2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                
【修行人之路】140
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (140)

要看个人有多大的智慧,你就得到多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你啊?你自己束缚你自己,你会自己找些绳索给自己戴上,那是你自己的事儿。佛教导我们的,都是解脱的。

所以戒不是束缚,戒是把那些扰乱你道业的,用戒把它都排除去,你就解脱了,你就成道了。

今天我们就讲到这里吧!我们回向一下。“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,法界有情众,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”这首回向偈里头有一句“若有见闻者……同生极乐国”,我感觉“见闻者”容易产生误解,以为没见到的,有没闻到的众生,我们就不要他见、不要他闻了,现在改为“法界有情众”,反正法界之内一切有情众生都要生极乐国,这是大家希望的。(完)

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

参学琐谈 (140)

我看完了净念法师的来信,跟他说的一样:我太高兴了!高兴得简直无法用笔墨形容。因此,我恨不得马上就到高雄阿莲乡光德寺去看看他。可是,当我接到他的第二封信时,使我失望了!原来他住持的光德寺,是乡间一座小寺,他的单银一年仅有新台币五元正,吃的是一半地瓜干一半白米煮的饭,加上语言又不通,感到非常的苦闷!他在信上又告诉我说:“有一次生病,吃药的钱都没有。心想:与其活着这么痛苦,倒不如往生西方的好!于是我便下了一个决心,不吃也不喝,只管一心念佛,求生西方极乐世界。可是,念了七天的佛,也没有往生,病倒好了!因此,只好随缘再活下去了!”

我知道了这种情形,也不敢贸然地跑去了。这不是我没有决心,也不是怕苦,实在是怕跑去以后,徒然加重老友的负担而于自己无益!因此,我遂寄新台币五十元给净念法师聊表供养,我则仍静静地住在学校里,等候机缘。

大约又过了二十多天,突然接到浩霖法师从台北十普寺寄来的一封信。原来此时净念法师因事到了台北,一天与浩霖同桌吃饭,无意中谈到了我。因为净师对浩师说我右臂受伤报残废退役的,浩师一听急坏了,他以为我的臂已经断了。所以他给我的信上充满了关切和友爱的语句,使我感动不已!他并叫我接到信马上到台北,他说:“我们天宁佛学院的同学:宏慈、日照(唯慈)、印海、净海、清月、合义(清霖)、戒视、宽裕、以德、能果、果宗、严持等,都住在汐止弥勒内院亲近慈航老法师。你快点来吧!一切我们都会给你想办法。”于是乎,我才决定辞职到台北汐止。

您看!“缘”,是个多么奇妙的东西!如果不是学生的家长拿一本《菩提树》给校长,如果不是校长又拿给我,如果不是董正之居士写的那篇文章,如果不是朱斐居士告诉我净念法师的住址,如果不是净念法师因事到台北,如果不是净师与浩师同桌吃饭无意中说到了我,如果不是浩师来信告诉我有十多位天宁佛学院的同学都在汐止弥勒内院亲近慈航老法师,我再度出家的心愿,说不定到现在还无法实现呢!正如《大乘起信论》上说:“……又,诸佛法,有因有缘,因缘具足,乃得成办。如木中火性,是火正因,若无人知,不假方便,能自烧木,无有是处。众生亦尔,虽有正因熏习之力,若不遇诸佛、菩萨、善知识等,以之为缘,能自断烦恼入涅盘者,则无是处;若虽有外缘之办,而内净法未有熏习力者,亦不能究竟厌生死苦,乐求涅盘……”!

 

(摘自《参学琐谈》释真华著)

 

 

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?