问他:“好像你有什么为难的事情。”男的开始不说,女的就催他,男的总算开口了:“这只钻戒多好啊,你又这么喜欢,可是我今天没有买给我心爱的人,这是我最难受的事情。”嗬哟!女的听到这句甜蜜的话都快要昏倒啦,(众笑)“我心里对你很抱歉,因为最近我的业务不好,经济上周转困难。”

看到这一段我就知道骗子来了,(众大笑)因为他预先了解到女的在银行里工作,搞钱很容易,当然中了爱情毒的人什么都愿意牺牲。结果女的就挪用公款借给他,钱骗到手了,人也消失了。

身口意全修才能得圆满,心地谄曲难成就

修行必须在身口意修,身口意修好了才有证的希望。身口意必须同时修,才是圆满、全面,我们这个法流就是圆满的法流。真正的圆满要全面,漏掉一点能叫圆满吗?

身口意有密切的联系,以心为王,身的动作是心指挥的,口说的话也是心里的话,身口意的行动如果不听心的指挥,那是不大可能的。有些人心里想一套,口说一套,口是心非,这叫谄曲、两面派。真正说起来,并不是他心跟口不统一,而是等到做的时候,他原来想的变掉了!还是通过心的,仅仅是他心变得快。

一念之差成千古恨,一念之觉使你能回头,
什么时候能转变,什么时候就有希望

一念之差会造成千古恨,一念觉悟也能使你回头,心力强速度也快,哪能说自己成就没希望呢?佛可没有说过这种话,佛是说一切众生皆有佛性,都能成佛,你不肯变当然没有希望了。也不等于说永远没希望,你什么时候能转变,什么时候就有希望!

得到鼓励就发心,一想世俗又退心,
可别把希望寄托在世俗的流转上

男众有男众的个性,很少跟我谈心;女众就喜欢跟我谈心:“老师啊,你以后说法不要说得这么白,全给你说穿了,弄得我一点没有面子。”这个不行,还是想跟你说说穿。

说“改不了”,其实是说说罢了,拿你们来说,特别是女同学,总想从老师这儿得到点安慰和鼓励,才高高兴兴地又发心了。

要不然你就是退心了,你不把希望寄托在修行上,而去寄托在世俗的流转上,来的时候想离开世俗,时久生疲厌,又想回到世俗里去,所以退心了。

 初发菩提心最珍贵,能坚持修行,成就是有把握的

本次提要:

  自觉没希望的人也不是全过程看问题,凭情绪说话都是靠不住的
  退心会致成你长期的后悔,退心回去的人往往会干坏事,这条路很危险
  在泥坑里跳出来了可别再掉下去,再想跳出来,大都出不来,因为缺少
  第一次的冲力
  初发菩提心最珍贵,能坚持修行,成就是有把握的

 自觉没希望的人也不是全过程看问题,
凭情绪说话都是靠不住的

其实退心的人说“我没希望了”也是假话,也不是全过程看问题。退心的人,也有过一个时期又来了,可见他从前退心也是假的。如果真的退到底,众生也不可能成佛了。

都是凭当时的情绪说话,凭情绪说的话,都是靠不住的。

退心会致成你长期的后悔,
退心回去的人往往会干坏事,这条路很危险

不要退心、不要对自己怀疑,不要自卑,所谓我烦恼重业障重,我这么笨,文化低,修不好了,我是没希望的。退心会致成你长期的后悔、遗憾。凡是退心的人回去以后,十个到有九个半要干坏事,这条路非常危险。

比如说来这儿把烟酒也戒了,牌也不打了,这儿也没有名利可以追求,退心回去,照样喝酒、抽烟、打麻将,追求名利,还冒火吵架,全出来。你在这儿有纠察在帮助你,回去谁帮助你?这儿没有丈夫打你耳光,也没有老婆吵着要上吊。

在泥坑里跳出来了可别再掉下去,再想跳出来,
大都出不来,因为缺少第一次的冲力

回去以后有觉悟的,还不是又回来了?还有些人想回却回不来了,一种他不好意思再回来了。好比我小时候家穷,去钱庄当学徒,妈送我上船时叮嘱我:“别做回汤豆腐干。”就是叫我别干不好跑回家。他想想傅老师从前提醒过我,我今天回去没有面子了。

还有个别人想回来,还要经过大众同意,大众不同意他也不回来。佛教规距,要尊重群众的意见。比如回去干了坏事乃至犯了根本戒的,还能让他回来吗?

还有的人下决心要回来,跟我求啊求,一直没有同意。过了好几年,看他想回来的决心还是很大,就同意他回来了,可是他家里不同意。还好没生孩子,生了孩子就有了障碍。(众笑)

所以世俗环境是个泥坑,你跳出来了可别再掉下去,你第二次要跳出来比第一次还要难,因为你第二次缺少冲力。

初发菩提心最珍贵,能坚持修行,
成就是有把握的

所以最最珍贵的就是你当初的发心叫初发菩提心。发了菩提心又退,太可惜了。今天时间关系,就跟你们讲到此,希望大家对自己的成就不要起怀疑,你只要把修行修好,成就是决定有把握的,因为释迦佛不骗人。

    上一页                  下一页   
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文