2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (154

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

参学琐谈(154)

(三)一日黄昏时分,从山下来了一个风度翩翩的美少年。他走进了茅篷,烧了一炷香,磕了三个响头,即对我直嚷着说:“法师!我要求解脱!我要求解脱!我要求解脱!”起先我以为他想出家,所以我劝他:“看你是一个很有作为的青年,正是为社会、为家庭、为自己谋幸福的时候,何必要出家呢?其实,在这同胞多苦的年头,像你这样子年轻,难道出了家,就没有为社会创造财富的责任了吗?……”没等我话说完,他即急忙地抢着说:“法师!你误会我要求解脱的意思,因为我说的求解脱不是想出家,而是想自杀呀!”

“你为什么要毁灭你自己?”我一听说他要自杀,惊奇地这样问他。

他说:“法师,我要毁灭自己的理由太多了!说起来真是一言难尽。总之,我觉得一旦自杀了,便能解脱了一切烦恼;便能远离了一切苦难!……”

我说:“看你说话的神态,酒喝得该不会太多吧!也许你根本就没有喝酒?为什么说的都是醉话呢?假定真的像你所说,自杀即能解脱一切烦恼和苦难的话,那么活在世界上的人类,该都是多余的了?”我停了一下,叫他一声:“朋友!”

接着我又说:“你才真误会了解脱的意义哩!因为自杀是罪恶,是自私,是不负责任,是没有出息的行为,而不是解脱啊!依佛法而论,自杀的人不但不能解脱烦恼和苦难,相反地,死了之后,更要堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道中,受极大的痛苦!什么原因呢?自杀者的起因虽有千差万别,但概括地说,总不会超出贪瞋痴三毒的范围,这贪瞋痴三毒就是地狱、饿鬼、畜生三恶道的因,而地狱、饿鬼、畜生三恶道即是贪、瞋、痴三毒的果,这也就是所谓:‘种瓜得瓜,种豆得豆’因果不昧的道理。你认为自杀就是求解脱,显然没有把这种因果的道理弄清楚!我是出家人,见将死的蜎飞蠕动之物,都要设法施救,更何况你我是同文、同种的同胞呢?不过,我没有勉强人的权利,听从与否,你有自由。然而,我总希望你把自杀的勇气毫无保留地使出,步入向善向上的光明大道,能这样,才真能够解脱烦恼和苦难!”

俗语说:“话是开心的钥匙。”一点也不错,那位行将被死神掠去的青年,听我这么一说,他竟觉悟了!但我经他这么一搅,却久久无法安静!

(摘自《参学琐谈》释真华著)


临济拜祖

中国禅宗始祖达摩祖师的坟墓,在河南省熊耳山的吴坡。自古相传,凡是作为一位禅师,一生之中必须到这里来参拜一次。有一位禅僧,从来没有见过达摩祖师的面,但是他却甘愿为达摩祖师终身守墓。这座达摩祖师的坟墓,唐代宗时,曾赐颁“圆觉大师空观之塔”的封号,所以大家称这位守墓的禅僧为塔主。

有一次,誉满天下的临济禅师来到达摩祖师的墓边,临济禅师应是达摩祖师的第十一代传人,塔主见面后就问道:“请问长老!您法驾光临,请问您是先礼佛呢?还是先礼祖呢?”

临济禅师道:“我到此目的,既不礼佛也不拜祖!”

塔主听后非常不解地问道:“请问大德!佛陀及祖师与您有什么冤仇?”

临济禅师一听这话,反问道:“你为佛陀与祖师这么讲话,佛陀与祖师有什么恩惠给你吗?”

塔主一听,茫然不知所答。许久,塔主请问道:“那我该如何自处呢?”

临济禅师开示道:“泯灭恩仇,体会佛法平等,才能见到祖师的本来面目。”

塔主又问道:“如何才是佛法平等呢?”

临济禅师以三祖僧璨禅师的《信心铭》中的偈语说道:“至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。”

塔主终于言下大悟。

临济禅师得法于黄檗禅师,黄檗的“不着佛求,不着法求,不着僧求”的禅境,临济一定深有所契。

今见达摩祖师的塔墓,以至尊的无求之礼,契入祖心,而塔主不知,用对待的差别知见之心,问先礼佛抑或先礼祖,临济禅师不是佛与祖均不礼,而是自性中的佛与祖早就打成一片,所谓佛与祖已无分别,何必妄加恩仇执著呢?

(摘自《弘善佛教网》)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文