putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

   上一页
        下一页
 

文殊真言念诵略法(3-6)(总第15)

───────────────────────

傅味琴 讲于1998.10.30

 

 打破私有观念,
放下我所,众生才能平等

提要:

  ■ 无我心才清净,心不清净的人,老是在小我的圈子里转
  ■ 打破私有观念,放下我所,众生才能平等
  ■ 持戒、禅定的功德永远不会坏
  ■ 戒定真香,远布十方

无我心才清净,心不清净的人,
老是在小我的圈子里转

只有没有我才能心量大。普贤菩萨骑的是白象,象力最大,表大行,白表清净。空掉我,心才清净,心清净的人才能干大事,不清净的人老是在小我的圈子里转。历史上真正为国为民的人,在人们的心里始终没有倒下去。古时候的帝王哪怕财宝无数、宫殿金碧辉煌、军队成千上万,人们不会对他们崇敬,仅仅是历史上有他们的名字。外国也是这样,林肯解放黑奴,所以他在全世界的人心中始终没有倒下去。人要崇高,心要大,才能干大事。崇高就是清净,心大就没有我,我都没有,何必保留我的私有财产。

打破私有观念,放下我所,众生才能平等

你们今天是离家,不算出家,这也很好。家的定义,如果你请位教授来讲,他会从家庭起源、家庭成员讲起,讲来讲去也没有把家的特性说出来。我一句话就讲完了,家的定义就是臭气冲天。家字上面一个宝盖头像房子,底下是豕,也就是猪。现在边区还能看到这种房子,中间是一块板,板上面睡人,板下面养猪,猪拉屎,臭气往上冲,这就是家。

有家就有私有财产。共产主义好啊,要打破私有观念,天下为公。如果你肯尽我所有作供献,天下平等就不难,修行证果证道也不难,难在人们不肯做,或者想做,有烦恼习气在拖后腿,做得不彻底,根也没有挖掉。比如有四十个人,大家尽我所有作供献,你有四百元,全拿出来,每人分十元;他有两百元也全部供养掉,每人五元;你呢?四十元,也分掉,每人一元,大家都分光。每人把得到的钱数一数,还不是一个样?一下子就平等了嘛,可谁肯啊?你只出四十元,叫我出四百元,我做傻瓜啊?(众笑)

其实修行并不难,就是人们的思想难教育,都被无始以来的私心杂念、烦恼习气遮住了,难以转变。

那一年我住在福州一个居士家里,提到我想办一个禅定学校,让我的学生都来修行,我也不离开他们,大家在一起,一时同证阿耨多罗三藐三菩提,自修和利他的矛盾也就解决了。这个居士很热心,第二天就要陪我去看房子,我一切都没准备,他说“先去看看”。房子很好,价格也实在。过了两三天,那个居士来问“要不要啊?”我说,“我现在还不能考虑,要等以后,有人肯出这个钱才行。”

后来我跟他说,我有两个原因不买房子,一是我要办学,买了房子没钱办学了。更主要的原因,我不想有私有财产。我买了这个房子,产权就是我的,我死了给谁?给儿子,不像话;给几个学生,学生打架,我还要背上一个有私有财产的名义。我不想有私有财产,谁买,产权就是他的。我一向是叫花子思想,如果我有钱,我第一个观念:这个钱不是我的,自然也不会给儿子女儿。你们也应该明白,钱不是你的,佛经上说是五家所共。我讲这些话,主要是要我们学习普贤菩萨的心量大。

持戒、禅定的功德永远不会坏

“香花云”,照文字解说,以无穷无尽、遍满虚空的香、花,供养一切如来。你懂佛法了,就不能理解这么简单了。香表戒,花表定,以清净的戒律、甚深的禅定功德,供养十方佛,那是十方佛最欢喜的。你供养那么多花,不过是向佛菩萨表示敬意,你修几分钟的禅定,功德比造七层宝塔还要大。佛塔总有一天要倒下去的,唯有禅定的功德永远不坏。

戒定真香,远布十方

什么香飘得最远?戒香。我最近十年一直在各地讲“禅定与心理导引”,有一次在苏州连讲了三天戒,课堂飘了三天檀香。有人说是老师身上飘出来的,我不承认,说句笑话,因为我不练香功。(众笑)

修行人戒律好,能名闻十方。五台山有一个地方,刚开始建立道场时我去过,当家一看见我:“你就是上海傅老师,我高中的时候就经常得到你的帮助。”因为从前我经常寄我编的佛法讲义给她看。听说现在她这个寺院里,比丘尼好几百,戒律严格,很清净。举个小例子,那边的比丘尼上街买东西不能挑,付了钱马上就走。不是不能挑,是不能留太久时间。否则给旁人看见了:一个出家人在街上蹓跶,太不像样。市场可不是修行人留的地方!后来这里的比丘尼越来越多,名声也越来越大,这就是戒香远布的殊胜。

有时候修禅定也会檀香扑鼻。我教过内空观,观眼耳鼻舌身意空,观到鼻时,也会闻到香。有两种,一种带有芬芳,一种带草香,很舒服的。

 
   上一页
        下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文