2
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (162

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

参学琐谈(162)

记得他在海会寺戒期中,为戒子们讲“沙弥律仪”,讲到:“在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全断淫欲”一条的时候,他的声气很沉痛地说:“台湾的佛教,受了日本统治的影响,有住庙为住持而仍结婚生子,并自以为是出家人者,此是末法时代的衰弱现象!不过,日本佛徒之如此者,可以理解;台湾僧人之如彼者,则殊为痛心!我们知道:距今六七十年前,日本‘明治维新’,鉴于人口之不足,便通令青、壮年僧人,一律娶妻,老年僧人则仍保持其净戒。但后来老的日益衰谢,代起之者,均为有妻有子的和尚了!但这都是由于恶王的逼迫所致。台湾的和尚,何以也要学日本和尚娶妻生子?”

接着他又说:“一九四九年以前,台湾出家人,在社会的地位日渐衰落,人民对佛教的信仰也日益下降,故只有返俗的没有出家的。自一九四九年以后,由于来台的大德们,提倡传戒,到目前为止共传十一次,道源本人即参加了八次,所以风气已经好转。……将来本省佛教之兴,全赖出家人,尤其是男出家人;因为女众往往化度不如男人。然而既然出家受戒,便得持戒清净,不可再去半僧半俗、食肉娶妻了!否则自己破了戒,佛教也无法振兴起来!”

(摘自《参学琐谈》释真华著)

一代苦行僧——广钦老和尚的修行历程③

猛虎皈依

师(注:即广钦老和尚)见猛虎奔出后,稍一收心,自想:“若是我过去欠它一命,此世还它一命,自是因果相酬。”又想:“若不是,岂不因因果果应应报报永无了期吗?”法师心意未定,猛虎已入洞来。师言:“阿弥陀佛,老虎莫瞋!冤冤相报,终无了期;你是在地的,我是出外人,你这个地方让与我修行,以后我成就,必当度你。皈依佛,皈依法,皈依僧……”猛虎见师念念有词,不知是懂还是不懂,停在那儿没有进一步的行动;法师只顾一心念佛,静待奇迹出现。没料到猛虎竟然颔首称臣,点了点头,温顺地向洞外走去,伏在洞口站起卫兵当起护法来了。师见此状,心想:必是龙天护法庇佑,诸佛菩萨加被,否则难逃虎口。自此,信心大增,志意更为坚定,遂默默许愿,此生若不悟道,愿终身埋首洞内,永不出头。

师自降伏猛虎后,与虎朝夕相处,了无畏惧,虎亦顺若家畜,乖巧而略通人语,后竟率虎妻虎子回来,于师前戏耍,大献虎舞;又向师频频点头,似有所求,师遂为其授三皈,开示法要。

师虽处人间仙境,了无牵挂,可是,地处荒山,又多草莽,无野菜充饥,师所携道粮滴粒不存,而师定境日深,耽乐禅悦不喜远走。每逢饥肠辘辘,师总低下头来,看看肚皮,拍它两下,然后劝慰它说:“咱们商量一下,请你稍微忍耐一阵子,我们再坐一会儿,你不必着急,等我修好,再给你吃好的、穿好的!”就这样,师又悠游自在进入定中,忘却物我,不知今夕是何年何月呀!

树薯充饥,自然度日

后,师于地下挖出一大块“树薯”,重五六斤,如获至宝,珍惜非常;每次,师只切下一块细嚼,剩下的又埋藏土中,把肚子骗饱了,马上钻入定中,下次出定,再挖它一块,就这样挖挖吃吃,五六斤树薯,居然维持好几年的饮食无缺。据师自说:挖下一块,剩下的部份再埋进土里,缺口部份,过一段日子又长出小小的树薯,因此,虽然只有五六斤重的树薯,竟也生生不息,帮法师很大的忙。由于久住山中,野食渐成自然,遂断人间烟火食,成了一个十足的自然人。

(摘自《圣空甘露网》)


  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文