2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】137
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (137)

有的人跟你讲几个老和尚,这个和尚是我师父,那个和尚差一点,那个和尚好像没有我师父道德高的。你的功德还没修好,罪已经造成了。你在三宝里面这样分别,哪个道德高?哪个道德不高?三宝平等的,不是你所能了解的。因为你的福德只能这样子,你就求菩萨加持你好了,不要起分别心。

我们经常说:“我怎么没感应?”因为你对三宝不恭敬,拿着佛经甩甩搭搭,对三宝根本不恭敬,你能得到法加持?能开智慧?不可能!前天我跟大家讲了,佛经来得不容易,如果恭恭敬敬,诚则灵。有些弟子就是对着佛像也是这么甩甩搭搭的,把观世音菩萨,或是哪个立像,都供到客厅去。来到客厅的人也有抽烟的,也有干啥的,对着佛像二郎腿一跷,佛可还在那儿站着。就是你的老父亲在那儿站着,你坐那儿跟别人闲聊天,叼个烟卷,你感觉过意得去吗?所以你怎么办呢?立像,请到你磕头的地方;坐像,你要请到佛堂,客厅不要搁。这是我的建议,你们自己参考。不过我认为,你好多福德舍掉了,你怎么能求感应,佛菩萨怎么加持你。佛菩萨是平等的,护法神嗔心很重啊,护法神跟你算账;不怪罪你,不责备你,不给你降灾难,就是好的啦,你还要求加持的吉祥啊!

 

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

参学琐谈 (137)

这时候校长看我的神情很平静,才对我说了实话。他说:“老刘!你是出过家的,我想你对生死的事一定看得很淡。据卫生所的主任说,你的病况很重,病因也很复杂;像伤寒,又像疟疾,但他诊断的结果又说都不是。他一再向我表示说他没有办法啦。因此,我昨天叫一个木匠把后院子里的一棵大树锯倒了,万一不幸的话,就用它给你做个棺材,送到光复公墓去。因为我常听你说你有一个朋友埋在光复公墓。”

我听校长一说,一点也没有难过,反觉得很安慰。我想:“我死了真能埋在光复公墓的话,不是又可以和性悟师打同参了吗?”

我休息了一会,又对校长说:“校长!您对我太好了,我非常感谢!不过,我还有几句重要的话对您说,请您把它写在纸上,等到能回大陆的时候,按着我说的地址,寄到我的故乡去。”

我又喘息了一会子,才把下面的一段话说完“我是河南省永城县山城集人,十四岁出家,二十四岁受戒,二十八岁当兵,三十一岁退役,三十二岁病死于台湾省花莲县凤林镇万里桥,长桥国民学校,埋在同县的光复公墓。这样,就可以了!”

校长认真地把我说的话,写在一张纸上,又念了一遍给我听,他即端给我半杯温开水,我喝了两口,觉得又腥又臭又苦;我摇摇头,他把手撤回,我则又闭上眼睛昏沉沉地睡去,但始终没有想到念一句阿弥陀佛!

一天晚上,在似睡非睡之际,突然看见一个老头子,挑着两个箩筐,一个里面放着几样供菜,一个里面放着一张小桌子,他走到我床前把担子放下,先把桌子放在我的肚子上,然后又把供菜一样一样地在桌子上摆好,跪下向我磕了三个头,即把供菜、桌子放进箩筐里挑走了。

不一会,又看见一辆很漂亮的汽车,停在宿舍门外,从车上走下来一个胖子和一个瘦子,年纪都在五十岁左右,都穿得像绅士一样。胖子走到我的面前,招手叫我上他的汽车,瘦子则在胖子的身后摇手示意不叫我上,我正犹豫不决,突然眼前一亮,只见一位身穿白衣的菩萨,飘然从天而降,微笑着对我说:“孩子!不要跟他去,你的病会好的。”我仔细一看,不是别人,正是我死去的妈妈(其实,我四岁的时候妈妈就死了,对于妈妈的音容一点印象也没有,不知何故会生此一念),我遂大叫了一声:“妈妈”!便向她怀里扑去。可是,再睁眼一看,宿舍里黑洞洞的一片,什么也没有。

(摘自《参学琐谈》释真华著)

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
??