2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (152

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

参学琐谈(152)

二、鬼怪方面的困扰:

基隆多雨是出名的,而暖暖的雨比基隆更多。所以,一入冬季,就冷风瑟瑟,苦雨凄凄,很少有一个万里无云的晴天。我的茅篷虽然靠近金山院,毕竟尚有一段距离,加上金山院仅有两三个住众,又常因事夜不归山,这座荒凉的小山上,常常会变成我个人的世界。我的胆量虽然不算大,但比起那些胆小如鼠的人要好得多:如在《狮子作戏》和《正念得生》文中所谈的境界,都未能把我吓倒,因此,我住在茅篷里,虽常听山下的人说,茅篷下面的一间破屋里常出现鬼怪的事,我都没有放在心上。不料一天晚上十点左右,我刚刚放过了“蒙山施食”,在茅篷门口念佛,借着山下射上来的灯光,我看见有一个人从金山院那边向我茅篷走来。我觉得很奇怪,心想:下这样大的雨,这个时候怎么还会有人来山上玩?当他离我的茅篷尚有十多步时,我问了一声:“是谁?”那人突然停了下来,我再一看,人就不见了!那一夜我老是觉得有一个人,在茅篷外面走来走去的。第二天早上我下山买菜,半山腰里靠路边的一棵相思树上,正有一个人吊在上面。后来据调查,那人正是晚间十点左右自缢而死的,金山院恐怕有他的冤魂不散,日后作怪,特请戒德法师等人放了一台焰口。除此之外,在深夜也常听到茅篷外面有人窃窃私语,或是野犬搏斗的声音,及至开门寻视,外面则万籁俱寂,像古墓般的沉静!

三、人事方面的困扰:

(一)我的那位护法老太太,是一位虔诚有余而认识不足的佛教信徒。一上山来,张家如何如何啦!李家怎样怎样啦!过去的光荣历史啦!现在的家庭琐事啦!不谈则已,一谈就没有个完。同时,她还有一个使人莫名其妙的脾气,凡是来茅篷看我的女众,不管是出家或在家的,也不管是老的少的,她都表示仇视,有时还会讲些不堪入耳的话,使人听了哭笑不得!如说:“你们女众不可以来看法师的,你们不见报纸上常有法师和女众怎样怎样的新闻吗?”如果有人问她:“你也是女众,为什么常来看法师?”她会毫不迟疑地说:“我是个老太婆,怕什么?”她现在已是六十四岁的老人了,这种脾气仍无有改。为了这,有些关心的师友对我说,有人说我的闲话,我都一笑置之,不予分辩。因为我相信时间是最好的证人,又何必多费唇舌呢!

(摘自《参学琐谈》释真华著)


黄檗禅师点化

临济义玄禅师的故事②

他第二天来告假的时候,黄檗禅师就跟他说:“你要走,可以,但是有一个条件,别的地方不能去,你只能到高安大愚那里去,如果答应这个条件了我就放你走,不答应这个条件,我不放你走。”这里面有密意的。

他就去了江西高安县大愚祖师那里,高安大愚问他:“你从哪里来的?”他说:“我从黄檗来的。”他说:“你在那里有什么样的法缘哪?”他把自己的经历讲了以后,说:“我业障非常重啊,我可能跟那里没缘哪。”大愚祖师就对着黄檗祖师的方向拜,说:“哎呀,黄檗老婆心切呀!”一听到这个话,临济明白了,就开悟了。他说:“我现在就要回去。”

一回去,见到善知识黄檗禅师以后,黄檗禅师就问他:“你怎么又跑回来了呢?”临济禅师就跑上前去抓住他的师父哈哈大笑,就是打了三下。他师父黄檗禅师就给他印证,他真的是开悟了的。

黄檗禅师为什么说:你只能去高安大愚那里,不能去别的地方?因为高安大愚跟黄檗禅师两个人之间的修道证悟的境界都是知道的,他如果去了另外一个地方,对黄檗禅师有邪见、没有信心的人,可能会说:“你不要亲近黄檗禅师,他傻乎乎的就是三顿打,你不要到他那里去,到我这里来。”那就制造了他的邪见。

这个现象现在时代非常多啊,看到这个弟子有点根器:“你不要去亲近他了,你到我这里来学,他那学不到东西的。”好,就损坏了弟子对善知识的信心,有非常大的过失。而黄檗禅师就是叫他:“你只能去大愚那里,不能去别的地方。”再推他一把,就开悟了。

依止善知识有非常多的关键点,所以我们去帮助别人的时候,不能在一个学人面前说他依止的善知识或者剃度师、戒和尚的过失,不然的话会影响学人对他的善知识的信心,非常重要。

这里面临济禅师三次挨打,自己不明白,首先一个,他自己的善根非常好,他不是以自己凡夫的分别心讥毁善知识:“我就问他法,他还打我?”

实际上按照祖师的教言来讲,这个打就是一种加持,破除凡夫的这种识心分别,乃至于妄想分别心。这个时候他没有把过失怪罪于他自己的师父,而是感觉自己业障重,这个是非常重要的。(完)

(摘自《无量光明网》 明朗法师)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
??????????????