putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(36)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行 (36)

不因为外缘如何,而使你坚定的信心起变化,这点特别重要。信三宝的人,要相信佛、相信法,一定要建筑这么样一个坚定不移的信心,对一切事物不要怀疑,这都是你的因果报应。因果,前生、多生,错综复杂得很,很难把因果说清楚。我们讲《占察善恶业报经》,善恶因果,我们还是讲不清楚的,善恶因果复杂得很,善中有恶,恶中也有善。必须得有大智慧,你才能把善恶因果讲清楚。

还有嫉妒,看别人有好事,他不赞叹随喜,“这应该给我,怎么给他了”,就嫉妒,不能随喜。在普贤十大愿的第五大愿“随喜功德”,看到一点小事,一点点好事,你随喜,随喜你就有一份,见者有份。你也随喜,他的功德就分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒;这一嫉妒,就下地狱。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

快乐的不得了 ①

舍弃王位出家修行的跋提梨迦比丘,无论在森林,或在树下、空屋,常常自言自语地说:“快乐的不得了!快乐的不得了!”

多位比丘担心跋提梨迦比丘还沉溺在过去王位的快乐记忆中,于是将这件事情向佛陀报告。佛陀就召请跋提梨迦比丘去询问。佛陀问说:“你是否经常在森林、树下、空屋,自言自语地说:快乐的不得了!快乐的不得了!”跋提梨迦比丘答说:“确实如此。” (摘自《嘉义新雨》第3期 明法比丘)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
意大利禅修记 ⑧

定禅与宗教体验

世尊出生当时,印度的思想最活泼,教派、学说林立,有所谓的六师外道、六十二见和三百六十见。印度的宗教可以说是世界宗教的总模型,而其特色是与哲学融会一体,它是属于向内性、冥想性的。大自然的地域、地形、气候、天灾、地变,人类种族的异歧,社会的内乱、外患,国家的战争等等,都是文化、哲学思想和民俗、宗教信仰所以形成的背景。

世尊的教诫和修证,超越了各种哲学见解、形而上学说和宗教体验,世尊说:“我观察万事万物,不予采纳;我观察各种学说,不予采纳;我明觉、体证内在的宁静。”但世尊入灭约百年后,佛弟子们逐渐感染了宗教色彩,与当时婆罗门教、耆那教相似,同时由于持戒不同而立异说、由于对法义理解不同而变更戒律,两者互为影响,加上政治、社会背景等因素,佛教内部开始分歧,分派。

一般宗教体验大致由修定而来,修习定禅到某种程度可以观想出火辽遍地、水淹遍地或天堂、极乐世界……等等,也可以观想出黑眼、大耳、着唐装的耶稣或蓝眼、高鼻、大胡子的阿弥陀佛……等等。但,这些修定的“观想”都还属观念范畴,与毗婆舍那的“直观、现观”真实法是完全不同的。(摘自《觉悟之路》网站 陈慈兰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (36)

习初当家师走了之后,大家又闲聊了一阵子,就各自就寝了。临睡时我低声问海秀:

“他们刚才说:‘小字头是牛脾气’,‘小字头’三个字是什么意思?你懂不懂?”

他笑笑也低声说:

“小字头就是指的当家师。‘当’字头上不是像一个小字吗?”

接着他又说:“我住皇藏峪的时候,就常听从南京回去的人说,想住在南京赶经忏,就必须先学几句赶经忏的术语,否则的话,就会被人家喊为‘大罗卜’。小字头即是术语之一,我在几年以前就懂啦!”

我听海秀一说,不禁哑然一笑,心想:“千里迢迢,冒着生命的危险跑到南京,不意第一天竟学了一个赶经忏的术语──小字头,难道我命中已注定了赶经忏吗?”嘘,我叹了口气,然后往床上一躺!

一夜无话,次日起来用了早饭,庙里住的师父们都又去做佛事去了,当家师邀我和海秀到他房间里叙谈。摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?