2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

              
【修行人之路】145
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

参学琐谈 (145)

我从客堂搬进大殿香灯寮的一天,云峰老菩萨问我:“你在学校的时候,有没有存点钱?”

我告诉他:“一共仅存了六百多块钱,买一张从花莲到台北的飞机票化去一百多块,零零碎碎又花去一百多块,现在身边尚不到四百块钱。”

他说:“这儿的单银一个月仅新台币五元,恐怕买草纸也不够,我的意思是说你如果有钱的话,我可以替你放出去,每月拿点利息,也好贴补零用。”

他说:“放到基隆三光行去,每月可拿六分利。”

我一听说六分利,即毫不考虑地说:“我放三百元。”

他说:“也好,放三百元,每月也可以拿到十八块钱的利息,比起单银来,差不多多三倍了!”

就这样,我把三百元交给了云峰老菩萨,云峰老菩萨交给了三光行,不到一个月,三光行的老板,把我的三百元,云峰老菩萨的三千元,以及许多许多人的几千几万元,都装进他的腰包里,卷款逃之夭夭了!当这个消息传到灵泉寺时,云峰老菩萨悔恨不已,老说对不起我。我则劝慰他说:“老菩萨!你不要再这样好不好?他骗了我们的钱,可能是我们前世欠了他的债,否则的话,迟早他总要还给我们的。”

我所以要这样子劝他,因为我知道他除了为我的三百元被骗难过外,更为他自己的三千元痛心!一个省吃俭用的老头陀,数年积蓄了那几个钱,无非是想能回祖国大陆时,好作路费。现在一下子被骗光了,哪能不感到痛心呢?因此,我只好忍受着自己的痛苦,来安慰别人!

(摘自《参学琐谈》释真华著)

激发慈悲心②

有一个利用逆境修习慈悲的感人故事,令人震撼。“文革”期间,一位高僧经常遭受红卫兵的虐待和批斗。每次批斗之前,他就开始发愿:“我要为度化无量无边的众生而修忍辱波罗蜜。”在批斗过程中,任凭他人打骂、诽谤和侮辱,他始终安住在空性的禅定之中,如如不动。批斗结束后,他就默默地回向:“愿将此功德回向给所有打骂我的人,同时也回向给一切有情众生,愿他们都能离苦得乐、成就佛道。”这是多么伟大而高尚的人格啊!

对一切众生心怀感激是十分重要的。一般来说,我们对于伤害过自己的人或仇敌很难生起慈悲,这正是我们要努力克服的。所谓罪恶之人并不是生来就是恶人,也不一定永远都是坏人。我们的慈悲可以启发他、帮助他、转化他。而且,我们还要认识到这些众生自身也是受害者,他们在无明和烦恼的驱使下,不由自主的造下种种恶业,在轮回中枉受无尽痛苦,这难道不值得我们深切地同情、关爱和慈悲吗?其实,给我们制造麻烦和痛苦的人,也是帮助我们修行积德的恩人,为我们提供了修习忍辱和慈悲的机会,我们实在应该感激才是。

作为一个真正的修行者,任何众生都是我们慈悲的对象,如果没有众生,我们就无法修行了。《华严经》说得好:“譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

众生以各种方式促使我们发起慈悲心,帮助我们发展迈向觉悟所必须的高贵品质。我们不能轻视任何一个众生,尤其是那些看起来很卑贱的众生,或许他们就是诸佛菩萨为激发我们的悲心而示现。所以,我们应该始终对一切众生心怀感恩。(完)

(摘自《人世间》总第7期 乐根)

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

 

             
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
??????????????