putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   
【修行人之路】(66)
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (66)

还有,不要什么事情都把自己摆在前头。凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。

无始劫来的时候,有很长的时间,在我们自己的言语当中,也知道“无我”,但是你没有认识,没有这个体会,虽然知道,但是认识不了。像是说“我的眼睛,我的耳朵,我的鼻子,我的身体”,“我的”不是我。想想看,“我的桌子”,“我的板凳”,“我的”什么,这不是“我的”享受吗?“我的”身体也是这样子啊,是属于“我的”,他不属于我,你做不了主。(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

修行态度小语 ④

有些人虽有善缘,却想等到年纪大了、退休了、或是把手上要紧的事情办妥了,才去修行,这都是自我拖延的想法。重要而又紧迫的事情是不该拖延的,拖延的后果只会是继续的拖延、继续的受苦。着手修行并不须要你放下一切,从此不顾,而是要你开始,抽空去掌握修行的心法和技巧,然后尽快融入自己的生活之中。

有些人想修行,但又有诸多怀疑与恐惧,这是正常的。不过,只要不贪速效,不迷信鬼神、他力,各方面多些打听、探问,只要不是神神秘秘,不须索金钱,有熟悉的人相伴,是可放心一试的。我们大多数的知识与技能,皆从学问、尝试与失败中得来,要冒些险阻是难免的。

常言道:“开始了做,等于成功了一半。”同样地,开始了修行,等于修行成功了一半。没有开始修行,怎么会有修行的成果呢?

修行道路上的失败,与修行道路上的成功,是同等重要和珍贵的,不可因某次或某些失败而气馁。不要忘记,佛陀也是在修行六年之后,才找对了方向的。

(摘自《佛法小品》梁国雄居士)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
二十亿耳沙门的修行 ⑤

他向佛详细的说﹕

“世尊。或有一人,而作是念,此贤者以依信故,乐于无欲者,不应如是观;但欲尽、恚尽、痴尽,是乐于无欲。”一个行者所谓无欲的意思,是因为信受佛语,在根门对境时把心里所起的贪、恚、痴消灭,不令再生。

“世尊。或有一人,而作是念,此贤者以贪利称誉,求供养故,乐于远离者,不应如是观;但欲尽、恚尽、痴尽,是乐于远离。”一个行者所谓远离的意思,是心里对利养所起的贪、恚、痴消灭,不令再生。

但欲尽、恚尽、痴尽,是乐于无诤、乐于爱尽、乐于受尽、心不移动。”一个行者所谓无诤、爱尽、受尽、心不移动的意思,是依于所持的戒,把心里所起的贪、恚、痴消灭,不令再生。(摘自《福聚院网站》法增比丘)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (66)

我呢,原是打算等海秀来山接我时再决定的,后来因为受了一位戒兄的怂恿,竟去了南京毗卢寺,计划着考佛学院读书。这一计划后来虽然落了空,而使我大失所望,但这毕竟是我参学过程中的一站,所以必须叙述一下,作个交代。

我是怎样受了一位戒兄的怂恿,去南京毗卢寺考佛学院的呢?其经过情形是这样的:

当宝华山的戒期快要进入尾声时,一位戒兄发布了一桩令人高兴的消息,大意是说:南京有人来信告诉他说太虚法师快来南京啦,到了南京就准备在毗卢寺办佛学院,现在教课的法师都请好了!招生简章不久也要贴出了!戒期中如有发心求学的僧青年,于戒期圆满后,可先到毗卢寺报名,应考,阴历年过了一定开学,此千载一时的良机,万万不要轻易放过等语。这一消息一经传开来,那位戒兄立时成了众人“巴结”的对象,大家围着他七嘴八舌轰了一阵,结果连他自己共计九个人志愿去南京毗卢寺,而我也是这九个人中的一个。摘自《参学琐谈》释真华著)

                   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文
?